当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
山东产研院将于10月发射齐鲁卫星,世界首次采用激光互联技术
发布日期: 2020-07-08 09:17 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

随着北斗三号卫星全球组网成功,我国航天卫星领域的成就引发了热议。近日,记者从山东产业技术研究院获悉,今年10月份,山东产研院计划发射2颗遥感卫星,未来将形成具有10颗卫星组成的齐鲁卫星星座。值得一提的是,齐鲁卫星将采用激光互联技术,成为世界上首次采用该技术的卫星。

“齐鲁卫星是遥感卫星,主要是做对地观测研究。我们采用了比较新的设计理念,也将是世界上首次采用激光互联技术的卫星。”山东产研院副院长雷斌介绍,采用激光互联技术,意味着卫星之间可以通过激光实现数据传输,各类数据处理可直接在卫星上完成,不再需要地面接收系统来处理数据,因此所需数据可以直接从卫星传输到用户终端,传输速率更高。

据悉,雷斌长期从事我国遥感卫星数据的处理与应用工作,据其介绍,今年10月份山东产研院将先发射2颗齐鲁卫星,明年再发射2颗,未来将形成一个具有10颗卫星组成的齐鲁卫星星座,打造齐鲁卫星创新生态,并通过齐鲁卫星星座提供数据,供更多的创新创业研究团队发展应用,同时通过各类基金为其提供科技融资服务,助力其成果转化最终进入到商业应用。

雷斌介绍,当前中国航天卫星已经从军用、民用阶段逐步进入到商用阶段,“卫星数据已经不仅仅应用在军事、国防以及国土、减灾等方面,商业应用前景也十分广阔。比如做纺织的企业,通过遥感卫星数据就可以得到棉花种植情况如何;一些产业链长的企业,也可以从中获取到产业上下游的相关信息。”

“商业成功是检验技术创新成功的唯一标准”,雷斌介绍,当前,商业航天是一个比较热的风口,尽管其商业模式仍具有不确定性,但在该行业领域的创新,将带动人才的集聚,在未来的3-5年里,齐鲁卫星创新生态计划孵化20-30个创业团队,行业的创新也将给山东带来一大批产业人才。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统