当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新要闻
加快建设工业强市动员大会召开 孙立成讲话 孙述涛主持 殷鲁谦雷杰边祥慧出席
发布日期: 2020-07-13 09:25 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

7月9日下午,市委市政府召开加快建设工业强市动员大会,号召全市上下尽快行动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对山东、对济南工作重要指示要求,聚焦打造“智造济南”,深入实施工业强市发展战略,推动先进制造业和数字经济高质量发展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强力支撑。

省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧,市委常委和副市级以上领导干部参加会议。会议特别邀请山东重工集团、中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光,浪潮集团董事长孙丕恕,齐鲁制药集团总裁李燕,济南二机床集团党委书记、董事长张志刚等50位受到表扬的领军领先企业负责人与会。

会议宣读了市委、市政府关于表扬济南市领军领先企业的决定,就落实市委、市政府关于加快建设工业强市的实施意见作出安排部署。根据意见,我市加快建设工业强市的发展目标为:逐年提升工业对全市经济的基础支撑作用,到2025年,工业营业收入突破万亿元,工业增加值占GDP比重提高到30%以上,实现先进制造业发展能级、数字经济发展能级、企业发展能级、绿色发展能级显著提升,形成产业结构优、集约水平高、创新能力强、质量效益好、开放层次高的先进制造业和数字经济发展高地。

孙立成强调,习近平总书记深刻指出,“工业是我们的立国之本”“国家强大要靠实体经济”“抓实体经济一定要抓好制造业”。工业化是实现现代化、加快城市化、适应国际化的主要驱动力,是国民经济的重要基础。加快建设工业强市,是落实“走在前列、全面开创”目标定位的责任担当,是巩固提升我市工业经济基础支撑地位的迫切需要,是赢得城市竞争优势的关键所在。我们要站在战略和全局的高度,认真贯彻落实党中央关于制造强国的决策部署,深刻把握“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”内涵,充分认识深入实施工业强市发展战略的重大现实意义,咬定青山不放松,坚持工业强市发展战略不动摇,一个项目一个项目抓,一个企业一个企业上,一茬接着一茬干,既抢抓机遇、大干快上,增强使命感紧迫感,又久久为功、持之以恒,增强恒心和毅力,为建设工业强市而不懈奋斗。

孙立成指出,要聚焦“智造济南”,全力开创工业强市新局面。要把推动制造业高质量发展放在首位,以智能制造为主攻方向,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,聚焦制造业优化升级、数字经济引领、服务实体经济三大重点任务,培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,打造先进制造业和数字经济高质量发展“双引擎”,切实提升工业经济的支柱地位和辐射带动作用。要强化政策规划引领。坚持工业强市发展方向,始终把工业高质量发展摆在全局的战略位置、作为发展的头等大事;优化产业发展布局,结合各区县(功能区)发展基础和优势,明确主导产业、优势产业、特色产业;做大做强县域经济,把工业作为县域经济发展的关键支撑,以县域工业突破带动县域经济振兴。要聚焦聚力智能制造。明确产业方向,坚持“好钢用在刀刃上”,在每一个阶段选择一至两个产业进行重点培育、深入推进;优化产业生态,加大产业链垂直整合力度,培育“平台+生态、龙头+配套、承接+转型”的产业发展新生态;转变发展方式,加快工业化和信息化深度融合发展,实施绿色制造工程,深化制造与服务协同发展。要持续扩大投资规模。突破项目建设,把制造业作为项目建设的重中之重,按照“四个一批”的要求,集中精力谋划储备和推进实施一批重点工业项目;扩大招商引资,把工业项目作为招商引资的主攻方向,引进一批投资规模大、未来产出高、质量效益好的重大工业项目;加大技改力度,实施存量提升战略,持续抓好企业技术改造和设备更新。要充分发挥载体作用。发挥好重点园区作用,加快推进园区管理体制、用人机制、运营模式等改革,聚焦提高产业集中度,加快推动标准化、规范化建设;发挥好创新平台作用,坚持把工业发展基点放在创新上,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的产业创新平台;发挥好工业互联网作用,强化顶层设计,明确主攻方向,全力抢占工业互联网发展“新风口”,打造工业互联网省会。要打造名企名家名牌。在建名企上下功夫,形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、“核、链、网支撑”的发展格局;在育名家上下功夫,加大对优秀企业人才的引进力度,重点培养培育本土新一代新型企业家,优化企业人才服务;在创名牌上下功夫,牢固树立质量第一理念,大力实施新产业新动能标准领航工程,培育打造一批具有核心竞争力的“济南智造”品牌。要大力发展数字经济。加快推进数字产业化,实施软件名城提档升级工程,积极推动算力开放、数据开放、场景开放、平台开放,推动龙头项目纳入国家集成电路规划布局;加快推进产业数字化,打造“人工智能+”融合开放平台,发展“制造+服务”新业态;加快推进城市数字化,坚持数字城市与智慧产业协同发展,加强“云管端”数字基础设施建设,提升市民的获得感和满意度。

孙立成要求,要加强组织领导,凝聚建设工业强市强大合力。要压紧压实责任。市工业强市建设领导小组要充分发挥牵头抓总作用,市直相关部门和各区县(功能区)要健全领导机构和工作机制;要坚持一把手亲自挂帅、亲自统筹、亲自主抓、亲自协调解决重大问题;要强化考核,切实把考核“指挥棒”作用发挥好。要狠抓工作落实,抓紧制定加快建设工业强市实施意见的细化工作方案,切实把各项政策贯彻好、执行好、落实好。要强化服务保障,持续优化营商环境,规范市区(县)两级行政审批事项,健全完善企业诉求“接诉即办”机制,用好省市共建机制,助力企业发展。要营造良好环境,各级党委政府要精心呵护工业企业,构建亲清新型政商关系,健全完善企业家合法权益保护制度和诚信经营激励约束机制,在全社会大力弘扬工业文化、工匠精神和敬业风气,营造崇尚实体经济、支持工业发展的浓厚氛围。

孙述涛围绕贯彻落实会议精神讲了意见。他指出,实施工业强市战略时不我待,各级各部门各单位要把“研究产业、服务企业”作为义不容辞的责任,贯彻工作始终。要把思想统一到大会精神上来,以强烈的责任感使命感,扎扎实实推进工业强市发展战略落地实施。要切实以务实举措推进工业强市建设,加强产业发展市级统筹,始终把招商引资和工业项目建设作为有力抓手,积极推进工业经济与数字经济深度融合发展,不断增强济南产业的核心竞争力。要切实以攻坚力度确保各项任务落细落地,精心绘制好任务书、时间表、路线图,确保各项工作有序推进。希望广大企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造、脚踏实地发展事业,全力打造“百年企业”“世界品牌”。市委、市政府将不断强化服务意识、提高服务效能,努力为企业发展提供全周期、全链条的服务保障,真正做到政企同心、共谋发展,重振济南工业辉煌。

谭旭光、孙丕恕、李燕、张志刚等企业家,市工业和信息化局、章丘区主要负责同志进行了大会发言。

在主会场参加会议的还有:省管副厅级干部;各区县(功能区)党政主要负责同志;市直有关部门、单位和企业主要负责同志。各区县设分会场收听收看。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统