当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
将扶持政策进行到底!“两免四减半”惠及济南高新区900多家企业,减免金额1.5亿元
发布日期: 2020-02-23 09:48 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

2月4日,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》,出台17条政策措施,帮助中小微企业共克时艰。济南高新区财政局第一时间学习、研究,制定高新区实施细则并向全区企业公开,这项工作随之驶入“马上就办”轨道。21日,记者采访获悉,仅承租国有资产类经营用房这一项政策,高新区将有900多家企业直接受益,预计全区可为中小微企业落实房租减免政策金额超过1.5亿元。

以齐鲁软件园为例,园区直接管理载体约15万平方米,载体内年营业收入在1亿元以内的企业有300多家。经初步测算,园区约95%的企业能享受房租减免政策。政策实施细则制定后,园区已通知企业,暂停缴纳2-3月的房租。对于前期已经缴费的企业,初步有两种应对政策。其一是允许企业在下一个收费季用已交房租抵扣;其二是办理退费。核算下来,企业等于租用载体半年只付两个月房租,扶持力度很大,因此,该政策受到企业的广泛欢迎。

山东艾克韦生物技术有限公司是我省首家研制出新型冠状病毒检测产品的企业,这家瞪羚企业在高新区创业服务中心租用了1000平方米的载体,用做实验室和医学检验所。“新政策出台后,相关政府部门第一时间在工作群推送了这条消息。很快,工作人员又打电话来,和我们沟通申办细节。”艾克韦生物总经理张国宁告诉记者,办理国有资产类经营用房“两免四减半”后,公司预计能省下约80万元房租,这笔资金将用于研发新产品和支付员工工资。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,高新区财政局已统筹安排各级疫情防控资金4784万元。在做足做好财政保障的同时,还组建党员志愿队和女子志愿服务队,积极投身疫情防控一线。为加快济南市传染病医院新建项目建设,高新财政积极协调解决该项目2020年所需资金3亿元,近期更是提前启动2020年中小微企业融资费用补贴申报工作,助力企业积极应对疫情,有序开工复产。

高新区财政局有关负责人介绍,政策除对承租国有资产类经营用房的中小微企业给予减免外,还鼓励疫情期间各类中小微企业发展载体减免承租企业租金等相关费用,并根据减免费用总额,统筹上级补助资金,最高可给予70%的财政补助。下一步,高新财政将通过建立资金审核绿色通道、优化流程服务、加大对中小微企业各类发展的政策支持力度等方式,用实际行动服务企业、护航项目,推动企业开工复工,用心用情携手企业共渡难关。

本文来源:济南日报

编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统