当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
遥墙街道:持续强化党建引领 决战决胜脱贫攻坚
发布日期: 2020-08-05 09:01 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,济南高新区遥墙街道现有建档立卡享受政策贫困户536户、1067人。遥墙街道党工委将脱贫攻坚作为重要政治任务,坚持党建引领,抓党建促思想提升、抓基础促环境提升、抓细节促政策落实、抓协同促共同参与,坚定不移把党中央决策部署落实好,坚决交上脱贫攻坚满意答卷。

抓党建促思想提升,吹响脱贫攻坚总攻“冲锋号”。街道党工委坚持抓党建促脱贫,打造作风过硬农村党员干部队伍。坚持党建引领,补足思想之“钙”。强化学习贯彻,坚持以“灯塔-党建在线”网络平台等学习平台,定期对帮扶责任人、第一书记、村党组织书记进行理论学习和党性教育,补足思想之“钙”,为党建提升、强化基层打牢思想基础。明确责任主体,压实扶贫责任。加强对基层党支部的工作督导,建立“一岗双责”制度,街道党工委委员包挂管理区,加强对帮扶管理区及各村的工作督导,加强基层党组织建设,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚中的示范引领作用。组织开展扶贫现场会。为切实提高脱贫攻坚质量,区扶贫办在各贫困村召开扶贫现场会,对贫困户的政策落实情况、人居环境改善工作等方面进行入户走访,形成“自我加压、寻找差距、拓宽视野”的良好氛围,提振党员干部的精气神,通过抓干部促工作,激发发展的信心和动力。

▲定期召开帮扶责任人会议 压实工作责任

抓基础促人居改善,慎始如终强化乡村“功能键”。为改善人居环境,提升群众获得感、幸福感,遥墙街道实施“三个工程”。一是贫困户人居环境提升,针对墙皮霉变脱落、断壁残垣、房屋漏雨等问题,深入实施改造提升,切实改善贫困户生活环境、保障生命财产安全。二是推进户户通工程,规划建设项目总长度40余公里,项目完成后,将有效改善农村居住环境,保障户户安全出行。三是完善村级基础设施,统筹使用村级资金,建设为民服务中心、村文娱广场等,提升基层党组织综合服务能力,增强群众幸福感、获得感。

抓细节促政策落实,凝心聚力打好脱贫“组合拳”。脱贫攻坚贵在精准精细。遥墙街道在脱贫攻坚中,拿出了“靶向治疗”的精准措施和精细精准的“绣花功夫”。坚持分类施策,大力开展孝善扶贫,共有268名65岁以上贫困老年人签订孝善养老协议,贫困户子女交纳4000元孝心赡养费,财政季度每人奖补300元;设立扶贫专岗,制定下发《扶贫专岗实施细则》,共设置绿化保洁、禁烧巡查等扶贫专岗90个,每月为扶贫专岗人员发放300元补贴,极大提高了贫困家庭的脱贫稳定性。激发内生动力;推行“N+积分”扶贫模式,开设街道“爱心超市”,通过帮扶责任人评分、贫困户积分的方式,贫困家庭每月定期到爱心超市兑换花生油、面粉、洗发水等日用品,极大增强了贫困群众的内生动力;四是用好扶贫政策,为享受政策的贫困户购买特惠保险,增强贫困户的抗风险能力,有效确保脱贫攻坚稳定性。

抓协同促共同参与,勠力同心按下发展“快进键”。街道党工委全面汇聚、整合街道各类资源,形成工作合力,以“三支队伍”为主体,融合街道、村级、社会三方力量,结合“一张网络”,做到“固定网格、固定人员、固定责任”。街道机关党员干部充实到农村网格中,与农村党员先锋及群众代表开展“组团”式服务,扎实开展“党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚、文明新风、人居环境整治”等基层工作;农村党员扎根家乡,村党小组联络村民小组,负责末端网格的环境治理、服务提升、脱贫攻坚、农业生产、政策宣传等工作;本地企业主动同附近村党组织开展党建结对共建活动,实现“资源共享、目标互补、推进同向”,为打造乡村治理共同体贡献社会力量。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统