当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
遥墙街道:下足绣花功夫扎实开展脱贫攻坚工作
发布日期: 2020-05-09 10:58 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是决战决胜脱贫攻坚战圆满收官之年。为确保脱贫攻坚成效经得起检验,济南高新区遥墙街道党工委集中开展脱贫攻坚自查评估工作,坚持政策再落实、措施再加强、帮扶再提效,不断巩固脱贫成效,确保小康路上不落一户、不漏一人。

强化政治站位,周密动员部署。4月10日,街道党工委召开脱贫攻坚自查评估工作会议,全方位安排部署脱贫攻坚自查评估工作。旗帜鲜明讲政治,街道领导高度重视,将脱贫攻坚当作一项政治任务,进行周密安排部署,要求各级党组织充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战助力添彩,让党旗映红脱贫路。广泛动员抓培训,抽调了纪工委、扶贫办、民政、人社、乡规、社区卫生服务中心等部门17人组成4个评估小组,由扶贫办统一召开脱贫攻坚自查评估培训会,培训涉及教育扶贫、健康医疗扶贫、住房保障、兜底保障、法律援助等内容,让干部带着政策下村,揣着方法入户,切实为贫困群众排忧解难。全面摸排重实效,对街道539户脱贫享受政策户、388户脱贫不享受政策户及5户即时帮扶户进行横向倒边、纵向到底的拉网式排查,开展自查评估工作,做到“村村过、户户清、项项核”,针对存在的问题,坚持“晚上做研判,问题不过夜”的原则,持续加大工作力度,全力以赴完成自查评估工作。

▲街道党工委召开脱贫攻坚自查评估工作会议

强化示范带动,凝聚攻坚合力。决战决胜脱贫攻坚是一场只能赢不能输的硬仗,也是一项必须圆满完成的重要政治任务。街道党工委不断强化党的领导,充分调动扶贫办、民政办、乡规办、人社、社区卫生服务中心、管区、村级等各部门力量,层层传导压力、压实责任,确保精准扶贫力度不减、尺度不松,推动脱贫攻坚各项工作落地落实,凝聚起脱贫攻坚强大合力。86个村党支部用好“4+1”帮扶工作机制,发挥党员干部这个关键少数的引领带动作用,打通脱贫攻坚最后一公里,真正使上级政策的“含金量”转化为贫困群众的“获得感”。连日来,广大党员干部逐门逐户走访、挨家挨户落实对贫困户房屋存在漏雨、墙体裂缝等问题的,协调乡规办制定修缮方案,倒排工期、挂图作战,开展修缮工作;对生活自理能力较差、家居环境脏乱的贫困户进行上门打扫卫生、清理杂物,美化家居环境,真正把各项工作做到贫困户的心坎里,彰显党员担当,传递党的温度。

▲维修房屋漏雨,提升人居环境

强化督导考核,注重脱贫实效。为推进街道帮扶责任人管理工作科学化、制度化、规范化,充分调动帮扶责任人的积极性、主动性和创造性,街道制定完善《遥墙街道帮扶责任人管理办法》,为坚决打赢脱贫攻坚战提供制度保障。做到队伍管理“精”。细化帮扶责任人工作职责,制定工作记录、入户频次、调换制度、组织管理等7项制度,对脱贫攻坚各项工作进行责任分解。做到考核问责“严”。办法明确在督查检查、入户走访、驻村帮扶等具体工作中出现不尽职、不尽责、工作作风散漫、排名较差、问题突出等情形时对相关责任人进行调整更换,并进行通报,被调换的帮扶责任人当年度不得评为“优秀档次”,造成严重影响的,按照相关规定进行问责。确保激励保障“实”。办法规定在脱贫攻坚工作中成效明显、作风优良、深受群众好评,且年度考核工作突出的帮扶责任人优先评为先进;各部门要对帮扶责任人工作予以支持,为其开展工作创造良好条件,促进脱贫攻坚各项工作有效开展。

“其作始也简,其将毕也必巨”。越到最后时刻,越要响鼓重锤,充分发挥党建引领在脱贫攻坚中的内生动力,善做善成、不辱使命,用实实在在的成绩服务于民、取信于民、惠利于民,推动决战决胜脱贫攻坚完美收官。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统