当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
改革攻坚在行动 | 济南:解决企业融资难题 身价成为硬通货
发布日期: 2020-06-04 10:04 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

人才制度改革攻坚行动是山东省委确定的重点任务之一。济南市率先探索让人才成为融资媒介,缓解中小企业融资难,培育产业转型的新动能。

不久前,济南华天软件首席技术官梅敬成带领团队研发的国内唯一一款三维云工业设计软件正式上线公测,这套软件技术先进,市场前景十分广阔。

设计软件是制造业的灵魂,研发这样一款自主可控的产品,是梅敬成一直的梦想。随着卡脖子技术的突破,一年前,梅敬成想成立一家全新的公司,尽快把成果推向市场。然而,资金是最大的困难,谈了几家金融机构,他的想法却“叫好不叫座”。

济南华天软件首席技术官、华云三维科技有限公司总经理梅敬成表示:“他们对我们的关注度和信任度确实还是比较缺乏的。他们觉得这个东西挺好,但是你要是有公司成立了,把这个事情先做出来,或者有一定的客户有一定的市场,我们很愿意投。就是说很难有一个什么风投能够支持一下我们,把这个事、把这个公司先做起来。就存在一个先有鸡先有蛋的问题。”

要么放弃,要么去外地寻求合作,正在梅敬成遇到两难选择的时候,济南高新区的人力资本产业公共服务平台 了解到他的情况,使用“人才有价”评估系统对梅敬成和团队成员进行了数据征信,综合研判400多项指标,几千个要素后,平台给出4000万“身价”评估。

济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国表示:“数据来源有三个,第一个政府各个部门积累了好多与人才相关的数据,例如社保、医保、公积金、保险等等。第二个像阿里巴巴、美团等等积累了好多与人行为各方面相关的一些数据。另外一个渠道就是,有对个人一些生产生活一些诉求的时候,你就需要贡献自己的数据。所有的数据它都是真实的记录,那么不管对你的身价是有利的还是不利的,它都是可信的。”

更让梅敬成惊喜的是,他们很快就得到了平台上金融机构的授信。

济南市农商银行高新支行行长马峰表示:“人才有价系统等于说把银行一些不好落实的东西从他平台上给实现,包括企业成果的转化能力,它的未来的升值空间和价值,这样都能由无形就变成了有形,银行做起来的时候对企业认可度提高很大一块。”

新公司成立了,第一款产品上线仅用了短短四个月,比预期提前三分之一。这些数据反馈到“人才有价”平台上,又为梅敬成和他的团队持续增信,企业发展步入正轨,对人才的吸引力也随之上升。

梅敬成说:“也吸引了不少的人才来加入我们新的公司,我们从17个人现在马上要到30人了,快一半了是吧,然后年底我们是要达到50人。”

济南高新区算了一笔账,按照通用评价标准,目前济南市有各类人才160万,其中四分之一在高新区。投资一个人才,可以孵化一个企业;培育一批企业,就能形成一个产业。为了尽快挖掘人才价值,今年,济南高新区设立了5亿元风险补偿金,引导35家金融、类金融机构集聚到人力资本服务平台上,通过投资人才,提供全链条、全要素的创业支撑。

济南人力资本产业研究院副院长韩俊杰表示:“我们正在打造一个有价体系,给人才未来的发展提供了一个参考,关键还是留住人,然后能让人在这个地方产生他的社会价值。来山东有身价,在山东有身价,今年咱们济南这边人才吸引力的排名已经到了(全国)前10了,这是历史最好水平。”

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统