当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯 > 文明高新
济南有望“文明立法”文明行为将纳入法制化轨道
发布日期: 2018-08-10 14:32 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  为进一步弘扬传播城市文明,巩固提升创建成果,建立健全长效机制,推动济南市文明城市创建工作制度化、规范化、常态化。2018年2月,“全国文明城市巡礼——新时代文明之路”论坛在济南举办。如何使文明创建的成果长期保持下去、持续提高城市文明程度,现场嘉宾和专家纷纷建言献策。同时,论坛现场还启动了济南市精神文明建设智库,为“后创城时代”的建设储备强大的专家智囊团。

  论坛现场对“文明立法”进行了讨论。文明行为促进是一项长期性、常态化工作,制度建设必不可少。2017年,济南先后召开了《济南市文明行为促进条例》立法调研座谈会、征求有关部门的意见建议,并在全市开展了“文明行为大讨论”、为文明行为立法征集民意民智。

  “2017年我们在充分调研的基础上,起草了《济南文明行为促进条例》,市人大常委会已列入今年立法计划,有望在2018年年底之前出台。”济南市文明办主任周鸿雁表示,这一《条例》将成为济南精神文明建设方面的首部综合性地方法规,将为济南市精神文明建设发挥重要作用。根据外地立法经验,在公共场所随地吐痰、乱扔垃圾,向车外丢烟蒂、抛果壳等行为都将纳入“文明立法”范围,今后再有这些行为都可能违法,或将受到处罚。

  此外,对于济南市出台的其他地方法律法规条例等,也要进行系统的梳理,使之充分发挥作用,逐步将济南市的文明城市建设和管理工作纳入制度化、法治化轨道。


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统