当前位置: 首页
> 高新人才 > 创新·创业成果展
高质量实力体现!齐鲁制药又一抗肿瘤药物国内首家通过一致性评价
发布日期: 2020-02-14 09:11 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  2月10日,齐鲁制药收到国家药品监督管理局核准签发的卡培他滨片两个规格(0.5g和0.15g)的《药品补充申请批件》,批准该药品通过仿制药质量和疗效一致性评价。

  齐鲁制药为国内首家通过卡培他滨片质量和疗效一致性评价的企业。截至目前,齐鲁制药共有24个品种通过仿制药质量和疗效一致性评价,15个为国内首家。其中,口服制剂22个,注射剂2个。

  卡培他滨片为抗肿瘤药物,适用于结肠癌辅助化疗,主要用于Dukes' C 期、原发肿瘤根治术后、适于接受氟嘧啶类药物单独治疗的结肠癌患者的单药辅助治疗等。该药属于5-氟尿嘧啶前体药物,其优势在于具有选择性靶向作用,本身无细胞毒性,可在肿瘤细胞内聚集并被激活为5-氟尿嘧啶,从而最大程度地降低5-氟尿嘧啶对正常人体细胞的损害,且口服给药方便。

  2013年初,齐鲁制药的卡培他滨片(商品名:卓仑)国内首家上市,很好地满足了临床需求。自2016年启动一致性评价以来,齐鲁制药研发人员铆足干劲,开展相关研究工作。 最终,研究显示齐鲁制药的卡培他滨片各项质量指标、体外释放、体内吸收等对比结果均与原研品一致,与原研品具备人体生物等效性,并通过了严格的临床核查和注册生产现场动态核查。

  多年来,齐鲁制药在“以质量求生存”的企业方针指导下,坚持生产高质量药品,仿制药一致性评价工作持续走在国内前列。卡培他滨片的首家过评,是对齐鲁制药产品质量的再次肯定,也是齐鲁制药企业实力的集中体现。(本文来源:新时报)


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统