当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
推动济南夜间经济提质升级 “夜泉城”2.0版来了
发布日期: 2020-06-03 10:13 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

6月2日,济南市委、市政府召开新闻发布会,正式发布《关于推动济南夜间经济提质升级 打造“夜泉城”2.0版的若干措施》,济南将通过夜间经济IP品牌、打造夜间经济主题街区,举办特色活动、发展民生品牌、创新配套服务等方式,推动夜间经济提质升级,满足市民、游客夜间休闲消费需求。

关于推动济南夜间经济提质升级打造“夜泉城”2.0版的若干措施为推动夜间经济提质升级,满足市民游客夜间消费需求,进一步激发城市活力,结合国际消费中心城市创建、促消费相关政策实施和“济南春夏购物节”的举办,突出“济南制造天下共享”主题,推出“乐享2020之夏·动感夜泉城2.0版”鼓励夜经济发展若干措施。

一、提升一批夜间经济IP品牌

1.宽厚里。挖掘齐鲁文化内涵,融合“泉文化、街巷文化、美食文化”,提升打造美食打卡地。

2.融汇老商埠。挖掘曲艺文化、新潮市集文化、休闲娱乐文化,提升打造兼具文化传承、旅游观光、商业功能的怀旧主题打卡地。

3.印象济南·泉世界。沿袭济南地域文化特色,潮范东楼与格调西坊构成的超大型文商旅步行街,集合街头文化及民间艺人,依托腊山河畔打造“星河不夜城”,成为极富烟火气息的济南夜游打卡地。

4. D17文化创意产业园。保留原济南啤酒厂的工业元素,突出趵突泉精酿啤酒文化,打造餐饮文化休闲打卡地。

5.悦立方。依托洪楼商圈浓厚的文化底蕴,融入年轻化、多元化的消费体验,打造24小时年轻潮流商业街区打卡地。

6.峪悦里。引入年轻化餐饮、娱乐、休闲业态,服务年轻白领群体,打造悦活25小时夜色金谷打卡地。

7.三庆青年不夜城。依托长清大学城,面向在校大学生群体,打造夜食、夜娱、夜购、夜游为一体的青年消费打卡地。

二、培育一批夜间经济主题街区

1.泉城路商业街。进一步提升基础设施,丰富商业业态,打造泉城路综合商业街区。

2.芙蓉街。保留老济南街区特色,打造集旅游、文化、餐饮为一体的网红小吃街。

3.英雄山商圈。突出红色元素、地方美食及特色文化,打造国潮艺术、红色文化、特色餐饮为一体的“品位人生”红色记忆特色商圈。

4.绿地夜中心地标商圈。面向年轻群体,融入爱情、时尚、直播、国际元素,以星晴市集和绿地贸易港赋能,升级“转角遇到爱”主题街区,打造“国际范”爱在绿地中心主题商圈。

5.万达主题餐饮街区。结合万达天幕,将汽车的“动”文化融入“慢生活”理念中,建成一站式开放主题餐饮街区,打造经四路“汽车小镇+泉城美食”特色商圈。依托高新万达金街汇聚餐饮美食、老字号、优质零售、娱乐休闲等特色品牌店,吸引中高端白领上班族聚集,打造富有高新特色的休闲步行街区。

6.山师东路商业街。依托高校聚集优势,打造集购物、美食、娱乐等多功能于一体的特色商业街区。

7.环联夜市。合理释放“地摊经济”,打造兼顾城市管理和市民需求的夜市经济“示范区”。

8.海尚坊奥特莱斯购物小镇。以时尚购物为依托,以夏季啤酒节为亮点,打造集购物、娱乐为一体的休闲步行商业街区。

9.鲁丰创意1908商业街。以文化为魂、旅游休闲商业为主、创意1908为核心,打造集吃、住、行、娱、购、游、教于一体的文旅特色商业街区。

三、举办一批夜间经济特色活动

1.启动“乐享2020之夏·动感夜泉城2.0版”序幕。5月31日,市中区在绿地中心夜中心率先拉开活动序幕,随后在马鞍山路、老商埠和英雄山商圈等地启动系列夜经济文化消费活动。

2.举办第三届“济南制造·天下共享”线上线下展销活动。6月下旬,市商务局与济南报业集团在泉城广场联合举办济南制造地产品夜间展览和直播电商带货活动。

3.举办夜间文化娱乐促消费活动。组织各类夜经济样板区、夜经济示范街区举办促消费活动。在宽厚里举办“热力全开、嗨唱宽厚里”“婀娜多姿,最美宽厚里旗袍秀”“网红冰淇淋趴”系列活动;在绿地中心举办“星晴市集”,持续推出“全球购物节”“寰球美食节”“绿地荧光夜跑”系列活动;在悦立方举办“澎湃历城618购物节”,现场进行网络直播带货活动;在印象济南·泉世界举办“夜休闲文化旅游节”、“星河不夜城啤酒节”、“江湖艺社相声专场”、“广场电影周”等系列活动。

4.开展夜间消费打折活动。组织万象城、印象城、银座商城、万虹广场等商业综合体和商场、超市等重点商贸企业延时营业,推出晚间折扣、满减、团购、抽奖、超级礼包等系列促销活动,加大夜间消费打折让利力度,吸引和方便居民夜间购物。

四、打造一批夜间经济文化品牌

1.“泉城夜宴”秀。发挥“泉城夜宴”泉水文化优势,构建趵突泉、五龙潭、解放阁、大明湖标志性“夜旅游”发展带,融入更多人文内涵,打造泉城特色文化夜游品牌。

2.首届美食露营节。举办夜探动物城-跑马岭森林音乐帐篷节。

3.泉水生活馆-老字号美食文化园。突出泉水和鲁菜特色,举办系列文化旅游活动。

4.曲山艺海文化节。以德云社落户济南为契机,举办戏曲、曲艺、杂技、歌剧、音乐等文化夜场活动。

五、发展一批夜间经济民生品牌

1.规范开展“店外设摊”试点。抓住文明城市考核内容调整的有利时机,适度放开有条件地摊夜市经营,允许限时占道经营。

2.规划引导地摊夜市经营。改造提升环联夜市业态,作为地摊夜市示范区在全市试点。鼓励有条件的区县结合当地文化特色合理规划传统地摊夜市。

3.大力发展“小店经济”。优化“小店”准入流程,缩短审批时限,引导各类业态延长营业时间;支持餐饮类门店增加夜宵品类和休憩场所,提高消费者逗留时间;适度允许商家制作个性化店招店牌美陈和街头艺人演唱,扩大城市居民就业机会。

六、创新一批夜间经济配套服务

1.优化夜经济公交线路。开展“畅游夜济南、公交送回家”活动,通过常规公交线路延时、开设主题环游专线和商家定制专线满足市民夜间出行需求。

2.完善夜经济配套设施。引导各聚集区、商业综合体逐步完善相关配套设施;借助夜经济大数据平台,发布济南夜间消费热力图。

3.推出“乐享2020之夏·动感夜泉城2.0版”夜经济地图。制定“乐享2020之夏”济南夜间经济IP品牌电子版和手绘地图,推出“夜经济小红书”,为市民游客提供消费指引。通过报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台,广泛开展夜间经济系列宣传推广活动,提升济南夜经济知名度,擦亮“夜泉城”城市名片。

“夜泉城”文化IP品牌

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统