当前位置: 首页
> 高新人才 > 创新·创业成果展
高新区企业山大地纬参与开发的“农民工返岗复工点对点服务”微信小程序上线
发布日期: 2020-03-11 09:34 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

信息战疫!为3亿农民工兄弟返岗复工保驾护航。3月7日,济南企业山大地纬携手腾讯云为人社部开发的“农民工返岗复工点对点服务”微信小程序正式上线。小程序面向农民工提供返岗需求登记服务,各地人社部门将根据登记的信息,联系本人和企业,组织时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行,适时向用工集中地区和集中企业开行“点对点”专车专列,引导农民工有序返岗复工。



目前,小程序已在人力资源和社会保障部新闻发布会上正式发布,并在人社部官网、微信公众号,社保卡微信公众号等渠道广泛宣传,全面推动开通线上报名渠道,全面摸查有意返岗出行的农民工的情况,并鼓励农民工积极报名,用信息化技术为农民工兄弟提供更加精准的返工服务,实现防疫复工两不误。

据悉,此前,各地人社部门收集信息需要通过电话一一了解具体情况,并进行相关记录。截至3月6日,各地共组织开行专列246列,同时还有包车厢运输1100辆次,运输人数达到27万人次,但目前农民工返岗需求依旧旺盛。

线上微信小程序的推出,为农民工返岗复工“点对点”服务工作提供了有益的补充,用数字化手段保障服务落地。小程序上线后,将打通线上线下登记渠道,凭借微信平台海量的用户积累,以及灵活的操作方式,将服务政策触达到更多农民工。同时,也为愿意返岗复工的农民工提供了便捷的信息填写渠道,方便相关部门安排车辆集中运送。

该小程序具体操作流程十分简单:

1、微信搜索“农民工返岗复工点对点服务”即可进入小程序。

2、进入小程序或返岗复工页面后,阅读“点对点”服务说明后,农民工点击立即登记就可以录入自己的个人信息。

3、为了保障农民工以及同行车辆乘客的健康,信息填写的第一步就是“健康核验”,系统基于国家卫健委共享的可能密切接触者、确诊和疑似病例数据进行核验,个人健康状态未见异常的农民工才可继续进行需求填写。

4、农民工返工需求需如实填写,以便工作人员核准,人社部门随后将联系符合条件的农民工,组织集中返岗出行。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统