当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
党建引领,赋能发展:徐寨村未来的发展之路
发布日期: 2020-07-09 09:27 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

2017年5月,国家工信部批复同意在济南设立的全国第五个、北方第一个中德企业合作示范区,也是济南高新区通过生态赋能发展,努力打造世界一流高科技园区实现经济高质量发展的一个生动缩影。作为园中村的徐寨村在这里也看到了自己未来的发展契机。

徐寨村的未来之路

徐寨村“两委”成员深刻地认识到,大部分村民在以后的时间里都要与园区共生共存。村民如果不能融入园区,就容易变成城市化进程中的“边缘人”。

只有加强村庄与园区、企业的融合,充分利用园区和企业资源让村集体增收、村民致富,或许才是徐寨村未来的发展之路。

为了帮助项目全速推进,徐寨村党总支号召全体村民开辟项目建设保障“绿色通道”,临时架设的管线从老百姓的地里走,临时用的电坚决不要钱,全力解决项目临水、临电、临路等现实问题。渐渐地,徐寨村上上下下三千多村民热情拥抱园区的姿态,也感染了越来越多的园区企业。

近几年来,济南高新区党工委坚持党建引领,抓实农村区域化党建,越来越多的园区企业和村庄“结对子”,在党建引领下开展共建活动。各级党组织加强沟通交流,从徐寨村发展的实际出发,积极为村民提供医疗、文化、教育、法律等服务,协助改善村容村貌、助力乡村振兴。

但在村党总支书记张海森看来,绝不能满足当“搬迁书记”,更要当好“发展书记”。2019年10月,徐寨村党总支抓住园区经济飞速发展带来的商机,在党组织领办合作社模式的引领下,带领广大村民成立以物业服务、园林绿化、清洁保洁为主要服务内容的物业管理公司。

张海森说:“我们考虑到园区内企业多,肯定需要物业,同时又考虑到村里大多数村民都存在文化水平较低等因素,依托党总支我们徐寨村就成立了物业公司”。

不仅如此,徐寨村还通过村企合作,将失地村民、企业串联到一起,一方面帮村民提高素质、快速融入生产生活;一方面帮企业解决用工难题,让生产线开足马力。

除了这部分村民之外,徐寨村党总支发现还有不少返乡的青年急需就业,这部分人文化水平相对较高,如果从事物业难免大材小用。今年一月份,依托物业公司,村党总支又牵头组建一家劳务派遣公司,通过调查统计,梳理出详细数据,根据年龄、技能、学历等信息建立“徐寨村劳动力信息库”。  

01徐寨村劳动力信息库

23岁的韩福序是一名退伍军人,之前在机场路一家液压厂工作。日复一日的从事着自己并不喜欢的工作,让他心情很郁闷。依托劳务派遣公司,又经过徐寨村党总支积极推荐,小韩找到了自己心仪的公司。

02辖区内各方资源通过党组织的

    核心纽带紧紧联合在一起

目前,有6家共建单位与徐寨村党总支签约,辖区内各方资源通过党组织的核心纽带紧紧联合在一起。仅今年复工复产后,企业出现用工需求,徐寨村劳务派遣公司就积极促成了50多名村民的就业。

03“园区+支部”党建共建机制

“园区+支部”党建共建机制,不仅推动了园区发展,更有利于农村稳定。徐寨村以党建之手牵引各方力量,找准发展脉搏,走出了一条“村企共生”的发展大道,实现了群众利益和驻地企业效益的双丰收。

济南高新区党工委坚持“党建引领,赋能发展”的理念,不断加强党的建设,提升党组织的组织力和战斗力,为建设世界一流高科技园区贡献组织力量。

不久的将来,伴随着机场扩建、小清河复航、城际高铁、轨道交通等大开发、大建设的到来,这里将打造世界水准的国际标准地招商产业园,更多大项目、好项目将快速入区落地。徐寨村的村民也将看到更多天翻地覆的变化。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统