当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
2019海交会成功举行“人才有价”吸引海内外目光
发布日期: 2019-12-19 17:00 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

  12月18日-19日,2019中国海外人才交流大会暨第21届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”)在广州成功举行。本次海交会由教育部、科学技术部、中国科学院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)和广州市人民政府联合主办,现场聚集海外高层次人才、港澳台优秀人才、国家高层次人才、海外人才创新创业大赛获胜选手以及“春晖杯”大赛参赛代表超2000人。济南人力资本产业研究院作为济南市代表单位参加本次活动。

  

  广泛对接 人才有价吸引多方关注

  

  海交会现场,济南展位吸引了众多海内外高层次人才眼球,近500名海外高层次人才和国内单位代表来到展位前咨询交流、对接洽谈。不少人翻看着济南各类宣传手册和单页,详细了解济南市的人才支持政策、创新发展举措,特别是济南高新区在人力资本领域的创新实践引起广泛关注。昆明高新区人社局、黑龙江经济科技发展局、江苏省镇江市科协等部门的负责人以及多名海内外高层次人才先后与到展位参观考察,并就下一步合作推广等事宜展开深入交流。

  

  专场推介  人才有价为人才赋能

  

  18日下午,济南高新区在广州白云国际会议中心召开了专场推介会,重点推介了国内首创的“人才有价”评估系统和全国人力资本产业公共服务平台,100余人参加本次推介。

  “我觉得城市合伙人这个制度比较好,也希望这种模式能在我市得以复制”,开封市政府驻上海办负责人对于全国人力资本产业公共服务平台的“城市合伙人”表示高度认可,对于即将于1月11日在济南举办的首届全球人力资源·人力资本产业大会也充满期待。

  全国人力资本产业公共服务平台的“项目入驻”以及“落地园区”等模块也受到多位海内外高层次人才的关注。海归高层次人士、日本阪吉商事株式会社副社长李娟提出合作意愿:“我们长期从事大健康产业,计划将项目回国落地,如果可能希望落地济南。”线上韩语学习平台-韩知韩语App负责人对于落地园区解决融资难题也表达了浓厚的兴趣:“我们想在国内落地并融资,目前正寻求办公场所,高新区人才政策具有很大的诱惑力。”

  据了解,作为自贸试验区先行者,济南高新区全力打造人力资本服务产业高地,并于2019年发布全国首个“人才有价”评估系统,创立了全国人力资本产业公共服务平台。“人才有价”通过大数据算法和区块链技术,将人的综合信用以“身价”的形式呈现。凭借身价,人才(团队)可免抵押在全国人力资本产业公共服务平台上获得银行等金融机构的授信,实现兑付赋能,为人才的全生命周期进行服务,成为解决中小企业融资难题、助力人才创新创业的新路径。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统