当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新要闻
济南市决胜污染防治攻坚战推进大会召开 孙立成讲话 孙述涛主持 殷鲁谦雷杰边祥慧出席
发布日期: 2020-07-13 09:39 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

7月9日下午,市委市政府召开全市决胜污染防治攻坚战推进大会,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,保持加强生态文明建设的战略定力,全力决战决胜污染防治攻坚战,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市奠定坚实基础。

省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议并安排部署决胜污染防治攻坚战工作任务,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧和副市级领导干部参加会议。

会上,通报了2019年以来全市环境质量情况,安排部署了决胜污染防治攻坚战工作任务;市公安局、市住房城乡建设局、市城管局、市交通运输局作为市直部门代表,历城区、莱芜区作为区县代表,分别与市委市政府签订了打赢蓝天保卫战目标责任书。

孙立成指出,近年来,全市各级各部门忠诚践行习近平生态文明思想,认真落实中央关于污染防治攻坚战、生态文明建设的各项决策部署,工作取得了明显成效,生态环境质量不断改善。但是,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市环境污染防治仍然面临非常严峻的形势。

孙立成强调,污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活期待作出的重大战略部署,是中央确定的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,也是我们今年必须完成的重大政治任务。打赢污染防治攻坚战,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是全面建成小康社会的必然要求,也是推进高质量发展的迫切需要。各级各部门要提高政治站位,进一步增强政治责任感和历史使命感,充分认识打赢污染防治攻坚战的重大现实意义。孙立成要求,聚焦重点难点,坚决完成污染防治攻坚战各项目标任务。要坚决打赢蓝天保卫战。盯准扬尘、机动车和工业挥发性有机物排放三个重点领域,分类施策、精准施策,加大扬尘污染治理,加强机动车尾气治理,抓好工业污染治理,提前做好重污染天气应对,大幅降低各类污染物排放,力争在最短时间内使环境空气质量得到明显改善。要坚决打赢碧水保卫战。必须深入实施水污染防治行动计划,抓好黄河流域水环境改善,全面提升污水收集处理能力,切实加强饮用水水源地保护,保障河流断面水质达标,统筹做好“保泉、节水、治污”三项工作,严控地下水开采,早日消除城市黑臭水体。要坚决打赢净土保卫战。必须聚焦重点发力,抓好耕地土壤污染防治,加强重点地块风险管控,加快污染地块治理修复,全面提升土壤环境质量。要抓好环保督察问题整改。对中央和省环保督察反馈意见涉及我市的问题,必须做到从严从快抓好整改,严格实行台账管理,力戒形式主义,以坚决的态度、有力的措施啃下这些“硬骨头”。要注重防范生态环境风险。牢固树立底线思维,始终保持高度警觉,加强环境监管,强化应急管理,提高处置能力,防止各类生态环境风险积聚扩散,做好应对任何形式生态环境风险挑战的准备。要强化污染防治源头治理。必须坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严守生态保护红线,狠抓生态修复治理,抓好“四减四增”工作,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

孙立成强调,要压紧压实责任,切实凝聚污染防治攻坚战的强大合力。要强化组织领导,市生态环境委员会要发挥好牵头抓总作用,各区县要严格落实属地管理责任,各级主要负责同志作为本区域生态环境保护的“第一责任人”要亲自去抓、亲自去管,市直各部门主要负责人要主动抓、务实抓,分管领导要站在一线抓,把工作做实做好。要强化协调配合,形成齐抓共管的强大工作合力。要强化环境监管,既坚持刚性执法,加大对生态环境违法犯罪行为的制裁和惩处力度,对屡教不改、阳奉阴违、推三阻四的企业要一查到底、绝不迁就,形成在“生态环境保护问题上不可越雷池一步”的刚性约束,又切实增强服务意识和服务本领,帮助企业制定环境治理解决方案,提供必要的技术和资金支持。要强化督导问责,对区县、部门的污染防治攻坚战开展情况进行考核,并将考核结果作为干部使用的重要依据,对因工作不到位、责任不落实带来不良影响、造成严重后果的,要严肃追究责任。要强化公众参与,加强生态文明宣传,增强全民环保意识、生态意识,广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建工作,推广绿色出行。孙述涛围绕贯彻落实会议精神讲了意见。他指出,要迅速抓好传达学习,切实将各级党员干部,尤其是各级领导干部的思想统一到市委决策部署上来,坚决杜绝前期督导过程中发现的重视程度不足、投入力量不够、落实力度不大等问题,确保全市生态环境保护攻坚行动各项工作任务按照市委安排部署快速有序推进。要狠抓工作任务落实,各级各部门各单位要牢牢盯住分管领域生态环境方面的主要矛盾和突出问题,深入研究、逐个解决;把功夫下在平时、把工作做在前面,绝不能被动应付;坚持打突击战、歼灭战与抓标准化、规范化相统一,不断完善工作制度,确保事事有人管、有人干、有监督、有考核。要坚决扛起责任担当,强化管行业必须管环保、管属地必须管环保的职责观念,坚决杜绝与己无关、不着急、不担当、不作为等问题,真正把生态环境保护作为分内工作来抓。要坚持牵头部门统筹协调、配合部门分工推进、督查部门督办落实,任何单位和个人都不得推诿扯皮。对未按时间节点完成目标任务的,依法依规依纪问责追责。

在主会场参加会议的还有:省管副厅级干部;各区县(功能区)党政主要负责同志;市直有关部门、单位和企业主要负责同志。各区县(功能区)设分会场收听收看。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统