当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
榜样,前行的力量④——齐鲁制药集团党委
发布日期: 2020-05-22 09:36 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

山东齐鲁制药集团作为一家大型综合性现代制药企业,主要从事肿瘤、心脑血管、感染、精神系统、神经系统、眼科疾病制剂及原料药的研制、生产与销售。2019年集团实现销售收入230亿元,上交税金23亿元,实现出口6.15亿美元,上缴国家税金22.5亿元,是中国医药工业十强、山东省百强企业。齐鲁制药集团党委始终坚持党建引领,示范带动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力,加快发展,推动企业一年一小步,十年一大步地发展。新冠肺炎疫情发生以来,集团党委组织发动全体党员干部职工,一手抓防控、一手抓复工,两手齐抓共管,上下同欲,同心所向,全员同心战“疫”,交出了一份优异答卷。

加强管理,做好内控,全力以赴何所惜

齐鲁制药集团党委严格贯彻落实省、市疫情防控决策部署和要求,第一时间成立集团党委副书记、总裁李燕任组长的疫情防控指挥小组,统筹协调谋划、集中领导指挥,集团上下全面加强管理,做好内部防控,把疫情防控网织牢织密。本着对国家负责,对员工负责的态度,各基地、各车间严格监测进出人员体温、健康状况,加强环境消杀力度,在各生产基地配备有执业资格的医师,成立防护小分队。物业、班车、餐厅、公寓经保等部门做足防控措施,提供全面的服务保障;齐鲁各级干部员工严格执行各类防控准则,共同筑起严防疫情输入的“铜墙铁壁”。建立员工动态追踪机制,每日统计、上报情况,加大宣传,密集发送防范知识、各级党委政府有关通知指令,强化防范意识,规范员工行为,保护员工健康,拨付专款用于各基地园区建设健身中心,倡导员工强身健体,以提高自身素质,保护自身健康,全情投入工作的实际行动,作为对国家最好的回报。

疫情是命令,防控是责任,大爱齐鲁暖人心

作为济南高新区的龙头企业,面对这场突如其来的疫情,齐鲁制药集团党委坚决落实总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”要求,以实际行动展现民营企业社会责任和家国大爱。疫情伊始,第一时间紧急调拨购买4万多只口罩驰援武汉。当得知武汉火神山医院建设急需大型专业空调机组,集团党委当即决定,原定厂家发往齐鲁制药的12台空气净化设备立即转发武汉支援火神山、雷神山医院建设。集团党委副书记、总裁李燕特别强调,“厂房建设工期可以延后,疫情防控一刻也不能耽搁”。齐鲁制药这种大爱无疆、责任担当的做法,先后被人民日报、新华网、山东电视台、济南日报等媒体相继报道。春节期间,齐鲁制药驻守在湖北武汉的销售人员组成抗疫小分队,深入医院帮助医护人员做好患者救治和后勤服务保障,把齐鲁制药捐赠的抗疫应急物资一一送达武汉各大定点医院。

为做好抗疫应急物资的驰援,齐鲁制药启动全球采购模式,从美国、欧盟、日本、韩国等紧急采购物资,向湖北、武汉捐赠的同时,重点保障了济南市政府统筹的防护服、隔离衣、口罩、护目镜、测温仪及消毒用品等的无偿供应。截至目前,已向湖北武汉、山东、海南、内蒙、北京、上海等全国多地捐助各类防护物资56万多件、累计捐助物资和爱心捐款1700多万元,全体党员先后两次捐款达109.43万元。

国字当先,履职尽责,复工复产创佳绩

突如其来的疫情给企业的正常生产经营带来了一系列问题,但齐鲁人在短暂的措手不及之后,立即调整工作思路,全身心投入到支援抗疫和科学复工复产的“双线战疫”中。疫情期间,齐鲁制药做好精准防控的同时,科学有序复工复产,优先安排抗疫药品生产,对于政府相关部门调度的14个注射剂、5个胶囊、3个片剂以及1个滴眼液、1个眼膏等抗疫产品,在春节期间库存量充足的情况下,2月1日起有序组织生产,克服困难保障市场需求。2月7日,省委书记刘家义等省市领导来到齐鲁制药生物产业园区,关心了解企业疫情防控物资储备情况、询问企业开工复产遇到哪些困难,对企业开足马力全面恢复生产提出了要求、寄予了厚望。

今年以来,人药原料和农兽药板块经营逆势上扬,首个MabPair组合抗体技术生物新药QL1706中国1期临床试验启动,按照化药4类申报的儿童呼吸系统用药孟鲁司特钠咀嚼片获得国家药品监督管理局批准上市,这是齐鲁制药今年获批上市的第4个新产品;齐鲁安替制药有限公司取得欧盟EDQM签发的头孢克洛原料药CEP证书,这是齐鲁安替获得的第12张CEP证书,截至目前,欧盟EDQM共计向国内发放17张。在集团党委的统一部署和领导下,全体齐鲁人通力合作,实现了疫情防控与复工复产两手抓、两手赢,毅然跑出了发展加速度。

编者按

面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南高新区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战,助力复工复产,作出了积极贡献。为营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围,现对表现优异的集体和个人的典型事迹进行展播,希望各级党组织和广大党员向榜样学习、向榜样看齐,立足岗位,扎实工作,担当作为,共同为常态化疫情防控和经济社会发展贡献力量。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统