当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
重磅号外,振奋人心!济南高新区创新人才团队三年两获国际顶尖大奖
发布日期: 2020-02-18 10:59 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

        当前,全国上下正处于众志成城抗击疫情的关键时期,一则振奋人心的重磅喜讯从海外传来,让打赢疫情防控阻击战的信心更加坚定!近日,第34届人工智能国际顶级会议AAAI2020召开,济南高新区企业山大地纬凭借其人才团队开发的“智能用电管理平台”与阿里巴巴、亚马逊、IBM研究院等同台竞逐,成功斩获AAAI人工智能创新应用奖。这是山大地纬三年内第二次获奖,其创新人才团队也成为该奖项设立以来全球唯一一个两次获奖的团队,开辟了该奖项的新纪元!

山大地纬获奖证书

  美国人工智能年会,简称AAAI,是人工智能领域的顶级国际会议。山大地纬此次获奖项目为智能用电管理平台,由济南市专业技术拔尖人才、山大地纬总裁郑永清教授,省泰山产业领军人才、山大地纬副总裁史玉良教授带领公司研发团队,与山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院联合开发。这是一种AI赋能的电力管理平台,通过海量的用电用户实时功耗大数据,帮助电力公司和主管部门做出需求侧管理的最佳决策。这一平台目前管理全国1/8的用电量,是亚洲最大的智能用电信息采集和管理平台。在本次疫情防控工作中,国网山东省电力公司利用该平台实时监测全省医药制品企业、定点医院等重点防疫保障客户的停电、负载工况;结合客户日用电量数据分析全省用户的复工、复产情况,充分发挥电力数据辅助政府部门决策的作用;通过调整平台费控策略,保障疫情影响下中小企业客户及居民用电客户用电不受影响。

  2018年,山大地纬人才团队开发的智慧人社解决方案首次获得AAAI创新应用奖,成为当年唯一一支以中国人为主的获奖团队。这一成果已在全国50多个省份和城市应用,政务服务效率最高提升90%以上,在济南高新区的应用中创造企业开办“一次办好”全国最快速度。

  近年来,济南高新区狠抓人才第一资源建设,深入实施人才优先发展战略,努力打造人才机制创新、人才优先发展、人才宜业宜居的人才聚集高地。在本次疫情防控工作中,济南高新区广大专家人才积极响应党的引领号召,贡献智慧,奉献爱心,勇当战“疫”先锋,展现了无愧于时代的使命担当。下一步,济南高新区将继续发挥人才智力密集优势,科学高效做好防疫工作,多维发力,有序引导企业复工复产,全面助力打赢疫情防控阻击战!


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统