当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
高新区迎接国家食品安全示范城市复审工作推进会议召开
发布日期: 2020-06-08 09:54 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

6月5日,高新区迎接国家食品安全示范城市复审工作推进会议召开。高新区党工委委员、管委会副主任、区食安委副主任张维国参加会议。

会议传达了高新区食安城复审迎查工作相关指示精神,通报了第三方机构对高新区创建国家食品安全示范城市评估工作情况,宣读了《济南高新区迎接国家食品安全示范城市复审工作方案》。

会议指出,党工委、管委会向来高度重视食品安全工作,始终将食品安全列入每年度全区工作计划,对今年的迎接国家食品安全示范城市复审工作提出了更高更严的标准要求。要切实提高政治站位,各部门单位特别是食安委成员单位,严格落实党政同责,传导压力、压实责任、担当履职,抓好全区食品安全工作,确保顺利通过复审。

会议强调,食安城复审迎查工作时间紧、任务重,各部门各单位要充分认清食品安全工作的极端重要性和当前全区复审迎查工作面临的严峻形势,切实把思想统一到中央和省市的决策部署上来,集中智慧和力量,以问题为导向,以迎查为契机,全力以赴抓好各项工作任务的落实,不断提高食品安全治理能力和治理水平。各有关成员单位要以“标本兼治、着力治本”为原则,坚持问题导向,抓基础、强治理、控风险,高标准、高质量推进创建和复审迎查工作。要聚焦能力建设,强基固本抓创建,围绕夯实基层基础,进一步加强基层农产品和食品药品监管机构建设,优化提升执法装备,保障工作经费,着力提高基层监管能力。要坚持问题导向,全程治理抓创建,加强源头治理,强化过程监管,深入开展专项整治,严厉打击违法犯罪行为。要强化风险管理,关口前移抓创建,强化风险防控,建立健全风险信息收集汇总、会商交流、分析评估、风险控制等工作机制,提高主动发现问题、解决问题的能力,促进监管工作由事后查处为主向事前预防为主转变。

会议要求,全区上下要进一步强化责任,确保工作目标全面实现。要强化监管责任,加强督导考核,始终从食品安全工作大局出发,切实履行职责,对复审标准进行逐项逐条梳理,认真开展自查,努力做到不丢分、不失分。区食安办要发挥牵头作用,加强迎查工作督导,构建长效机制,从组织管理、经费保障、协调联动、创新监管、社会监督、表彰激励等方面研究具体工作措施,完善各项制度,让食品安全城市创建工作真正成为惠及民生、提升食品安全治理能力、提高城市形象的有效载体。

高新区食安办有关负责同志,食安委成员单位,纪工委监工委相关同志参加会议。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统