当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
企业上市崛起成峰,济南高新区有何秘诀
发布日期: 2020-05-07 09:48 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

5月6日,高新区企业金现代(300830)登陆创业板,成为今年济南首家上市企业。此前,科创板频频传来喜讯,济南前四家科创板上市企业有望全部花落高新区。

对于每家企业来说,上市路漫漫多坎坷。罗马不是一天建成的,济南高新区企业上市厚积薄发、崛起成峰,究竟有何秘诀?

单靠开几次培训会不行,要有踏破铁鞋的工夫

这个后疫情时代的春天,对于高新区服务业促进局局长杨兴存和他的同事们来说,是喜讯连连的收获季节。

4月24日,上交所受理济南高新区企业兰剑智能科创板首发上市申请,这是今年山东省第一家申报科创板的企业;4月27日,山大地纬科创板上市申请通过审核;4月28日,恒誉环保科创板上市申请通过审核;5月6日,金现代创业板上市敲钟。

目前,高新区已上市挂牌企业总数达到119家,数量位居全市第一。其中IPO上市企业27家,新三板挂牌92家,数量位居全国高新区前列。

“过会企业3家,辅导企业12家,后备资源库500多家……”杨兴存如数家珍,这样的“金字塔”型上市格局,数字隔两天就有变化,越来越多科技含量高、成长潜力大的企业走进资本市场的大门,一步一个台阶,感受资本市场带来的无穷魅力。

13年前,当杨兴存和他的同事们踏破铁鞋,走进一家家企业,了解企业对资金、资本市场的需求时,绝大多数企业管理者对资本市场一无所知。2007年,济南高新区率先申报科技部新三板试点园区,为推动高新东区一家符合条件的企业改制挂牌,杨兴存一趟趟往企业跑,讲政策,讲上市意义,每次讲解,年逾六旬的企业负责人虽然连连点头,但也没有表现出更多的热情。有一天,杨兴存突然接到企业负责人电话,说要来高新区管委会杨兴存的办公室。杨兴存热情地说自己可以再跑过去,但对方执意要来。在管委会办公室见面后,杨兴存终于明白了企业负责人的用意,“老人家想过来看看政府部门是不是真的有我这个人,帮助企业上新三板融资,还给补贴挂牌过程中的各种费用,真的有这种好事?会不会是骗子?打听了楼上好几个办公室,老人家放心了。后来,企业登陆新三板并成功融资,进入发展快车道。”

多年来的工作实践,让杨兴存深刻认识到,推动企业上市,单靠一年开一两次培训会,开完会各忙各的去了,效果不大,作为政府推动上市的工作人员,必须和企业家交朋友,深入了解企业需求,站在企业的立场考虑问题。高新区工作人员每年要跑上百家企业,每家企业都要多次上门。当然,调研中经常吃闭门羹,也发现个别企业暂不具备进入资本市场的条件,工作人员会善意提醒企业不要好高骛远,先脚踏实地做好主营业务。

不仅领进门,更要全程陪伴解决各种问题

在北方城市,不少企业家有小富即安的心理,对资本市场的透明、公开有所畏惧,对上市过程的坎坷更是畏难。对于高新区服务业促进局金融办工作人员来说,通过走访、培训、走进交易所等多种方式,让企业家正确认识资本市场只是万里长征的第一步,更要帮助企业解决上市进程甚至上市后的问题,而每家企业面临的问题总是千差万别。

刚刚上市的金现代是一家大学教授创业企业,2015年11月在新三板挂牌前,主要为电力行业提供信息化解决方案。谈及从新三板到IPO的上市过程,董秘鲁效停感慨良多:“公司管理人员都是技术出身,刚刚启动资本运作时可以说啥都不懂,但是我们的竞争对手上市了,营收规模迅速扩张10倍,我们也必须走上市路。高新区服务业促进局不仅给我们政策倾斜,针对上市过程中遇到的种种问题,服务业促进局领导始终与我们一起面对,多次协调证监等部门在企业召开现场会,有一次开会到凌晨直到问题彻底解决。”

济南首家科创板上市企业华熙生物,相关负责人宋寒冰同样印象深刻:“我们正式提交上市申请时,需要一份多个部门开具的证明,时间紧,困难多,高新区服务业促进局带着我们,一个一个协商协调,用了一个星期,全部跑下来了。”

值得一提的是,近几年来,受市场大环境影响,新三板交易并不活跃,大量挂牌企业成为“僵尸股”,但是,济南高新区92家新三板挂牌中小企业,融资总额却高达27亿元。以金现代为例,挂牌不久即融资2.2亿元,企业引进了重要战略投资者,将电力信息化复制到铁路、石化、航天等行业。

高新区的企业为何备受资本青睐?记者调研多家新三板企业了解到,由于新三板企业众多,如果挂牌之后坐等,很难吸引资本。为了让资本了解高新区企业,高新区服务业促进局每年都要举办多次投资对接会,邀请国内外知名投资机构参会,与挂牌企业面对面洽谈,在双方有意向后服务业促进局有专人继续跟进服务,最终有资金需求的企业大多能够如愿以偿。新三板交投活跃,也为企业转板打下良好基础,目前高新区过会、辅导企业大部分是新三板企业。

直接融资占GDP比重达80%,是济南市的3倍

“上市工作、金融工作相当复杂,总是会面临各种困难,但我们习惯了迎难而上。”工作中,杨兴存和他的同事们总是在寻找突破口,他们成立了高新区资本市场协会,并成功打造了私募投资企业集聚区。

2019年年初,济南市私募投资企业注册难、管理难,为引导私募基金投资拟上市挂牌企业,高新区积极争取,成功获批济南市首批“私募投资企业集聚区”,也就是目前汉峪金谷的基金大厦,已设立私募投资类企业150多家,注册资本超过200亿元,管理基金规模超过3000亿元,成为济南市产业金融的亮点。

直接融资规模不仅标志着企业的融资能力,也标志着一个地区资本市场的利用水平。2019年,高新区直接融资占GDP比重达到80%,是济南市比重的3倍。全年共引进股权类直接融资24.9亿元,占全市股权融资的85%。

今年,随着创业板注册制改革和新三板精选层推出,给更多企业赋予了上市可能。在科创板上市省内一枝独秀的济南高新区,目前谋划最多的是如何把握新的历史机遇期,充分调动企业积极性,张开臂膀拥抱注册制,继续保持在资本市场的领先地位,同时力争上交所(山东)服务基地和新三板服务基地落户济南高新区。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统