当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
高新人才丨齐鲁软件园:坚持产才融合,以生态引人才
发布日期: 2020-09-04 13:49 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

  经过25年发展,齐鲁软件园已在大数据、人工智能、集成电路以及信息技术创新应用等产业领域具备了一定实力,并在一些卡脖子技术进行科研突破。科研创新离不开人才,当前齐鲁软件园正通过产才融合、引育并重的人才发展道路,不断提升人才发展软环境,从“以政策引人才”向“以生态引人才”转变,逐步建立起齐鲁软件园的人才工作品牌。

  “人才贷”助高层次人才科研创新

  9月1日上午,梅敬成正在为即将到来的信博会做参展前的准备工作,作为华天软件的首席技术官,他想通过这次展会,把华天在工业软件领域的不俗成绩展现给业界,也希望有更多的国内企业能够用上具有自主知识产权的国产工业软件。

  “与国外工业软件比,国产工业软件仍处于弱势。”梅敬成坦言,当前,工业软件已成为我国工业领域的一个卡脖子问题,发展完全自主可控的国产工业软件已经是迫在眉睫,而要想实现国产工业软件的弯道超车首先要做好基础。

  2011年初,梅敬成作为技术人才来到华天软件从事国产三维CAD研发。在他看来,国内的市场需求足够大,中国要想在工业软件方面追赶上来并非没有机会,企业所在的齐鲁软件园里有着大量软件方面的人才支撑,他的创新创业理想总有一天可以实现。

  通过多年来对产品底层内核的不断优化,梅敬成团队先后推出了三维CAD/CAM软件SINOVATION、华天CAD2020等三维CAD软件,具备了国际领先水平。今年4月15日,由梅敬成团队研发的国内首款完全自主可控的新一代基于云架构的三维CAD产品CrownCAD正式上线公测,在中国制造业以及设计师群体中引起强烈反响。

  为支持这款新型三维云工业设计软件尽快走向市场,齐鲁软件园通过济南高新区的“人才有价”平台,帮助梅敬成获得4000万“人才身价”评估,并通过平台上金融机构的授信正快速融资发展。

  人才实训夯实产业发展基础人才

  不光是高层次人才,齐鲁软件园还在卡脖子产业领域的基础人才方面下功夫。

  9月1日,在山东芯动能集成电路有限公司的集成电路人才实训基地,一些即将踏入集成电路领域的学生们,正在做上岗前的实训,经过3个月的项目实践培训后,他们将具备参与项目设计的基本能力。

  集成电路产业不仅是一个技术密集、资金密集的产业,更是一个需要聚集大量人才的产业。联华电子股份有限公司中国区副总经理、联暻半导体(山东)有限公司副董事长、山东芯动能集成电路有限公司总经理江心标介绍,当前,我国集成电路产业人才需求规模约为70万人,目前在岗约32万人,人才缺口一大半,尽管每年约有3万大学生入行,但仍远远不够。

  “行业里有个摩尔定律,一个芯片面积不变的情况下,可容纳的元器件的数目约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。这也就是说,目前我们在集成电路领域的大学教育远远落后于行业发展需要。”江心标介绍,通过岗前实训,学生可在一线工程师的带领下进行案例化教学,可以学到行业最前沿的东西,踏入岗位之后就能够尽快适应岗位所需。

  据悉,实训基地每3个月为一个培训周期,每期可通过线上线下为行业培训约200名基础人才,仅今年以来就已经培训了上千名人员,所有参训学员100%就业。

  坚持产才融合,以生态引人才

  “园区坚持产才融合、引育并重的人才发展道路,建设高质量人才队伍,提升人才发展软环境,实现从‘以政策引人才’向‘以生态引人才’的转变。”齐鲁软件园发展中心负责人才工作的高宪雯介绍,园区在人才引进、人才招聘、员工培训、大学生实训等各个环节,形成了覆盖高层次人才、骨干人才和基础人才的全方位、立体化人才服务体系。

  当前,齐鲁软件园已通过国家软件人才国际培训园区、国家海外高层次人才创新创业园区等多个国家级人才平台,运用国家级、省级、市级和高新区四级人才政策,吸引了大量高层次人才前来创新创业。截止目前,园区累计引进和培养了省级以上各类人才134人、济南市5150引才计划和泉城领军人才245人,市级各类海内外高层次人才约2000余名。

        作为全国成立最早的四大软件园之一、科技部首批认定的国家火炬计划软件产业基地,齐鲁软件园已经过25年的发展,在大数据、人工智能、集成电路以及信息技术创新应用等产业有了一定基础。在齐鲁软件园发展中心副主任傅瑞霞看来,在园区25年的发展中,人才是产业发展的第一资源,当前,齐鲁软件园仍在不断打造和优化双创环境,通过技术、政策、融资、载体等服务,营造人才发展环境,并通过人才的科研创新,在我国一些卡脖子领域不断突破。

 


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统