当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
高新人才丨这才是真正的“后浪”
发布日期: 2020-05-25 17:23 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

近日,《财富》(中文版)发布“中国40位40岁以下的商界精英”榜单。其中翼菲自动化创始人张赛与字节跳动创始人张一鸣、知乎创始人周源等一同上榜,让新一代精英再次站到聚光灯下。在济南高新区奔涌发展的大潮中,以张赛为代表的80后、90后青年人才已成为勇立潮头的后浪,他们满怀报国激情,充满智慧力量,成长为各个战场的中坚力量,写下了新一代的人才担当。

张赛:跨界抗疫 危中寻机

对于今年上榜人选,《财富》杂志评价:“疫情之下,这些年轻的商界领袖,不仅在事业上取得了成功,更重要的是他们利用各种方法试图解决公共问题,从而达到企业和社会的双赢。”这句话,正是张赛带领翼菲自动化抗击疫情、危中寻机的最佳写照。

2012年,张赛带着自己的机器人梦想回到家乡济南创办了翼菲自动化科技有限公司,经过几年行业深耕迅速发展为并联机器人领域的行业佼佼者。张赛也先后获评济南市“千层次创新人才”、山东半岛国家自主创新示范区“蓝色汇智双百人才”创业领军人才等荣誉。然而,一场突如起来的疫情打乱了发展的步伐,  2020年初,受疫情影响,企业面临订单无法按期交付的困境。张赛一边与客户协调,一边第一时间带领团队投入到抗击疫情的战役中。在发现不少口罩企业因为人工包装导致产能受限后,企业先行垫资生产了多台自动化口罩包装设备,免费提供给口罩生产厂家使用,单套系统就可代替人工4人至6人,生产效率提高一倍以上,并可以24小时不间断作业。张赛承诺,疫情期间,只要口罩生产企业需要,他们就把口罩自动包装设备免费提供使用。

不仅如此,在各级政府的号召下,张赛做了一个更加大胆的决定——转型生产口罩机。面对这一跨界的陌生领域,公司迅速组建最强研发团队,仅用3天时间研发出“全自动一拖二平面口罩自动生产系统”,利用工业机器人以及自动化机构实现口罩的分拣、包装、装箱、码垛,单机24小时可生产口罩16万只。为了全力驰援疫情防控,企业忍住阵痛,毅然暂停了其他业务订单,把所有的主力力量都投入到口罩机生产中。截止2020年5月,翼菲已生产143台口罩机销往全国各地。

作为推动中国智造的新兴创新力量,面对疫情,张赛将作为一名人才和企业家的责任担当放在了第一位,正是这种担当与智慧带领企业在危机中闯出一条新路。张赛说,公司可以转型,产品可以变形,但是,国家需要的时候的担当和责任不能变形。

张通:担当有为 战疫先锋

2020年初疫情发生后,病毒核酸检测作为诊断的关键环节受到高度关注,但因为疫情来势汹涌,检测试剂盒的研发与供应成为亟需解决的问题。1月27日,山东省首例新型冠状病毒检测试剂盒通过检验,这一振奋人心的突破来自于济南高新区艾克韦生物张通带领的一个80后人才团队。

1月12日,武汉新型冠状病毒的基因序列在网上公布,基于传染病防控领域扎实的专业素养,艾克韦生物产品总监张通立即带领公司同事组成8人创新团队,对新型冠状病毒的全基因组进行序列分析。疫情当前,时间就是生命,为了尽快完成试剂盒研发,这个年轻的团队24小时连轴转,设计了多组探针和引物,通过反复实验,寻找引物与探针最佳组合,从而对病毒基因进行特异性扩增,达到准确检测的目的。起初团队预设的实验时间是7天,但功夫不负有心人,经过夜以继日的实验,仅用时三个日夜就推出基于“2019-nCoV”基因序列的RT-PCR法核酸检测试剂盒,1月27日通过山东省器械检验中心完成所有项目检验,成为全省首例,最快2小时即可出具检测报告,为疫情防控抢抓了宝贵时间。

由张通带队的8人研发团队平均年龄35岁,经过数年深耕,已成为专业领域的扛鼎之力,危难之中他们筑起一道安全防护网,展现了过硬的技术和拼搏实干的精神。

马贺然:青年翘楚 科技尖兵

缺血性脑卒中是世界上致残的主要原因和第二大死亡原因,组织纤溶酶原激活剂(tPA)是目前唯一有效的治疗方法,但这一方法存在对患者造成二次损伤的风险,治愈率低。5月11日,国际医学著名期刊《Life Sciences》刊登了一篇关于神经系统疾病治疗的研究成果“Therapeutic mechanism of human neural stem cell-derived extracellular vesicles against hypoxia-reperfusion injury in vitro”,这篇论文站在细胞水平和分子水平的角度,深度挖掘NSC(神经干细胞)治疗缺血性脑卒中的机制,并证实了NSC旁分泌途径的存在。这一重磅原创性研究成果来自银丰生物一个平均年龄仅28岁的研发团队,负责人马贺然是一位90后青年人才。

《Life Sciences》刊载的这篇论文阐释了马贺然博士团队的最新研究成果:NSC来源的外泌体可以减少细胞凋亡、缓解氧化应激、帮助神经元渡过危险期,从而有效提高治愈率。这一研究成果开启了银丰生物对外泌体研究的新篇章,为国际神经系统疾病的治疗提供了全新的思路。

马贺然带领的研发团队成为一支年轻的科研尖兵队,他们以干细胞和外泌体治疗为研究方向,先后开展了膝关节软骨损伤、脑卒中、肝硬化、糖尿病足等多种疾病的基础和临床研究,已发表了多篇SCI论文。马贺然表示,本篇论文的内容,是其外泌体研究体系中的一小部分,目前仍有很多工作正在开展,更多成果将在后续的研究中揭晓,他期待在不久的将来,能够填补国内干细胞药物的空白,在国际外泌体治疗领域发出中国的声音。

敢拼搏,勇担当,这正是新一代蓬勃兴起的后浪,他们继承了前浪砥砺奋进的实干精神,融合了开放创新的基因,成为堪当大任的“青年脊梁”。济南高新区着力构建赋能发展的人才生态,助力后浪与前浪一起奔涌,汇聚成蓬勃发展的巨浪,全力支撑世界一流高科技园区和“大强美富通”现代化国际大都市建设!


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统