当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
不断提振大众创业信心 济南高新区4-5月市场主体增长势头强劲
发布日期: 2020-05-22 10:24 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

新冠疫情处置过程中,济南高新区始终坚持联防联控和恢复社会经济秩序“两手抓、两手硬”,在坚决打赢疫情防控攻坚战的同时,立足实际,多措并举抓项目建设和复工复产,下大力气不断激发市场活力,释放政策红利,提振大众创业信心。

早在疫情初期,高新区就将市场监管局的“条”和街道网格的“块”进行结合,两个网格相互融合,建立起了商业服务业场所的排查、巡查、督查三级防控检查机制;火线上线街商摸排小程序,实地逐户登记并绘制电子地图,使得在防控和复工两项工作中都能做到挂图作战。同时将自贸区用于方便市场准入和资本进入的负面清单方式,由市场监管局牵头引入商业服务业经营场所疫情防控管理中,按照分区分级要求,先后多次出台、修订商业服务业开工负面清单和防控落实标准,坚持因业制宜、精准管控,不搞一刀切。在防控管理工作到位,帮扶支持政策落地迅速、精准的情况下,高新区全面复工复产得以快速有序开展,创业信心在疫情考验下得到有效提振。

在疫情防控期间,众多企业和个体经营者积极探索新路径新模式,新产业新业态新定位在疫情下得到催生,今年以来,新增从事网络经营的企业342家,新增专门从事网上销售的个体78家,因增加或调整经营范围、调整股权、选择新经营地址等原因进行变更登记的企业5660家。

同时,济南高新区通过在全域实行餐饮(食品)注册即经营、试点推行品牌连锁便利店“一区一照一证”等进一步推开证照分离的新举措,进一步推广应用全程电子化、一网通办、快速审批“四个当天”等深化放管服做法,同时通过充分运用市级权限、开通审批绿色通道、简易注销、“周末+夜间”登记等具体做法,进一步营造“准入有效率、准出无顾虑”的可进可出环境,激发市场活跃度,积极促进群体创业。


济南高新区还在稳增长、创营收和打造宽松良好市场环境方面,由市场监管局采取了众多举措。比如,积极开展调研,从质量标准、品牌建设、知识产权等方面着手,重点帮扶小微型企业转变生产方式,找到新的营业增长点;进行“一企一商”,对招商对象使用限制注册的字号名称申请登记的进行审慎包容受理;对从事新产业企业、小微企业的未造成不良社会影响的初次轻微违法行为,能够配合调查取证并积极进行整改的,通过一案一审方式,依法对其免予行政处罚;研究相关案件适用行政处罚裁量的具体规程,积极探索避免畸重畸轻、注重过罚相当的行政执法手段;进一步宽松创业环境,优化竞争环境,整体营商环境特别是新兴产业企业、小型企业和个体工商户成长环境进一步优化提升。

随着应急响应级别连续下调,疫情防控进入常态化,济南高新区4月新注册个体工商户1069户,同比增长37.4%,5月1日至5月18日,新注册企业835户,同比增长27.29%,大众创业信心得到有效提振,全区连续两个月市场主体增长势头强劲,也为应届毕业生、自由职业者、技术人员到高新区自主创业就业提供了众多的机会和优渥的环境。



编辑: 李阳

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统