当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
榜样,前行的力量⑤——遥墙街道遥墙村党委
发布日期: 2020-05-25 10:28 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

早上7点,沉睡的村庄还未完全苏醒,村里大喇叭又开始新一轮广播:“各位村民注意了,大家千万不可掉以轻心,不能把疫情当儿戏,一定要做到以下几点:不聚集、少出门、勤通风、常洗手,戴口罩...”广播室内,遥墙村党委书记彭兴明开始了新一天的疫情防控工作。

遥墙村位于济南高新区遥墙街道办事处驻地,有17个村民小组3500余人,同时还管理着4个物业小区2500余居民。遥墙村周边既有高速出口,更有遥墙国际机场,管理人口数量大,外来人员流动大,新冠肺炎疫情防控任务繁重而艰巨。1月26日,为应对新冠肺炎疫情防控的严峻态势,遥墙村党委迅速召开专题会议,村内主要出入口连夜设岗,广大党员干部迅速上岗,全村在“第一时间”迅速进入“战时”状态。

扛起责任,绘制疫情防控“作战图”

疫情面前,党组织就是战“疫”堡垒。为有效应对新冠肺炎疫情,遥墙村党委依托“党员网络先锋户联”平台,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,建立了横向到边、纵向到底的三级(党委、支部、网格)疫情防控网格化管理体系,绘制了高效运转的疫情防控“作战图”。在遥墙村党委的带领下,广大党员干部管好“格子”,扎紧“口子”,扛起“担子”,打响了疫情防控的人民战争。

一是用好“格子”,织密疫情“防护网”。遥墙村把村“两委”成员、党员、片长等力量全面组织发动起来,建立“网格长+网格员+党员”的网格化管理模式。村党委将3500余名村民分区划片,无一遗漏划入网格管理,挨家挨户开展地毯式摸排,尤其对外来返乡人员,逐一建立台账,将网格责任包干,做到人员可追溯,责任可追溯,实施动态监控。二是扎紧“口子”,筑牢防疫“安全线”。遥墙村在入村干道设置6个外来人员劝返点,5个疫情防控检测点,管控进村小路9处。各检测点设置“党员先锋岗”,全体党员24小时轮班值守,严格出入测温、登记程序,用严防死守保障群众生命安全。三是扛起“担子”,当好群众健康“守门人”。村党委严格落实疫情防控的主体责任,带领广大党员用辛勤的付出,把人员摸排、防治管控、宣传发动等措施落细、落小、落实到位。疫情防控开展以来,村党委投入20余万元购买10万斤蔬菜保障群众生活,村内各疫情防控检测点累计登记出入人员5万余人次,累计消杀面积30万平方米,成立专班保障32名群众居家隔离和日常生活,组织党员累计捐款20000余元,真正当好群众健康的“守门人”

冲锋在前,争当疫情防控“排头兵”

疫情面前,一名党员就是一面旗帜。遥墙村党委通过搭建“党员网络先锋户联平台”,形成了以村党委为核心、支部为框架、党员为支撑的疫情防控网格化管理体系,每一名党员在这个体系中职责明确,任务清晰,用自己的实际行动争当疫情防控“排头兵”。

在村党委的带领下,广大党员人人都是多面手,个个都是勤务兵,坚决扛起了防控责任。“战斗员”“宣传员”“服务员”“清洁员”......党员的任务百变,不变的是为人民服务的初心和战“疫”必胜的决心。在严格落实“十个一律”封闭式管理的同时,遥墙村党委考虑到群众春节储备蔬菜等生活必需品基本耗尽的实际,紧急采购10万斤蔬菜,保障群众生活。党委通过微信群向广大党员发出号召,招募志愿者保障蔬菜装卸和分发,得到积极响应。5辆卡车装载的10万斤蔬菜,在广大党员的共同努力下,短短5个小时内就完成了卸载分类、称重打包、配送到户任务的艰巨任务。遥墙村广大党员在关键时刻勇挑重担、冲锋在前,充分彰显了党员的责任担当,以实际行动让党徽在疫情防控第一线熠熠生辉。

积极参与,吹响疫情防控“集结号”

疫情面前,没有旁观者。在疫情防控的关键时期,遥墙村村民身体力行,主动捐款捐物,为疫情防控贡献力量。他们说:“这都是我应该做的,村里有困难,只有大家一起努力,才能战胜疫情,我们也想尽自己所能,为防控疫情贡献自己的力量”。在抗击疫情期间,村民刘延晋向村里捐赠的1.5万只口罩,解了疫情防控的燃眉之急。周军和陈娟夫妇捐赠20箱泡面、21斤茶叶、20个保温杯、一盒一次性手套...在各个卡口和劝返点上,陆续有村民为值班值守人员送来热水、水果、棉衣、纸巾等,村民们常说:“为了抗击疫情,他们过年都没顾上休息,是他们用坚守和辛苦换来了我们的平安和健康。”一句句朴实的话语使坚守在一线岗位的工作人员倍感温暖、备受鼓舞。广大群众用爱心撑起了遥墙村疫情防控的“安全屏障”。

勇于担当,撑起疫情防控“顶梁柱”

疫情突袭,遥墙村党委面对繁重的疫情防控任务,党委书记彭兴明用自己的责任担当撑起了全村疫情防控的“顶梁柱”,用实际行动当好群众的“主心骨”和“贴心人”。从开会动员到安排部署,从协调各方到管理落实,彭兴明都事无巨细地参与其中。在他的带领下,遥墙村各项抗“疫”工作有条不紊、全面铺开。彭兴明先后被授予全省“担当作为好书记”、济南市优秀村居党组织书记,在村党委会上,彭兴明动情地说:“在所有身份里,我首先是一名共产党员。在疫情到来时,我首先是一名村党委书记。在遥墙村委的十年,是村党委成员与每一个遥墙村民担当共进的十年,风雨兼程的十年,守望相助的十年。对于我,一个基层村党委书记来说,护佑这一方村民生命安全,就是属于我们村党委的担当!”字字铿锵、句句有力,令人动容。他在一线坚守的身影,成了疫情里遥墙村最温暖的风景。

党旗飘扬聚合力,众志成城战疫情。遥墙村的疫情防控铺陈着同舟共济的底色,凝聚着鼎力担当的精神。当疫情来袭,遥墙村党委敢于担当,不推不脱;党员干部主动担当,无怨无悔;广大群众积极参与、乐于奉献。他们用爱心和真情书写赤诚大爱,用责任和担当彰显必胜信念,让党旗在遥墙村防控疫情斗争第一线高高飘扬

编者按

面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南高新区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战,助力复工复产,作出了积极贡献。为营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围,现对表现优异的集体和个人的典型事迹进行展播,希望各级党组织和广大党员向榜样学习、向榜样看齐,立足岗位,扎实工作,担当作为,共同为常态化疫情防控和经济社会发展贡献力量。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统