当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全专栏
正丰市场监管所筑牢幼儿园食品安全三道防线
发布日期: 2020-06-10 15:54 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙健

为切实保障幼儿园复学后师生饮食安全和健康,正丰市场监管所高周密安排、靠前服务,对辖区即将复学的17家幼儿园食堂展开食堂食品安全检查和点对点服务,筑牢三道防线,全力确保复学后食品安全。

一查幼儿园食堂疫情防控措施是否健全。重点检查食堂基础设施和卫生环境,包括食品加工、储存、陈列等设施、设备和保温、冷藏、冷冻设施维护、运行情况以及餐具清洗、消毒情况。督促幼儿园全面落实疫情防控要求,突出做好食堂使用前的清理、消毒、通风工作,对幼儿园食堂进行“搬家式”大扫除,对所有设施设备进行全方位清洗消毒,对所有食品原材料进行全面的隐患排查,确保不留死角。

二查食品安全管理制度是否完善。一是检查食品原材料索证索票、进货查验制度以及留样和食品安全承诺等制度落实情况,严把食材关口,保证所加工食品质量安全;二是检查工作人员健康管理和晨检制度落实情况,要求严格建立返岗员工健康记录,确保食堂员工健康上岗;三是检查餐饮食品安全操作规范落实情况,要求食堂员工工作服要洁净并定期进行清洗消杀,坚持每日不少于两次体温检测,确保员工自身达到卫生和防疫要求。工作时间务必要配戴口罩,做到食物生熟分开,荤素分开,烧熟煮透,防止交叉污染。

三查库存食品质量是否安全。在现场检查中,执法人员对幼儿园食堂放假前库存的食品进行了大清查。特别是针对食用农产品、食品及原辅料进行了全面彻底清理,坚决清除过期及腐烂变质等问题食品。

下一步,正丰市场监管所将进一步加大对辖区幼儿园食品安全监管力度,强化食品安全意识和依法依规操作意识,切实保障在园儿童的饮食安全,真正落实落幼儿园食品安全主体责任,切实为幼儿园师生提供一个安全、干净的饮食环境。


编辑: 孙健

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统