当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯 > 文明实践
市民文明行为倡议书
发布日期: 2020-07-15 09:24 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

广大市民朋友们:

全国文明城市是最靓丽的国家级名片,是一座城市的最高荣誉。2017年,济南以省会提名资格城市第一名的成绩,荣膺全国文明城市称号,在2018年度、2019年度文明城市年度测评中又连续获得第一名,取得了“三连冠”的好成绩。三年来,济南以文明城市创建为抓手,着力改善城市形象、提升城市品质、完善城市功能、提高全社会文明素养。当前的济南,从机关干部到普通市民,从企事业单位到街道社区村居,一个个“社会细胞”纷纷用各自的方式和行动诠释着对文明的理解,一道全市上下参与到文明城市创建的靓丽风景线在济南已然形成。为进一步深化全国文明城市创建,我们向广大市民朋友们发出以下倡议:

一、倡树文明意识,争做文明城市的代言者。市民既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者。我们倡议广大市民爱国奉献,遵章守纪,勤勉敬业,诚信友善;尊重公序良俗,遵守市民文明公约、村规民约、行业规范、业主公约、学生守则等行为准则;注重家庭家教家风,尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结;移风易俗,破除陋习,文明节庆,文明祭扫,文明婚丧嫁娶;爱护公共环境,保护公共设施,爱惜泉水山林,维护泉城风貌;遵守公共礼仪和公共秩序,自觉排队,文明用餐,文明观演,文明旅游;文明出行,安全礼让,避让急救车辆,有序停放交通工具;关爱帮助残疾人,爱护残疾人专用设施;言行文明,礼貌待人,讲究卫生,勤俭节约,低碳生活,热爱阅读,文明上网。

二、带头行为规范,争做文明城市的践行者。我美丽,城市美丽;我文明,城市文明。我们倡议广大市民遵循公民基本道德规范,做到文明着装,特别在公园、广场、社区、公交车等人流密集区,不赤膊光膀,不随意暴露;做到文明出行,礼让斑马线,不乱穿马路,不乱闯红灯,不随意变道,不乱停乱放,遵守交通法规;做到遵守公共秩序,不随地吐痰,不乱扔杂物,不随地便溺,不躺卧坐椅,不乱贴乱画,不乱挂乱晒,不占道经营,不损坏公物,不无绳遛狗,努力创造整洁优美、和谐有序的城市环境。

三、构建文明氛围,争做文明城市的维护者。文明济南,不仅需要每位市民的积极参与,更需要全体市民的共同监督和维护。我们要当好城市的主人翁,认真履行维护城市市容、环境卫生和文明风尚的监督义务,在规范个人文明行为的同时,带动身边人一起携起手来,积极劝阻不文明现象,共同抵制不文明言行,一起向一切不文明行为说“不”,争做文明有礼济南人,努力构建良好的城市文明氛围。

文明济南,你我共享。让我们立即行动起来,携手共进,砥砺前行,构建一个更加健康、文明、和谐、美丽的泉城济南。

济南高新区精神文明建设委员会办公室

2020年7月14日

编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统