当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
榜样,前行的力量⑨——舜华路街道凤凰国际社区党支部
发布日期: 2020-06-01 09:50 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

凤凰国际社区党支部有党员23名,支委会成员共3人,作为济南高新区居民户数最多、人员构成最复杂的“国际化、超大型社区”,在这场没有硝烟的战“疫”中,凤凰国际社区党支部时刻发挥“红色先锋”勇担当、敢作为的精神,以冲得上去、豁得出去的精神和态度,不断创新工作方法,严格落实疫情防控责任,以战时力度,将党支部的战斗堡垒作用发挥到了极致。

机制为基础  织好防疫“安全网”

凤凰国际社区辖区有57栋楼宇、3栋公寓、6家宾馆、282家商铺,居民8216户、19000余人。面对严峻的疫情形势,面对超大体量的防控任务,社区党支部立足实际找方法,研究制定“党建+网格”服务的模式,把凤凰国际社区划分为6大网格,每个网格内安排网格信息员10名,为8216户居民织起了一道抗疫的安全防护网,形成“社区中有网、网中有格、格中定人”模式,做到入网入格入家庭。依托这一网格,社区党支部全面调动网格信息员的力量,连续奋战72小时,一户不漏、一人不漏,完成了全部居民的摸底排查、信息追溯采集。与此同时,社区共设置防疫卡口11处,实行24小时值守,对辖区做到了疫情防控全覆盖、无死角和全员管控。支部党员以及网格员在疫情防控初期没有防护服、没有护目镜,仅有一个口罩的情况下,仍然冲锋在第一线。党员和网格员们对待社区居民事事上心,但是自己的家庭根本无暇顾及,有的党员家里还有嗷嗷待哺的孩子,每当家里打来电话说孩子因为想念妈妈在家大哭,她们只是偷偷抹泪,甚至挂完电话,来不及吃两口泡面,又冲向一线排查武汉返济人员,并跟随上门做核酸检测。正因为有了他们的勇敢无畏和执着奉献,社区疫情才做到了严防严控。

奉献为本色  发出防疫“最强音”

在疫情防控中,凤凰国际社区党支部的党员们充分发挥了红色先锋的作用,成立了“红马甲”志愿服务队,党员在支部的引领下,实行线上线下“双网管理”模式,线上织密“红色网络”,线下配置“红色任务”,将社区党员“密切相连”,并进行精准呼叫,党员精准应答。在疫情防控的各条“战线”,党员志愿者们纷纷戴起“红袖标”,穿上“红马甲”冲在一线“测温站岗”、“采购送货”、“摸排信息”,在关键时刻展现了党员的责任与担当。“5个土豆、3个西红柿、3斤肋排,10个馒头”、“3颗白菜,一袋粉条、5斤去皮五花肉、一箱啤酒,5升的农夫山泉矿泉水……”这只是社区省外来济居家隔离群600人大群中2位人员的购买清单,此外,辖区的高新人才公寓还居住着大量港澳台以及外籍人员,他们的购买清单经常是这样的——咖喱、芝士、鸡胸肉、鳕鱼……这些几乎全靠党员志愿者们进行采买。他们向物业借来巡逻车,一买就是一车,且要仔细分类打包,由于采买数量多,他们经常被居民打趣为“菜贩子”。除此之外,居家隔离人员的垃圾清运也是另一项重任,党员志愿者们穿梭在不同楼道,推着黄色垃圾车穿着白色隔离服,一家一家收拾垃圾,用行动诠释作为党员的初心与使命。疫情以来,支部党员志愿者每天平均服务辖区5000余人,每位志愿者平均服务时长10小时,他们用奉献将党徽擦亮,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

共建为举措  奏响防疫“大合唱”

在疫情防控期间,凤凰国际社区党支部与共建单位市委办公厅、市投资促进局、市妇女儿童活动中心、天下第一泉”等多个党组织共同开展了“防疫有我,联防联控”志愿服务。各共建单位的志愿者们每天都准时抵达社区,在小区门岗和门卫一起对过往车辆人员检测体温、扫码登记、查验临时出入证和身份证信息,帮助省外返济居家隔离人员配送生活物资。疫情防控期间遇到几次大风大雪恶劣天气,他们不畏严寒,坚持与社区党员一起坚守岗位。因为在卡口处执勤,必须运用手机APP“健康易通行”系统对小区进出人员进行身份核验,他们不能戴手套,手都冻得通红,有的甚至冻伤,但他们毫无怨言。中午也是简单吃完盒饭短暂休息后,下午提前赶到小区门岗开展工作,疫情以来,他们累计测量体温、核验身份多达1000余次,配送隔离人员物资人均30余次,在防疫的艰难时刻,他们从未缺席。他们说:“凤凰国际社区党支部的党员们抛家舍业战斗防控一线,让我们非常感动,我们必须帮他们一把!”就这样,凤凰国际社区党支部以超强魅力,整合起一切可以整合的资源,为疫情防控阻击战的胜利凝聚起最强大的战斗合力。凤凰国际社区疫情防控各项工作的有力有效开展获得了山东电视台、济南电视台、济南日报等各类媒体的广泛报道,得到了各级领导的充分肯定。

编者按

面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南高新区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战,助力复工复产,作出了积极贡献。为营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围,现对表现优异的集体和个人的典型事迹进行展播,希望各级党组织和广大党员向榜样学习、向榜样看齐,立足岗位,扎实工作,担当作为,共同为常态化疫情防控和经济社会发展贡献力量。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统