当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
工业强市|高新区:坚持高质量发展 争创世界一流高科技园区
发布日期: 2020-07-13 09:47 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

7月9日下午,我市召开全市加快建设工业强市动员大会。深入贯彻落实习近平总书记关于制造强国战略重要论述和视察山东、济南重要讲话、重要指示批示精神,聚焦打造“智造济南”壮大实体经济,大力实施工业强市发展战略,部署开展工业强市建设工作,明确目标、压实责任,主动作为、奋发有为,全力打造先进制造业和数字经济发展高地,努力为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

结合此次大会,济南报业集团·济南融媒体中心联动各区县融媒体中心推出策划报道,各区县畅谈在工业强市,尤其是智能制造方面的计划、措施等,全力助推工业强市建设。高新区将加快动能转换,推动产业转型,让高质量发展跑出加速度。

济南高新技术产业开发区(以下简称“济南高新区”)自成立以来,以产业立区,以创新求突破,以改革促发展,29年风雨兼程,从15.9平方公里的狭小空间,到318平方公里的五大片区;从最初的业态单薄零散,到如今的四大产业崛起成峰;从蹒跚起步的功能区,到济南市经济社会发展的主战场,改革和创新的基因早已融入济南高新区。

高质量发展跑出加速度

2019年,济南高新区发展亮点纷呈,围绕争创“世界一流高科技园区”奋斗目标,抓项目、育产业、谋发展、惠民生,经济社会发展蹄疾步稳。实现地区生产总值1150.2亿元,同比增长10.5%,稳居济南市第一位;规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口总值增速均达到济南市平均水平的1.8倍以上。济南高新区转型升级进程不断加快,高质量发展步伐更加坚定。

2020年,济南高新区经济社会不断进步,高质量发展势头强劲。一季度进出口总额同比增长48.1%,连续38个月保持正增长;“四新”经济增加值占比超过50%,数字经济占比超过45%,新基建项目多点开花;资本市场厚积薄发,24小时内2家企业通过科创板上市审核。

加快动能转换 推动产业转型

济南高新区坚持走生态赋能的发展道路,产业结构比重持续优化,产业集聚能力凸显。2020年,“抓重点”“补短板”“强弱项”成为济南高新区产业发展的关键词。聚焦生物医药、智能装备、芯片、量子科技、信息技术、人力资本、基础研究7大产业方向,夯实主导产业、突破新兴产业,坚定不移地走产业强区之路。

在生物医药领域,济南高新区聚力生命科学工程,打造全球生物医药产业品牌,着力向万亿级规模迈进;聚焦建设集科技研发、中试孵化、产业园区于一体的产业体系,构建销售服务、代工生产、医药研发三大专业平台,推动医药健康产业高质量发展。

在智能装备产业领域,聚力产业转型升级,构筑智能装备产业新格局。围绕山东激光装备创新创业共同体建设以及核电产业园、传感器产业园规划建设,打造“山东光谷”,建设国际一流的核电院士人才谷,打造千亿级核电高端装备产业集群。

在芯片产业领域,加快富能高功率半导体等重点项目建设,积极争取列入国家集成电路产业战略布局,形成以晶圆制造为核心、集成电路设计为重点、封装测试为特色、配套产业链为依托的产业平台,培育壮大晶圆制造集群。

在量子科技产业领域,加快量子信息科学国家实验室济南基地、济南下一代超导量子计算处理器项目、微纳量子卫星和小型地面站项目建设。推进量子保密“齐鲁干线”建设,着力培育面向云计算、物联网及下一代信息技术发展趋势的信息产业新业态、新模式。

在算谷规划建设领域,依托浪潮集团,整合超算中心和山东大学科研资源,加快量子计算机研制,在算力领域打造核心竞争力,以服务器为核心,以塑造产业链生态体系为目标,建设中国算谷,在园区的中心区打造科技园,在高新东区打造产业园,力争通过3—5年,建设成全球算力产业新高地。

在人力资本产业领域,聚焦业态模式革新,推动全国人力资本产业发展。在园区中心区的汉峪金谷建设了人力资本产业园,在章锦片区规划建设全球人力资本产业中心。

在基础研究方面,进一步壮大研发力量,提升区域创新发展水平。近年来,随着山东工研院、量子研究院等基础研究载体引领带动作用不断发挥,中科院多个研究所落户济南高新区,高新区将先行先试,进一步变招商“引”资为招商“选”资,确保真正落地一批大科学计划、大科学工程,建设一批重大科学基础设施。

2020年,已近“而立之年”的济南高新区将进一步探索体现高新特色的改革路径,跑出高质量发展加速度,奋力争创世界一流高科技园区。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统