【新高新·新动能】坚守创新和高质量 “齐鲁制药”迈向国际医药前沿
发布日期: 2019-01-07 09:47 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

  三十多年来,齐鲁制药集团大力实施“创新驱动”与“国际化”两大战略,在深入参与医药产业国际分工中,持续向世界医药产业价值链顶端迈进。眼下,公司搭建起国际研发体系,瞄准国际医药产业发展前沿持续发力。

  产品出口全球70多个国家和地区,10个无菌原料药全球市场占有率第一;制剂产品大规模出口美国、日本、澳大利亚等法规国家,是国内唯一注射剂产品出口日本企业……作为中国具有国际影响力的医药龙头企业,齐鲁制药集团2017年位列工信部中国医药工业百强第8位。

  多产品世界占有率居首位,着力研发“全球新”药物

  2017年,齐鲁制药销售收入突破200亿元大关,根据统计局的数据来看,这应该是济南市首家突破200亿的民营企业。但齐鲁制药人就这样“静悄悄”地过去了,没有搞任何庆祝仪式。

  多做少说,心中常怀敬畏,时刻内省,这些是齐鲁制药人集体人格中的鲜明特点。

  如果站在改革开放40年的特殊时间节点上,从数字这个角度回望,1990年销售收入过亿元、2000年10亿元、2010年50亿元、2014年100亿元,2017年200亿元。齐鲁制药大致沿着“一年一小步,十年一大步”的轨迹,规模和体量上一次次实现突破和跨越,悄然间已连续稳居国内医药工业企业榜前十。

  截至目前,公司已相继承担近30项国家重大科技专项,过去9年荣获4个国家科技进步二等奖,已连续多年位列国内医药企业创新能力前三。公司先后研发上市200多个产品,其中30多个是国内首家或者独家上市;高端制剂快速打开美欧日等高端法规市场,多个单品在美国、澳大利亚、日本等市场占有率超过50%,甚至达到95%。

  近年来,齐鲁制药搭建起以济南齐鲁药物研究院、美国西雅图、旧金山、波士顿和中国上海等5个研发中心为支撑的国际研发体系。在研产品200余项,其中生物技术药物21项,10个为“重磅炸弹级”单抗类靶向治疗药物。未来数年内,将有多个“全球新”创新药物研发上市。

  艰苦创业,全国建立9大先进生产基地

   在一次与媒体的集中座谈会上,有记者问齐鲁制药集团总裁李燕:“创业难还是守业难?”她说,守是守不住的,只有在不断开拓进取当中,既有的才能够保留下来。又有人问:“企业家最应该具备什么样的品质?”她说,如果一个人追求事业,不全力以赴,就是一种遗憾,毕生之遗憾。

    她只用寥寥数语,就道出了齐鲁制药人生生不息的精神传承。这种精神在老一辈齐鲁制药创业者身上体现得淋漓尽致。他们冒着生命危险跳进有化学原料的大罐里救人;因为缺少必要的防护,清洗完一个大型化学原料储罐后,手脚肿得穿不下衣服;厂长千里迢迢到湖北引进一名技术骨干,热晕在返程的火车上;没有大型安装机械,他们靠手拉肩扛安装设备……听着这些故事成长起来的齐鲁制药年轻一代,也没有让他们的父辈甚至祖辈们失望。

    时代在进步,虽然工作与生活条件已经有了巨大改善,但他们的拼搏精神丝毫不亚于前辈。为了给一个新药项目找到更稳定的杂质去除方法,他们翻阅大量中外文献;为让新车间早日投产,他们连续好几个月主动放弃周末休息;为验证能够提高几个百分点得率的工艺,他们连续好几天蹲在车间里废寝忘食……

    这些过往的影像,化作齐鲁制药发展史上的一座座丰碑。在内蒙,齐鲁制药在一片荒滩上用9年时间建成了世界最大的阿维菌素工厂;在海南,建成了当地龙头医药企业;在济南董家,把“做世界头孢菌素领导者”的豪言壮语变成现实;前不久,又建成国内最大的生物医药产业园之一——济南高新区齐鲁制药生物医药产业园,前后相继在全国各地建成9大先进生产基地。

 

  迈向产业链最高端,跻身世界医药强者之林

  30多年来,齐鲁制药始终坚持创新和国际化两大战略。以创新驱动,狠抓研发和产品质量,大胆走出去。通过持续深入参与医药产业国际分工,不断向世界医药产业价值链顶端迈进。实现高质量发展,逐步迈向国际医药产业发展前沿。

  目前,齐鲁制药人正朝着一个更加宏伟的目标奋进:建成中国最强大的医药企业,跻身世界医药强者之林。

  从2016年年底至今,齐鲁制药已经相继拿到8个新药上市批文,都是抗肿瘤、乙肝、艾滋病、眼科等重大、多发疾病领域的一线药物,这样的表现在业内十分抢眼。

  从企业发展角度看,这不仅仅是数量上的领先,更重要的是批文的含金量十足。自2015年开始的国内新一轮医药改革周期,单就“药改”的前端药物上市审批而言,这次改革对药物研发的规范性要求之严、标准之高,前所未有。在这样的背景下,一口气拿到8个上市批文,齐鲁制药一向严谨而高标准的研发得到了时代的检验。

  2014年以来,齐鲁制药已相继在美国西雅图、旧金山、波士顿以及上海建成4个创新中心。构建起了以济南总部药物研究院为研发主体,上游与齐鲁制药美国公司、国内外创新研究公司相衔接,下游与各子公司研发部相衔接,涵盖化学药物、生物技术药物的早期发现、开发、产业化的完整创新研发体系。不断聚合全球医药研发领域的一流科研、商业、管理人才与资源,瞄准世界医药科技前沿和临床急需重大疾病领域,齐鲁制药开展了多渠道、多种形式的科研攻关。

  目前,齐鲁制药在研产品120多项,其中30余项为创新药项目。这些项目分布大致是,瞄准临床急需重大疾病非专利药,加快研发上市,打破国外巨头垄断,增加可及性;瞄准重大疾病诊疗前沿,大力实施科研攻关,布局一系列“全球新”药物研发领域,破解临床无特效药可用问题。

  齐鲁制药集团总裁李燕说:“随着国际医药产业发展全球化趋势的持续加强,竞争趋于白热化。企业必须具有全球视野,只有不断在产业前沿领域取得突破,才能够真正立于世界强者之林。”

编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统