当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全专栏
高新区开展生鲜进口水产品大检查
发布日期: 2020-06-17 09:35 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

为切实保障人民群众身体健康和生命安全,按照新冠肺炎疫情防控工作要求,6月15日晚,济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国带队,与市场监管局有关负责同志,对高新区辖区内大型商场超市等存在水产品交易的场所进行突击检查。

检查组深入商场超市的水产品交易场所,重点检查了各场所防疫措施执行落实情况,并通过检查索证索票追溯是否存在近期在相关市场进货的情况,督促有关经营单位暂停三文鱼等进口水产品的销售、加工,堵塞疫情防控漏洞。检查组要求要对冷鲜及海鲜产品等进口、外来水产品的检验检测、索证索票、产地追溯等加强监管工作,明确要求不得销售来源不明、无合格证明文件或检验检疫证明的水产品、畜产品以及其他食品原料,发现可疑食品及时报告,督促主办方严格落实主体责任,全面排查食品安全风险隐患。

检查组要求,对发现有问题的相关产品要及时下架封存,并做好无害化处置。要突出重点产品和重点对象监管,加强食品安全源头管控,以生鲜、冷冻畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店,肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等为重点场所,全面排查食品安全风险隐患。要对从高、中风险地区进入的食品进行严格监管,进口肉及肉制品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,分国别、分类做好关联性排查。

此外,针对目前复工复产的实际情况,检查组同时走访调研了多家个体经营业户,询问了解了当前的营业销售和往年同时期的对比情况,对个体经营业户能够在疫情防控期间积极复工复产、迎难而上、克服困难的表现表示肯定,同时鼓励大家要在有序恢复复工复产的同时做好防护措施,尽可能把疫情影响降到最低。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统