当前位置: 首页
> 高新人才 > 创新·创业成果展
发现高新:机器狗之约—优宝特
发布日期: 2020-06-18 10:28 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

前空翻、侧打滚,四足奔跑快如风,主人虐我千百遍,我待主人如初恋,不啃骨头不吃肉,只需闲时充充电…… 这样的“狗宝宝”您见过吗?今天的“发现高新”,让我们一起来认识一只机器“汪星人”。

这款被称为Yobogo的轻量型、高动态性的四足机器人,从2014年山东优宝特智能机器人有限公司成立,到2018年研发出炉,仅仅用了4年的时间。据介绍,这款机器人是国内甚至是全球第一款能够前空翻的机器人,并且爬坡速度稳定而较快,这两点在国内都能达到比较领先的技术。而对于山东优宝特智能机器人有限公司总经理范永来说,研发高精尖四足机器人,赶超欧美、日本智能机器人研发水平,是他一直以来的一个梦想。“94年我和我的老师在山东科技大学做机器人的方向,当时我们是做煤矿特种机器人,在这个过程当中,和我的博士生导师说,我再读个博士吧,就这样一个原因,和我的博士生导师一起去了自动化所读了博士,在自动化所读的博士也是机器人的方向。”范永说道。

2000年范永博士毕业的时候并没有选择当时属于冷门的机器人研究,而是选择了当时特别红火的无线通信行业,2014年,范永作为“济南市引进海内外高层次创业人才计划”的一员来到济南,回归机器人行业,成立公司,开始致力于四足机器人的研发。2015年,公司成立仅仅一年,专门应用于科研教学的四足仿生机器人研发成功。然而,让范永想不到的是,随着四足机器人各项专利陆续诞生,公司海量研发资金持续投入,到2016年底,公司账户上竟然一分钱也没有了。2017年,优宝特公司才终于卖出了他们的第一批四足机器人,随之,他们的教学科研机器人在高校等单位得到青睐,销售开始步入良性循环。

“一直有一种情怀嘛,想着把四足机器人,把机器人能更好的做到贴近中国的教育市场,科技市场,包括家庭市场。目的还是为了把整个中国的机器人水平能够尽我们所能提高一小步,尽量赶上或者甚至能超越国际水平。”山东优宝特智能机器人有限公司副总陈彬介绍道,“目前市场上来说索尼的这个是比较好的,但是它的价位大概是在两到三万。然后我们这款2015年研发的国内第一款面向家庭的宠物机器狗,它的价格在两三千之间,更实用一点,更贴近中国广大人民的市场,能面向更多的家庭。”

范永表示,山东优宝特智能机器人有限公司接下来的目标就是全方位的赶超国际水平,把产品做到世界领先的地位,他相信,中国的机器人发展未来肯定是世界领先的。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统