当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
打造人力资本服务产业理论创新高地 济南探索写入《中国人力资本报告2019》
发布日期: 2019-12-23 14:15 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

  2019年12月14日,第十一届中国人力资本国际研讨会暨2019年中国人力资本报告发布会在中央财经大学召开。会议期间,中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心、济南人力资本产业研究院联合共同发布了我国最新人力资本指数估算结果、《中国人力资本报告2019》、个体人力资本量化及度量基本体系。

  

  中央财经大学副校长史建平,济南高新区党工委委员、管委会副主任、济南人力资本产业研究院院长(代理)张维国,佐治亚理工大学李海峥教授,美国南缅因州大学Barbara M. Fraumeni教授,美国俄亥俄州立大学Belton M. Fleisher教授,纽约州立大学刘智强教授,美国圣劳伦斯大学Cynthia A. Bansak教授,慕尼黑大学Ludger WoBmann教授,陕西师范大学史耀疆教授,山东财经大学教授、济南人力资本产业研究院首席专家、个体身价评估“四cai模型”的联合创始人王静等国内外人力资本研究领域的专家学者参加了此次会议。

  

 

  山东人力资本总存量排名全国第一

  《中国人力资本报告2019》指出,2017年,中国人力资本总量按当年价值计算为1934万亿元,中国人均人力资本按当年价值计算为172万元。1985-2017年间,中国人力资本总量增长10.37倍,年均增长率是7.58%。如此高的人力资本增长率源于中国 1978 年以来的快速经济增长、教育规模的迅速扩大、市场经济体制的转变(市场经济条件下人力资本能够实现更高的价值)以及大规模的人口城乡迁移。

  2017年,山东人力资本总量按当年价值计算为127.6万亿元,山东人均人力资本按当年价值计算为160.6万元。2017年山东总人力资本存量排名全国第一。

  

  济南探索写入《中国人力资本报告2019》 

  今年人力资本发布的创新和亮点,是增加了个体人力资本量化及度量基本体系的全新内容。个体人力资本度量将为人力资本服务产业提供定量基础,为人才定价、人才金融服务、人才保险及人才政策等相关产业发展提供技术支撑并创造必要条件。据了解,济南在该领域率先探索,济南人力资本产业研究院提出的基于“四cai模型”度量个体人力资本价值,为人力资本宏观度量向微观度量探索了路径和方法。

  

  在发布会现场,中央财经大学协同全球资源还与济南人力资本产业研究院、人才有价(山东)有限公司签署全面战略合作,下一步将联合全球高校、智库专家更深入的合作共建“个体人力资本量化研究平台”,打造国际领先的人力资本服务产业理论创新高地,推动以人才资本度量为核心的理论和应用体系建设。用中国的新产业“人力资本服务业”助推“知识产权可作价、成果转化能估价、人才团队有身价”落地,让更多全球优质人才、团队、技术、项目、企业、资源来中国积聚、优化、融合、交互、生发、裂变 。

  

  “济南模式”贡献人力资本服务业发展方案 

  据了解,近期人力资本产业发展势头强劲。2019年11月6日国家发展改革委发布了《产业结构调整目录(2019年本)》,源发济南的人力资本服务业新增写入鼓励类产业目录,鼓励在“人力资本价值评估、评测和交易,人力资本价值统计、分析和应用,人力资本形成过程中的投资活动、人力资本金融创新平台建设”等方面行动并形成产业,标志着人力资本服务业发展驶入快车道。

  新的产业该如何破题?济南高新区大胆闯、大胆试,探索出了一套发展人力资本服务业的“济南模式”,为国家贡献了全国人力资本服务业系统化发展的“第一版综合解决方案”。作为我国人力资本服务产业指导目录的联合开创者与奠基人,济南“人才有价”模式联合全球资源开辟了国内人力资本服务业市场化应用的先河,推动“人才有价”模式在全球人力资本量化专家数十年潜心研究的基础上创新突破,探索出一套适合中国发展应用的人力资本产业化道路,实现了我国人力资本由理论研究到实践应用的重大突破。未来,济南人力资本产业研究院将联合更多全球智库资源携手共创、助推我国人力资本服务业迈上更高的台阶。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统