当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
多方会谈深化校企合作 助推高素质人才培养
发布日期: 2020-08-03 16:30 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

  为推动人力资本服务业落地,全面构建人力资本产业生态,结合济政发〔2020〕2号文件中关于“鼓励驻济高校增设人力资本服务业本科招生专业或硕士以上学位研究生招生方向,与我市人力资本服务业企业开展校企联合人才培养、课题研究,设立人力资本产业研究机构、博士后流动站(工作站)等”要求,济南市教育局将对产教融合效果好、取得显著成绩的合作项目予以资金支持。

  近日,济南市教育局联同7所高校领导一行到济南人力资本产业园交流校企合作共建专业等问题,各高校与济南人力资本产业研究院围绕校企人才培养、课题研究等方面进行深入探讨。济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国,济南人力资本产业研究院副院长韩俊杰出席会议。

  参加会议的还有山东第一医科大学、山东青年政治学院、齐鲁师范学院、山东管理学院、山东财经大学、山东建筑大学、山东劳动职业技术学院、莱芜职业技术学院等院校领导,以及山东桥海教育集团负责人。

 

  会议中,济南人力资本产业研究院副院长韩俊杰汇报济南人力资本产业的发展情况。习总书记强调,必须强化人力资本,加大人力资本投入力度,着力把教育质量搞上去。而教育是人力资本产业十大业态之一,此次座谈会是推进校企合作、市校融合、打造人才特区、推进全球人力资本产业中心建设的重要环节。

  据了解,基于十九大报告中提到的“在人力资本服务等领域培育新增产点、形成新动能”与山东新旧动能转换先行区的紧密结合,于2018年8月提出人力资本产业,并分两期规划产业的发展。一期规划是建设人力资本产业园,其中教育机构占入驻机构的15%。二期规划已启动筹备工作,将为教育体系与大学生创新创业提供12万平的物理空间。

  各省市区相继出台支持人力资本产业发展的政策文件,明确提出推广人才有价平台,利用人才有价平台评估的结果,落地人力资本产业,建设全球人力资本产业中心。6.1日李克强总理提出,金融机构不仅要把知识产权作为授信担保的依据,而且要研究将人力资本作为授信额度担保的依据,印证了济南人力资本产业实践的正确性、方向性。人力资本产业的发展需要更多专家学者在新的业态体系中提供理论指导,推动人力资本产业发展。

  人才有价(山东)有限公司项目总监董良在会议中介绍校企合作的相关内容。基于校企合作、产教融合,将在专业共建、人才培养模式、人才培养方案、师资团队、教材编制、就业实训等方面展开一系列合作,为学子提供奖学金、助学金等奖励与资助,为高校教师提供培训,促进教师成果转化,提升学校就业率与实训环境,实现产业与学校的真正融合。

  会议中,山东青年政治学院经济管理学院院长李亚光提到,去年年底,已与市教育局、济南人力资本产业研究院围绕人力资本产业、人才培养、科学研究、社会服务等方面,签订三方战略合作协议。今年九月份将实现40人规模的人力资本专业方向的招生计划。

  下一步,将与济南人力资本产业研究院邀请国内外专家进一步论证人才培养方案,共同开发新课程;与学子有价结合,促进学生自我教育提升体系的建设;推动人力资本实验室的建设工作,为学生提供实训环境;围绕人才培养,与研究院建立常态化的协同工作机制;鼓励学生参与人力资本论坛等会议。同时,双方将与英国切斯特大学探讨共建研究院的建设问题,进一步落实人力资本产业。

  据悉,参加此次座谈交流的院校领导纷纷表示出对校企合作的迫切需求,希望通过共建专业、共同开展课题研究、资源整合对接、评估赋能等,帮助学子树立正确的就业观、择业观、创业观,激发学子的创造性、主动性,满足人才与企业的需求,实现人才价值的增值、升值。

  济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国在总结发言时提到,济南人力资本产业走在了全国前列,基于人才有价评估平台结果的应用,打通了金融机构的创新链。

  通过在理论创新、制度创新、资源集聚等方面开展校企合作,加强学科建设与人才培养,落地学子有价方案,实现智能化发展。同时,各院校应积极对接国内外资源,实现教育培训的变道换向,促进学校形象与品牌的提升,吸引专家学者交流探讨、共同成长。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统