当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
创新型省份建设成效显著!山东拥有高新技术企业11466家 居全国第6
发布日期: 2020-09-03 09:58 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

“近年来,山东创新型省份建设成效显著,区域创新能力保持全国第6位(中国科学院大学发布),为全省经济高质量发展提供了有力科技支撑。”今天上午,山东省人民政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省创新型省份建设成效。

省科技厅副厅长于洪文介绍,截至目前,全省高新技术企业11466家,居全国第6位;今年上半年,规模以上高新技术产业产值同比增速0.79%,占规模以上工业产值比重达到44.37%,比一季度提高1.44个百分点;全省登记技术合同7617项,成交额343.72亿元,成交额同比增长61.58%。今年5月,在国务院办公厅关于2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中,山东省被列为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业真抓实干成效明显激励对象,居全国第二位。

省级科技资金增加到100亿元以上,带动市县投入140亿元

加强组织领导和顶层设计,山东创新型省份建设全面起势。于洪文介绍,省政府成立了由省长任组长、分管副省长任副组长,10个部门主要负责同志组成的省科技领导小组,全面加强科技工作的组织领导和统筹协调。同时,2019年省政府出台了《关于深化创新型省份建设若干措施的通知》(鲁政字〔2019〕142号),确定了2020年跻身全国创新型省份前列的总体目标,省级科技资金增加到100亿元以上,是2018年的3.7倍,带动市县投入140亿元。“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”已成为全省上下广泛共识。

建有国家级技术创新中心1家,省级技术创新中心12家

据了解,青岛海洋科学与技术试点国家实验室入列工作有序推进,超算升级项目成功落户青岛,国际首个超算科技园在济南开园启动。山东高等技术研究院、山东能源研究院、山东产业技术研究院三大院相继挂牌成立,中科院海洋大科学中心、中国工程科技发展战略山东研究院、山东中科院产业技术协同创新中心等一批创新平台布局建设,22家创新创业共同体建设加快推进,初步构建了“1+30+N”的“政产学研金服用”创新创业共同体体系。加强国家实验室、山东省实验室、国家重点实验室、山东省重点实验室四级金字塔型“1133”山东省实验室体系顶层设计,启动首批山东省实验室建设。建有国家级技术创新中心1家,省级技术创新中心12家。

“卡脖子”关键技术加速攻坚,现代产业技术创新体系加快构建

记者从发布会上了解到,2019年,山东启动了“高端自主芯片”“人工智能+产业创新”等12个大科学计划和大科学工程,实施了505个项目,财政投入36.5亿元,预计形成发明专利2724项,拉动投资286亿元,实现新增产值1249亿元,新增利润232亿元,新增税收64亿元,出口创汇19亿元。取得了一批重大科技成果,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。“山农116”亩产达到616.26公斤,创绿色优质强筋小麦高产纪录,初步解决了优质高产小麦新品种缺乏的“卡脖子”难题。

开展三年行动计划,国家科技型中小企业入库企业达14478家

全省开展科技型企业梯次培育三年行动计划,实施科技型中小企业培育工程、高新技术企业培育工程、创新型领军企业培育工程,形成科技型中小企业铺天盖地、高新技术企业持续涌现、领军企业顶天立地的发展格局。“截至目前,全省拥有省级以上科技企业孵化器277家,省级以上众创空间523家,其中,国家级科技企业孵化器98家,国家级众创空间242家,分别居全国第三位、第二位。到目前为止,国家科技型中小企业入库企业14478家,是去年全年的1.5倍。”于洪文说。

来鲁工作外国人才达20多万人次,高端创新资源“聚合效应”初步形成

此外,山东成功举办2019年创新驱动发展院士恳谈会,成立山东院士联合会,出台《关于加快集聚院士智力资源推动科技创新发展的若干措施》,建立对院士团队科研活动稳定支持机制。于洪文介绍,截至目前,全省共有住鲁院士86人,国家杰青85人,累计推荐入选科技部创新人才推进计划248人(家),遴选泰山学者1529人、泰山产业领军人才970人。近年来,来山东工作的外国人才20多万人次,16名外国专家获得中国政府“友谊奖”,135名外国专家获省政府“齐鲁友谊奖”。

科技体制机制改革稳步推进,加速打造创新型省份建设“智囊团”

记者从发布会上获悉,山东出台《关于健全科技创新市场导向制度的若干措施》《关于深化项目评审、人才评价、机构改革的实施意见》《关于弘扬科学家精神加强科研诚信建设的若干措施》等文件,推动科技创新深度融入经济发展主战场,激发各类创新主体的积极性创造性,营造创新创业良好生态环境。组建山东省第一届科技创新战略咨询专家委员会和13个领域咨询专家委员会,加速打造创新型省份建设的“思想库”“智囊团”。

实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,山东更要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,这是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。于洪文表示,下一步,山东省科技厅将进一步加快创新型省份建设,不断优化创新创业生态,打好关键核心技术攻坚战,以科技创新催生发展新动能,为全省深入实施“八大发展战略”、加快高质量发展提供有力科技支撑。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统