当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯 > 文明高新
济南发文要求全市文明单位与“双报到”社区结对子
发布日期: 2019-08-26 09:46 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 杨心恬

日前,市文明委印发《关于文明单位与“双报到”社区深入开展文明城市创建提升帮扶共建工作的通知》,旨在深入贯彻落实全市“创城再出发、品质再提升,加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市动员大会”会议精神,充分发挥各级文明单位在文明城市创建中的示范引领作用,坚决打赢2019年包括今后每年的全国文明城市年度测评迎评工作攻坚战。

《通知》要求,全市文明单位与“双报到”社区长效化实施文明城市创建提升帮扶共建工作,各级文明单位与“双报到”社区结成长期帮扶共建对子,与社区共同谋划打造良好的社区生活环境。同时,《通知》提出,要按规定对不开展活动和活力开展不力的单位作出处理。

全文如下

关于文明单位与“双报到”社区

深入开展文明城市创建提升帮扶共建工作的通知

全市各级文明单位,各区、高新区,有关主管部门:

为深入贯彻落实全市“创城再出发、品质再提升,加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市动员大会”会议精神,充分发挥各级文明单位在文明城市创建中的示范引领作用,坚决打赢2019年包括今后每年的全国文明城市年度测评迎评工作攻坚战,经市文明委研究,组织全市文明单位与“双报到”社区长效化实施文明城市创建提升帮扶共建工作,各级文明单位与“双报到”社区结成长期帮扶共建对子,与社区共同谋划打造良好的社区生活环境。现将有关事项通知如下:

一、保持共建稳定性持续性。按照全市部署,市直机关企业事业单位党组织、党员扎实开展“双报到”工作,已经与社区结成帮扶共建关系。凡荣获文明单位称号的单位,以“双报到”共建关系为依据,进一步明确为同时也是文明城市创建提升帮扶共建关系,并要长期坚持、不断深化。各文明单位要坚持长期和稳定结对共建,依托“结对”这个纽带,往“共建”落脚,体现“共”字这个核心,感情上多交流,精力上多投入,人员、资金上多倾斜,真心诚意地“帮”、因地制宜地“扶”。

二、落实帮扶共建任务目标。各级文明单位要以落实《全国文明城市测评体系》确定的对社区生活环境的要求内容为任务目标,到帮扶社区开展共建工作,紧紧围绕社区存在问题和实际需求开列推进落实任务清单,以创建达标、常态化保持为目标,组织开展帮扶共建活动。

(一)氛围营造工作。帮扶指导结对社区广泛刊播展示公益广告,做到在显著位置展示不少于3处公益广告;在显著位置展示市民公约;运用多种形式宣传展示精神文明建设创建内容。帮扶单位要查缺补漏,及时发现刊播数量不足、品质不优、与周边环境不协调等问题,予以督促纠正并协助解决。

(二)环境绿化美化净化工作。加大巡查力度,围绕“环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象,无脏乱差现象”、“生活垃圾定点投放、分类投放,垃圾房、箱(桶)完好、整洁”等测评标准,及时发现问题解决问题,协助和督促有关部门单位做好工作。

(三)公共服务设施维护工作。加强对帮扶社区硬件设施的巡查,围绕“社区路面硬化、平整,无明显坑洼积水”、“楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好”、无损坏公共设施以及消防设施是否符合标准、有无占用和堵塞消防通道现象等,发现问题及时通报相关部门,同时提供支持进行维护维修,做到完好无损、正常使用。此外,要检查和帮助社区整改以下内容:是否按照要求设有专属或共享的家长学校或家庭教育指导服务站点等家庭教育场所,场所是否有管理制度、工作记录,是否有开展家庭教育活动的文字、图片资料等,是否建有志愿服务站点并能够正常提供服务。

对属于新建社区小区的,还要重点检查是否按照要求,设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,且管理、使用情况良好。

(四)文明风尚提升工作。积极开展“爱泉城讲文明树新风”宣传活动,围绕《济南市文明行为促进条例》等开展宣传教育,特别是针对社区内乱扔垃圾、车窗抛物、躺卧公共座椅、损坏公共设施、争吵谩骂、使用低俗语言、随地吐痰等不文明现象,通过发放明白纸宣传页、开展活动等形式,号召引导广大居民从现在做起、从点滴做起,践行条例,争做文明济南人。

(五)入户调查宣传工作。要加强与帮扶社区沟通联系,通过多种形式和途径,向社区居民做好创建文明城市的宣传引导工作,要组织人员深入居民家中宣传中央测评组进行入户调查的内容、方式,向居民发放讲解《创城问卷调查》等宣传材料,注意收集社区居民需求和反映问题,最大程度争取市民对创城工作的理解和支持,切实提升群众对我市创建全国文明城市工作的知晓率、支持率和满意度,为迎接中央测评奠定坚实的群众基础。

三、切实强化责任意识。当前,全市上下正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市也将迎来新一轮全国文明城市复查测评工作。各级文明单位要继续树立荣誉意识、标兵意识,结合主题教育深入基层一线解决民生难题的相关要求,充分发挥文明单位示范引领作用,与“双报到”社区一道,对照创建标准,实施精准帮扶,积极开展志愿服务活动,开展人力物力财力帮扶工作,开展问题解决协调推进工作,有力提升社区文明创建水平、打造整洁有序群众满意的社区生活环境。广大文明单位要切实增强责任感、紧迫感,坚决当好创城排头兵,要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的斗志,带动广大干部职工积极投身于全国文明城市创建成果巩固提升各项工作中,全力以赴、强势推进,打好攻坚战。

经市文明委研究确定,文明单位帮扶共建社区情况,将作为文明单位评选复查晋级的前置条件。凡是不开展活动、社区和群众反馈工作情况差的,依据《关于在创建全国文明城市中实行文明单位动态管理的通知》(济文明委〔2017〕6号)规定的管理标准执行,对相关单位给予黄牌警告、降级直至撤销文明单位称号的处理。对因帮扶共建工作不力,在中央文明办测评中丢分、影响形象的,文明单位和结对社区一并承担责任,依据《关于实施“三位一体”工作机制推动全国文明城市创建工作的通知》(济厅字[2017]36号)处理。

请各级文明单位按照通知要求,迅速与“双报到”社区对接,积极开展帮扶共建活动。主管部门负责通知落实本系统所属各文明单位积极开展社区结对共建活动。下周五(8月30日)前,各文明单位将帮扶活动的图片、简短的说明材料、居民需求与反映问题报至市委宣传部文明单位管理处。

社区要积极配合,严格做好活动记录,认真填写《济南市各级文明单位与街道社区帮扶共建活动统计表》,由各区文明办负责收集统计上报相关情况。除此,各区、高新区文明办要参照本通知要求,组织区属各级文明单位,按照就近就便原则,和社区结成共建帮扶关系立即开展活动,并做好文明单位帮扶共建活动汇总统计工作,并按规定对不开展活动和活力开展不力的单位作出处理。

济南市精神文明建设委员会办公室

2019年8月22日

编辑: 杨心恬

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统