当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
赋能企业高质量发展 “人才有价”在厦门大学开讲
发布日期: 2019-08-28 16:07 字体:【 信息来源: 区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

  为持续推动高质量发展,提升高层次人才创新竞争力,近期济南高新区在厦门大学举办两场《以身价评估为平台 赋能企业高质量发展》主题宣讲会,为参加济南高新区党外代表人士暨高层次人才国情研修班、济南高新区重点企业总裁培训班的学员讲解人才有价为人才赋能、为企业赋能、为区域赋能的发展路径。

  8月26日,济南高新区党工委委员、人力资源管理部部长张维国为各民主党派基层组织代表、新的社会阶层人士、无党派人士、工商联企业家和高层次人才代表作宣讲。

  党的十九大报告吹响了“在人力资本服务领域培育新增长点、形成新动能”的号角,在全省加快动能转换、推动高质量发展的大背景下,济南高新区全力聚焦“人才赋能”,不断激活“人才身价”,唤醒“智力活力”,全力打造人力资本产业,以“人才有价”平台撬动千亿级人力资本产业,实现蝶变升级。

  在宣讲中,张维国对国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案和《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》进行了深度解析。其中,济南高新自贸区核心地区将开展人才和技术资本化评估机制探索,推动创新驱动发展,从而实现知识产权可作价、成果转化能估价、人才团队有身价。这也是济南高新区在人才评估定价、人力资本赋能高质量发展方面的有益实践首次列入正式印发的国家级规划方案。今年5月份,经过高新区主动对接,人力资本服务产业写入国家发改委《产业结构调整指导目录》(征求意见稿),以此为契机,人力资本·高新路径将走向更远征途。

  

  8月27日,济南人力资本产业研究院产业金融中心负责人为重点企业负责人作宣讲。

  “人才有价”评估平台将人的综合信用以“身价”的形式呈现,并与银行、保险等机构联动,形成“银行授信、保险担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制。基于平台评估出的身价,人才(团队)可无抵押获得金融机构的授信,解决高科技、成长型企业的融资难、融资贵的问题,破解企业、城市引才留才难的困境。为此,济南高新区推出“人力资本价值兑付一体化解决方案”,围绕“留人、引人、用人、助人”,先期拿出5个亿,设立人力资本产业专项资金,通过政府领投的方式,撬动社会资本,对人才投资。

  作为资源配置的重要支点,人力资本对于推动要素聚集融合、业态创新发展作用明显、意义重大。站在自贸区与新旧动能转换双轮驱动的重大历史机遇下,济南高新区将把握发展大势,高点谋篇布局,以“知识产权可作价、成果转化能估价、人才团队有身价”为突破口,探索创新人才金融的“高新模式”,扶持培育人才金融新产业、新业态,创新打造人力资本•济南路径、高新品牌,提升发展效能,加快形成新旧动能转换新格局,全力抢占未来发展制高点。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统