当前位置: 首页
> 高新人才 > 创新·创业成果展
华熙生物:专注小分子 做成大企业
发布日期: 2020-02-19 10:34 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  山东省首批独角兽企业、山东省制造业单项冠军企业、济南市首家科创板上市企业、“酶切法制备寡聚透明质酸盐的方法及所得寡聚透明质酸盐和其应用”技术获得中国专利金奖……对华熙生物而言,2019年是个闪耀的年份。

  作为科创板新贵,华熙生物作为优秀企业备受关注,也意味着更多的责任和付出。

  新冠病毒疫情发生后,华熙生物先后捐赠五批包括“润百颜”医用免洗消毒凝胶产品、防护服、护目镜等在内的医疗物资超过3万件,累计捐赠物资达500余万元。随着全国各地企业陆续开启复工模式,华熙生物的济南工厂、上海研发中心、北京办公室全面实现复工,生产及经营工作正稳步有序开展。

  防疫复工两手抓 彰显大企业担当

  复工复产后,华熙生物在优先生产防疫物质的同时,想方设法尽快恢复产能。

  复工过程中,“避免感染,保障员工安全健康”仍旧是首要任务。为此,华熙生物积极响应各属地政府关于安全有序复工的要求及通知,已经在复工之前配合社区、物业等做好各项复工准备,加紧制定了严密的企业防疫规定及消毒防护措施,并在公司上下全面贯彻实施。

  在防护及消毒措施方面,公司每天进行公共区域消毒,并张贴警示标识;所有办公区域及厂区放置消毒设施及消毒产品;每天两次测量员工体温,体温合格方可进入办公区;暂停使用中央空调;职工餐厅设置十字隔离板,防止交叉感染;在员工宿舍为外省员工设立临时隔离宿舍,并提供消毒产品……防疫措施遍及各个区域、各个角度,尽量把风险降到最低。

  在做好防护的同时,华熙生物正全力调动员工生产积极性及主动性,增加生产量,争取降低疫情对企业的影响,为后续疫情防控及地方经济稳定注入能量。与此同时,华熙生物积极响应政府部门关于“分批有序错峰返程返岗”的号召,对于非生产作业的部门,目前采用弹性工作方式,对于外省返回工作所在地的员工,经过14 天观察期结束后,无异常方可返岗,最大限度实现合理复工,保障安全。

  国潮撞上现代科技

  华熙生物的生意经并不复杂,用首席科学家郭学平的话说,“从研究一个个生物活性小分子开始,华熙生物20多年专注做一件事,就是透明质酸。”

  华熙生物是一家全球知名的生物科技公司和生物活性材料公司,聚焦有助于人类健康的多糖类和氨基酸类物质。在郭学平的带领下,华熙生物研发团队不断创新,在透明质酸领域实现诸多重要突破。

  2000年,发酵法生产药用透明质酸钠通过国家验收,并获“九五”国家重点科技攻关计划优秀成果奖;2011年,成功研发实现酶切法生产寡聚透明质酸,此项技术已获 6 项发明专利,其中 2 项中国专利、4 项国外专利;2012年,旗下注射用修饰透明质酸钠凝胶获得CFDA批准上市,是国内首家获得批准文号的国产交联透明质酸软组织填充剂,打破国外品牌对国内市场的垄断;2013年,在国内率先使用终端湿热灭菌技术开发的治疗骨关节炎的“海力达”玻璃酸钠注射液取得欧盟三类医疗器械 CE 认证;2019年,“酶切法制备寡聚透明质酸盐的方法及所得寡聚透明质酸盐和其应用”技术获得中国专利金奖。

  近年来,随着港台明星对透明质酸(港台称为玻尿酸)的极力推崇,人们逐渐发现,世界最大的透明质酸生产及销售企业原来位于山东省济南市,全球知名的化妆品企业都从中国采购透明质酸。华熙生物从一家面向B端的原料供应商开始面对C端的消费者。

  2018年,华熙生物联手故宫博物院,推出六款“国色”口红, 2019年上半年,仅这一款产品,华熙生物就实现营收超4000万元,带动公司功能性护肤品产品营收同比增长122%,旗下“润百颜”、“肌活”、“米蓓尔”、“夸迪”等品牌产品成为新美妆国货的代表。“华熙生物故宫口红大卖和《诗词大会》、《哪吒》火爆一样,与国潮崛起,年轻人喜爱传统文化、相信国货品质有关联。”郭学平说。

  技术壁垒与生产工艺完美结合

  在董事长赵燕的领导下,华熙生物有一支强有力的核心管理团队,郭学平、刘爱华、栾贻宏就是这个团队中分别负责研发、推广和生产的骨干成员,他们三人在生物医药、透明质酸行业深耕多年。

  郭学平被称作中国透明质酸发酵研究第一人。公司200余人的研发队伍中,研究生以上学历占95%,他们搭建起生物发酵平台和玻尿酸交联平台,奠定发展之基。基础研究至关重要,把实验成果转化成产品同样重要。华熙生物副总经理刘爱华曾回忆,2004年左右,负责生产的副总经理栾贻宏提出两个建议:一个是菌种处理,另一个是菌种培养时间。这两个建议让华熙生物的产出量开始远高于同行,让透明质酸生产的发酵时间减少了一倍。2019年,栾贻宏又带领技术人员调整γ-氨基丁酸的生产流程,大大提升了γ-氨基丁酸的生产效率。

  “做企业就是将实验室工艺与生产工艺结合,两者结合得越完美,产能释放得越大。”栾贻宏说, 公司通过严苛的标准让生产线稳定运行,使产品质量过硬。华熙生物的产品线中,最贵的医药级透明质酸每克售价堪比黄金。“我们很多产品比同行卖得贵,定价高却卖得动,因为采购方看重原料品质和功能,愿意多花钱购买我们质量过硬的原料。”栾贻宏说。

  短评

  大浪淘沙,方显英雄本色

  透明质酸这几年很热,实际上这个产业已存在20余年。上世纪90年代,与华熙生物一起抢滩透明质酸市场的企业中,新疆、广西、辽宁各有一家,省内临朐还有一家。如今,这批企业有的关停,有的被收购后转产,全部烟消云散,只有华熙生物屹立不倒。

  根据弗若斯特沙利文《中国透明质酸行业市场研究报告》显示,2018年中国透明质酸原料的总销量占全球的86%,全球透明质酸原料销量排名前五的企业均为中国企业。其中,华熙生物在全球透明质酸原料销量占比36%,焦点生物以12%市占率排行第二,阜丰生物有10%市占率,东辰生物和安华生物分别为8%和7%。

  作为全球最大的玻尿酸原料生产商,华熙生物全球市场份额几乎等于另四家中国企业之和,而上述五家公司全部位于山东省。也就是说,全球每卖出10吨玻尿酸产品,7吨的原材料来自山东。

  日前,鲁商发展发布公告收购焦点生物,大举进军透明质酸行业。公告一出,“玻尿酸股票”再度升温,鲁商发展股价一度涨停。此前,A股玻尿酸概念股就曾因华熙生物、昊海生科陆续上市而迎来集体井喷。“玻尿酸股”成为资本追逐的“香饽饽”,各大企业间竞争也日益白热化。

  同样是透明质酸,利润率大不相同。华熙生物招股书数据显示, 2016-2018年度,华熙生物近三年的主营业务的毛利率分别为77.22%、75.40%和79.94%,在行业内处于领先水平。“玻尿酸股”很热,但大浪淘沙,经过市场洗礼,留下的只能是研发、技术、生产、质检、资质等方面都很硬核的公司。(本文来源:济南日报)


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统