当前位置: 首页
> 高新人才 > 创新·创业成果展
高新人物 | 有桐在兹 凤凰自来--山大华天梅敬成
发布日期: 2020-07-03 09:44 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

二十一世纪什么最重要?人才。未来高新技术的发展不能缺少的是什么?还是人才。栽下梧桐树,引得凤凰来,发展是第一要务,人才是第一资源,在济南高新区绝不是一句空洞的口号,在一系列招才引智政策的吸引下,有越来越多的高层次人才来到这里,为这片飞速发展的热土发光发热。

一大早,梅敬成博士就来到济南高层次人才发展促进会,他不仅是促进会的副会长,还是山东山大华天软件有限公司的首席技术官,作为华天软件引进的高端人才,梅博士深知人才对高新技术产业的重要性,因此配合济南引进高端技术人才也成为他工作的重要一部分。

“感受到自己在济南工作,不光是要带领团队,把自己的本职工作做好,同时我也是觉得应该有义务介绍其他地方的高层次人才到我们济南来。”山东山大华天软件有限公司首席技术官梅敬成告诉记者。

据了解,梅敬成, 1984年华中科技大毕业后留学法国,1990年获得博士学位后,先后入职法国达索系统等国际知名计算机软件公司,从事CAD等领域的研发。在海外,他看到了国内CAD领域和发展的潜力和空间。

“当时一些国外的一些企业,研发了很多的软件,最终,这些软件也到了中国。但是由于我们的制造业整体的工业发展水平相对落后,导致我们整个软件后面基本上都没有形成商业化的系统。像CAD/CAM/CAE等计算机辅助制造辅助设计、辅助工程的重要的工业软件,都是国外的,这个差距是非常大的。”梅敬成介绍到。

此前,我国三维CAD/CAM软件技术因为缺乏核心技术的支持,难以将现场制造技术软件化,严重影响了国内制造业的自主创新和后续发展能力。梅敬成此时做出了一个重要决定,2011年,梅敬成怀揣着“发展国产自主知识产权的三维CAD/CAM软件”的激情和梦想回到祖国,不久,他收到了华天软件递来的橄榄枝。

吸引梅敬成来华天软件的因素不仅仅是山东人的实诚和热情,更重要的是华天软件是我国最大的工业软件企业之一,在国内工业软件领域处于领先地位,在这里有他最需要的研发平台。加盟华天软件后,借助“中国制造2025”的春风,担任华天软件首席技术官和软件技术研究院院长的梅敬成很快带领研发团队在自主三维CAD软件方面取得了巨大的突破。

“比如说现在我们看到的这款车子,我们看到的部分,包括发动机盖、车门、后备箱等等,这些都是钢板,都需要一些模具把它冲出来。这些模具,就需要我们的这些软件来设计、来制造。我们开发了一系列的工业软件,这上面看到的一些软件是基于我们原来的技术。”梅敬成介绍到。

在梅敬成看来,华天软件轻量化三维数字呈现技术的快速发展,基础还是在于相关人才的培养和引进。他的下一个目标就是要为济南市乃至山东省打造一支层次合理的CAD研发团队,完成新一代CAD软件的研发任务,打破国外软件一统中国三维CAD市场的局面。

李建勋博士是华天软件公司的副总经理,也是华天特意招揽的高端人才。他的到来促进了华天在数字化工厂智能制造领域快速处于国内领先地位。梅敬成深知,三维CAD的进一步研发,需要的是团队的力量,任何一个人都无法单独完成,为此,他不惜一切力量着手于人才的引进和公司现有技术人员的培养。

梅敬成表示:“不断地引进一些新的人才,培养一些新的人才,只有这样我们才能够共同的打造一个自主可控的、高端的一个工业软件。”梅敬成博士出身于湖北麻城的书香门第,在他看来,软件研发不仅仅是技术,汲取传统文化里面的艺术理念,对于未来的软件拓展非常有用。“我一定带领我的团队,为中国的制造业,开发出好的工业软件来,做中国最好的3D服务商。”谈到未来发展,梅敬成信心满满。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统