当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯 > 文明高新
济南高新区打造新时代文明实践“高新样板”
发布日期: 2020-01-02 09:32 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  为充分发挥区级新时代文明实践中心作用,打造文明实践样板,探索具有高新特色的文明实践路径,近日,济南高新区在汉峪金谷济南媒体港打造的区级新时代文明实践中心已基本建设完成,即将投入使用。根据计划,2020年区级新时代文明实践中心将策划组织各类文明实践活动不少于60场,不断提升辖区群众的知晓率、参与度。

  12月27日,位于汉峪金谷济南媒体港的济南高新区新时代文明实践中心已经基本建设完成,总体使用面积达到3500平方米。记者在项目现场看到,该区级新时代文明实践中心分为两层,其中,三楼“实践”区设置了包括群众文化活动场所、科普实践基地、志愿者之家等内容。四楼 “传播”区集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想、高新区党建文化、精神文明建设、高新区历史变迁及成就等内容。

  据相关负责人介绍,为突出高新特色,同时兼顾互动性、实用性等建设要求,高新区文明办先后组织召开10余次方案研讨会,精心设计建设方案,利用楼层的空间分割优势将三楼和四楼划分为动态“实践”区和静态“传播”区,并将展陈空间与活动空间有效融合,在实现思想宣传、文化教化的同时,满足广大市民及志愿者开展活动、休闲娱乐等功能需求。

  按照济南市新时代文明实践中心建设工作要求,济南高新区已经打造起三级文明实践建设体系。除了区级新时代文明实践中心,高新区还在5个街道办事处分别建设了新时代文明实践分中心,在村居(社区)建设了新时代文明实践站。据悉,目前高新区5个街道办事处已分别完成文明实践分中心建设,并在各村居(社区)完成了117个实践站建设,超额完成济南市“1+474”体系所要求的目标任务。根据计划,2020年济南高新区将在192个村居(社区)(拆迁过渡村除外)全部建立新时代文明实践站,打通服务群众、教育群众的“最后一公里”。

  三级文明实践体系已为高新区新时代文明实践搭建了阵地,下一步济南高新区将充分利用这些阵地广泛开展新时代文明实践活动。据悉,2020年,高新区将依托区级新时代文明实践中心策划组织各类文明实践不少于60场,不断提升辖区群众的知晓率、参与度。同时,进一步发展壮大文明实践志愿服务力量,探索建立具有高新特色的志愿服务队,发掘辖区高校志愿服务资源,开展丰富多彩的志愿服务活动。


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统