当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
济南高新区遥墙街道:推进网格共治 引领乡村治理
发布日期: 2020-08-12 09:18 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

济南高新区遥墙街道辖区面积148平方公里,辖86个行政村,常住人口10万余人,街道党工委下设7个管理区党总支、86个村党组织,管理党员3428名。为进一步提升乡村治理能力,遥墙街道党工委坚持党建引领,以构建农村治理网格为“抓手”,探索共建、共治、共享的乡村治理新模式。

“一张网络”绘就治理蓝图,乡村治理有“抓手”。推进乡村治理,织密网格是基础。街道党工委坚持“全面覆盖、动态调整、结合村情、便于管理”的原则,坚持党建引领,构建以“党工委为核心、管区党总支为支撑、村党支部为重点、村党小组为基础”网格治理模式,形成“1个街道、7个管理区、86个村支部、388个村党小组”的网格治理蓝图,实现网格覆盖横向到边、纵向到底。在网格中,村党支部及党小组对村民公共服务进行前端处置;对于难以处置的问题,及时报告管理区党总支,由管理区深入村居,联合党员群众力量进行联动处置;无法解决的,由街道党工委统筹各类资源协同解决,实现“大事全网联动,小事格内解决”,形成了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格管理网络。

“三方联动”激发内生动力,乡村治理有“力量”。街道党工委全面汇聚、整合街道各类资源,形成工作合力,以“三支队伍”为主体,融合街道、村级、社会三方力量,结合“一张网络”,做到“固定网格、固定人员、固定责任”。街道机关党员干部充实到农村网格中,与农村党员先锋及群众代表开展“组团”式服务,扎实开展“党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚、文明新风、人居环境整治”等基层工作;农村党员扎根家乡,村党小组联络村民小组,负责末端网格的环境治理、服务提升、脱贫攻坚、农业生产、政策宣传等工作;本地企业主动同附近村党组织开展党建结对共建活动,实现“资源共享、目标互补、推进同向”,为打造乡村治理共同体贡献社会力量。

资料图

“合力共进”共享美好生活,乡村治理有“温度”。为破解“干部辛苦干,村民一边看”的难题,街道党工委坚持一手抓乡村治理,一手抓民生服务,形成了“合民意治理、贴民心服务、享发展成果”的良性循环。一是“合民意治理”。街道党工委强化党建引领,组织各村严格执行村级民主决策议事制度,坚持“村级重大事务群商群策,定好事情加油干”,通过组织村民共同讨论、共同参与,有效激发了村民在村居管理中的主意识,村民们参与热情和配合度显著提高,工作推进事半功倍。在村民广泛参与的基础上,脱贫攻坚、人居环境整治、城乡环卫一体化等工作取得显著成效,形成了“事事有人管、户户争参与”的良好氛围。二是“贴民心服务”。街道党工委不断完善为民服务设施,积极推进街道4000平方米为民服务中心和各村的新时代文明实践站、党建示范点的建设,同步配套健身广场等户外休闲设置,满足群众多层次、多样化的服务需求,加之“党员服务队”的“上门式贴心服务”,极大地方便了村民,特别是高龄老人、独居老人等特殊群体的生活,发挥睦邻文化“正能量”,共享乡村振兴“新成果”。

“科技助力”实现赋能增效,乡村治理有“智慧”。街道党工委充分利用网络信息技术,搭建“智慧治理”平台,积极推动济南乡村组织振兴大数据中心、党员先锋户联平台、安全监控系统的平台应用于乡村治理深度融合,实现乡村智慧管理、精准服务。一是快速推进济南乡村组织振兴大数据中心,实现党员教育管理、村级集体决策、党群互动等功能,以组织振兴推动乡村振兴战略的实施。二是应用“智慧治理”系统,依托安全监控系统,将人居环境整治、城乡环卫一体化、党员志愿服务活动、安全治理、禁火禁烧等工作融合在一切,有效提高乡村治理效率。三是快速精准响应,根据信息平台反馈信息,进行信息化分析研判、分流处置、督办反馈等处理,全痕迹电子化跟踪、全流程信息化查办,切实提升村庄管理的智能化、精准度和有效性。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统