当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
济南高新区提供“店小二”服务,中心区已有63家企业“腾笼换业” 企业搬家吃下定心丸
发布日期: 2020-08-14 09:12 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

“终于到账了!”7月9日下午,看着账户里到位的5000万元搬迁补偿款,压在山东吉美乐有限公司总经理徐凤琴心里的石头总算落了地。如果没有这笔钱按期偿还银行贷款,在建的泰豪(济南)智能科技产业园可能要面临停工的风险,而其所属的泰豪集团公司要承担连带担保责任,给企业造成重大损失。

“多亏了济南高新区腾笼换业推进中心,帮我们解了燃眉之急。”在徐凤琴整夜为这笔贷款失眠的时候,腾笼换业推进中心主任宋丰华带领他的团队也一直在帮忙想办法。催收补偿款、贷款展期、寻找过桥资金、信誉担保……他们拿出了多套方案,同步推进,确保企业能够如期还款。

其实今年1月份,吉美乐能从银行借来5000万元贷款同样多亏了腾笼换业推进中心。“当时我们急需5000万元工程款,但我们的流动资金少,贷款额度很有限。”徐凤琴介绍,正是宋丰华和他的团队多方协调,才解决了园区建设中的资金难题。

“是我们动员企业腾笼换业的,我们就得诚实守信、负责到底,绝不允许任何一个项目烂尾。”宋丰华告诉记者,通过提供“店小二”服务,帮助企业解决实际困难,才能把这件出力不讨好的工作真正干到企业的心窝子里。

吉美乐前身为山东电影机械厂,2002年搬到了济南高新区天辰路,当时四周还是大片空地。时间轴拨到2017年,周边住宅、写字楼、商圈都建起来的时候,占地面积大、亩产效益低的吉美乐已经不再适应周边的发展。

“当时,腾笼换业推进中心找到我们,想让我们外迁,我们很抵触。”徐凤琴说,搬家穷三年,这个道理再朴素不过,况且企业的办公楼和厂房刚用了十几年。

为给产业升级和新动能引入释放出空间,腾笼换业推进中心与吉美乐经过多轮磋商,并取得泰豪集团的大力支持,企业最终决定搬到孙村。“我们刚搬到高新区的时候,管委会为企业发展提供了良好的环境和政策支持,现在我们也应该支持高新区的发展。”在谈到腾笼换业推进中心工作人员的时候,徐凤琴用“婆婆”和“保姆”两个词形容。

“从中心区搬到东区,从拿地建厂到办理各种手续,每当我们遇到困难第一时间想到的都是腾笼换业推进中心,因为他们把企业当家人,把企业的事当成自家事。”徐凤琴说。为了不影响生产,签完合同后,政府部门同意吉美乐先建新厂房,再搬迁,今年3月份企业搬到了孙村,真正实现了“建成即使用”,搬家、生产无缝衔接。

泰豪(济南)智能科技产业园在土地出让时,正赶上济南市试行土地弹性年期出让,出让年限为20年,企业表示不理解,影响了对项目投资的信心和决策,项目建设进度也受到很大影响。吉美乐再次找到腾笼换业推进中心,希望能协调办理50年期的土地证。收到企业诉求后,腾笼换业推进中心第一时间找相关部门了解具体情况,联合向高新区管委会汇报,最终解决了企业50年期土地证的问题,破解了事关企业存活的大事,推动了项目顺利进行。

“如果济南的营商环境不好,集团也不会考虑落地新项目。”泰豪集团工程总监万伟江说,集团借助腾笼换业这个契机,依托山东吉美乐有限公司,在高新区孙村片区打造泰豪(济南)智能科技产业园,在原有智能军用通信电站产品的基础上,再布局两大主流产品静音电源和智能配电设备,形成智能军用通信电站、静音电源、智能配电设备三大军民融合产品线,将这里打造成泰豪在华北地区集研发、生产、销售于一体的区域性中心。项目全部建成投产后,年销售收入将突破12亿元。

记者了解到,为助力济南高新区中心区转型发展和新旧动能转换,腾笼换业推进中心自2016年开始对中心区生产制造型企业进行搬迁转移,实施腾笼换业。面对刚开始企业的抵触和不理解,腾笼换业推进中心反复上门、争取企业理解与支持,并建立终身负责制,为企业提供保姆式、“店小二”服务,协调解决各类问题。截至目前,共对高新区中心区63家企业实施腾笼换业,确保每家企业满意。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统