当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新企业政策指南
最高补助1.2亿!济南推出“19条”,真金白银承接北京非首都功能项目落户
发布日期: 2020-03-19 11:01 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

  3月18日,从市发展改革委获悉,为促进我市有力、有序、有效承接北京非首都功能疏解,推动承接项目引得来、留得住、发展好,助力“四个中心”打造,建设“大强美富通”的现代化国际大都市,我市制定了19条政策,一一明确了责任单位,精准承接北京非首都功能疏解。“19条”政策自2020年4月1日起执行,有效期至2021年12月31日。

人才保障:重点高层次人才可享100万元购房补贴

《政策》共分五部分,分别从优化营商环境打造审批高速通道、加强人才保障构建人才智力高地、强化奖励扶持鼓励企业高质量发展、精准构建平台打造产业发展集群、组建承接专班主动融入对接服务等方面,提出了19条支持疏解北京非首都功能项目落户济南的政策措施。

其中,最引人注目的是加强人才保障方面的举措。在强化人才扶持上,我市对引进的顶尖人才和团队,最高给予1亿元资助;创新人才最高扶持200万元,创业人才最高扶持300 万元;创新团队最高扶持300万元,创业团队最高扶持500万元。

在确保人才安居方面,对重点高层次人才,结合业绩评价层次,可享受最高100万元的购房补贴、最长5年的租赁住房补贴或最长免租5年的人才公寓;户籍暂未迁入本市且在济南无住房的项目职工,可在本市购买住房1套(需提供连续两年以上在济南市区个人所得税及社会保险缴纳证明),享受首套房贷款利率。

对引进的项目,我市将降低项目人才的落户门槛。专科以上学历或初级以上专业技术职务资格、四级以上职业资格的职工,凭有效证件即可落户;具有全日制中专学历(含技工、职业院校毕业学历),参加我市镇职工养老保险的即可落户;凡经认定的人才均可迁济落户。同时,以上人员共同生活居住的配偶和未婚子女可以随迁。

妥善安排引进项目人才的子女入学。开通随迁子女入学安置“绿色通道”,为职工中非本市户籍子女提供义务教育保障,根据职工实际居住情况就近择优安排入学。对学前教育阶段适龄儿童,将根据本市公办、民办学前教育资源情况进行安排。

同时,对承接北京非首都功能疏解的项目,其企业职工在北京缴纳医疗保险的,为其提供医疗服务保障,可在联网医院直接结算。

企业奖励:对新落户的法人金融机构,最高补助1.2亿元

在强化企业奖励扶持方面,我市也推出了真金白银的举措。

对来济疏解北京非首都功能的总部企业,经认定符合济南市总部经济发展“总部十条”标准的,按照办公用房成本的50%进行补助。

对来济疏解北京非首都功能企业获批国家级研发机构的,给予最高500万元扶持;引进北京世界一流建设高校来济建立分院或共建二级学院等,最高补助3000万元。

对新落户济南的疏解北京非首都功能的法人金融机构,最高补助1.2亿元。鼓励企业上市,在主板、创业板、境外上市的企业,可累计补助800万元,在“新三板”挂牌的企业,可累计补助300万元。法人金融企业年主营业务收入大幅突破的,最高补助300万元。

对来济疏解北京非首都功能的高端智造企业,最高给予1000万元补助奖励;对成功创建为国家技术创新中心、制造业创新中心的企业,给予500万元经费支持。

同时,对引进疏解北京非首都功能的项目,符合市社会化招商政策的引荐人,按实际到位资金数额,最高可奖励引荐人500万元;引进高端人才的,最高给予60万元奖励。

此外,对整体搬迁或新注册落户我市的北京非首都功能疏解项目,按政策给予企业三年发展扶持资金。资金规模根据来济企业经济贡献、年度预算安排、绩效评价结果等综合确定。对济南市经济社会有突出贡献的,可采取“一企一策”的方式对企业和相关人员给予奖励。

构建平台:打造“京沪会客厅”和“京津冀鲁协同发展企业联盟”

“19条”中,打造“京沪会客厅”、构建“京津冀鲁协同发展企业联盟”将为我市精准构建综合服务平台,打造产业发展集群发挥重要作用。

我市将在西客站片区打造“京沪会客厅”,构建集商务洽谈、人才交流、产业总部、会议会展、商务服务和文化旅游为一体的服务平台,打造济南京沪高端要素聚集区、创新成果转化区和优质产业孵化承载区。

在构建“京津冀鲁协同发展企业联盟”方面,我市将梳理省、市协会、商会资源,加快推动联盟建设,打通疏解转移项目与协会、商会通道,以行业协会、龙头企业带动相关产业链发展,形成疏解产业聚集效应。

在组织协调保障上,建立市、区联动工作机制。成立以市委常委、副市长为组长、市直相关部门分管负责人为成员的市级工作领导小组,各区县成立联络小组,统筹协调全市对接京津冀相关工作。

市发展改革委主任谢堃介绍,对接京津冀承接北京非首都功能疏解转移是国务院、省委省政府赋予济南的一项重大政治任务,也是济南加快新旧动能转换、建设“大强美富通”现代化国际大都市的重大历史机遇。前期,市对接京津冀疏解北京非首都功能工作专班在充分开展实地调研,掌握区县政策及产业发展情况,认真梳理我市双招双引系列相关政策的基础上,研究制定了这一政策,是结合济南当前形势对现有政策的归集提炼、突破创新,“目的是方便北京疏解非首都功能目标企业和目标人才,精准掌握济南市承接政策和措施,推动承接项目引得来、留得住、发展好。”

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统