当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
定位三级跳,济南这个片区能否成为下一个郑东新区?
发布日期: 2020-07-03 09:42 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

6月28日,济南市自然资源和规划局对济南市孙村片区、两河片区控制性详细规划进行公示,两大相邻片区的目标一致:打造生态赋能践行区、创新创业先导区、产城融合示范区。

据悉,孙村片区规划范围北至胶济铁路,南至经十东路,东至西巨野河,西至围子山,总用地面积约4154.39公顷。在功能定位方面,以生态保护和绿色发展为基础,以科技创新和现代服务为驱动,以未来汽车、机器人及管控机床、智能设备研发等智能制造和新兴产业为主导,生产、生活服务等综合配套完善的产城融合示范区。

两河片区规划范围南至经十东路,北至高新区与章丘区界,西至西巨野河,东至东巨野河及高新区与章丘区界,规划总用地面积约2126.14公顷。功能定位以生态保护和绿色发展为基础,以精准医疗和医药研发等产业为主导,打造生产、生活、生态三生融合的宜居宜业示范区。

产业园→卫星城→次中心

“如今,孙村次中心的规划定位更加细致、更加清晰,也更加契合济南‘新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展战略’三大国家战略交汇叠加的历史机遇。”济南高新区自然资源与规划建设管理局规划统筹办公室相关工作人员说。

孙村片区和两河片区都位于济南高新东区。2016年,济南高新区总面积进一步扩大,并形成中心区、高新东区、综合保税区、创新谷片区、高新北区五大片区的发展格局,孙村、两河和庄科三个片区划入高新东区。

翻开地图,不难发现,这里正处于济南地理中心。而聚焦济南东部,高新东区稳居C位。

交通便利也是该片区的一大优势。这里紧邻济南绕城高速、济青高速、济莱高速。片区内有经十东路、世纪大道等数条交通干道,规划建设有绕城高速大东环、轨道交通、有轨电车、济莱高铁等交通体系,距离济青铁路货运站约5公里,距离济南国际机场约30公里,距离济南东站仅10公里。

人们常用“环山抱水、文脉绵长”来形容孙村是块得天独厚的的风水宝地。在时间的聚变里,这里从一片耕地和厂房,变成企业林立的工业重镇,再到如今绽放出青春活力,并朝着济南东部综合新城的方向发展。

2005年11月,原历城区孙村镇划归济南高新区代管,成为高新区东边最大的片区,辖下有53个村。2009年,这53个村以西巨野河为界一分为二,以西巨野河为界,分成了孙村片区和两河片区。随后,孙村很快变成了一个个产业园;而2016年6月出台的孙村片区(征求意见)控制性规划中提出,孙村要打造依山傍水,产城融合的魅力新城,要成为高新产业集聚的示范新城和高效自主创新的智慧新城,孙村片区的定位已然成了卫星城;而几个月后的全市工作务虚会上,孙村片区被确定为济南城市体系中的五个城市次中心之一。

自此,孙村片区的定位完成了三级跳,孙村片区以及整个高新东区的发展更是进入了快车道。

高新东区发展再提速

智能装备城、生命科学城和东区商业发展中心是高新东区发展的三大载体。智能装备城目前已经形成交通装备、信息通信、新能源、智能制造、激光产业五大集群,规模以上企业67家;生命科学城围绕“生物医药、医疗装备、中医中药、医美健康”四大产业领域,依托“新医药,大健康”定位,通过引进国际创新资源,科学规划发展;东区商业发展中心围绕现代服务业、商业、文旅产业,通过培育先进产业与新兴产业成长,带动现代服务业升级,打造产城人融合发展的宜居宜业幸福之城。

2020年,智能装备城将按照产业集群发展方向,打造济南激光谷,开建中国算谷产业园,建设智能网联汽车无人驾驶运营示范区,打造千亿级产业园区;生命科学城将围绕生物医药全产业生态体系建设,推进大生命科学院项目,围绕人类生物样本存储、大型仪器设备共享、药物筛选、分析检测等打造研发平台,建设抗肿瘤药物、医美抗衰、干细胞与再生医学、中医中药、特医食品等专业研发楼宇。而中科院济南科创城坐落在庄科片区,规划建设5平方公里,位于齐鲁科创大走廊四大创新圈之一的未来产业创新圈。济南科创城将统筹中科院在济合作项目,建成后将有力推动济南争创综合性国家科学中心,填补山东省没有大科学装置的空白。

看到孙村片区的规划的发展路径,不禁让人想到济南市党政考察团刚刚考察过的郑东新区。郑东新区位于郑州市区东部,管理范围西起中州大道、东到万三公路、北至黄河、南达陇海铁路,管辖面积260平方公里,规划控制面积370平方公里。仅用了20年,这里就从待迁建的军用机场和大片芦苇荡,变成了如今河南产业隆起的新高地。

2000年,位于郑州市东郊的原军民合用机场启动迁建,省委、省政府审时度势,提出了以该区域为核心,开发建设郑东新区的战略部署;2001年7月,按照省委省政府“高起点、大手笔”的要求,郑州市对郑东新区总体规划进行了国际征集;2002年3月,郑州市人大对规划方案予以确认,以地方法规形式确保了规划一张蓝图绘到底;2003年1月20日,以郑州国际会展中心开工为标志,郑东新区开发建设拉开序幕……

金融业异军突起、大数据产业迅猛发展、 总部经济与商务服务业快速集聚……如今,这里已成为中原崛起的龙头。日前,河南商报报道,2019年,郑州市金水区、郑东新区、经开区GDP均超过了千亿元,其中,郑东新区2019年GDP名义增长速度达111.78%,让人惊艳。

济南高新东区能否成为下一个郑东新区?野心不妨再大点,步子不妨再快点。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统