当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
企业需要 服务报到 济南高新区税务局用“专项行动”说话
发布日期: 2020-05-22 09:24 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

受新冠肺炎疫情影响,许多企业生产经营受到了冲击,项目要运转、生产要继续,处处都需要资金周转支持,“企业需要,服务报到”,济南高新区税务局为此专门成立了“专项行动小组”,深入企业了解需求,以效率和行动力全面推动一系列税费优惠政策措施落地生根,为驻区企业排忧解难。

全市第一家享优惠、到账仅用1小时...

落实有力度 服务有温度

“我们申请的增值税留底退税,没想到这么快就到账了,真是雪中送炭,有效缓解了当前公司资金压力,我们下一步生产经营的信心更足了!”日前,浪潮电子信息产业股份有限公司相关负责人专程为济南高新区税务局送来了感谢信,为高新区税务局高效服务点赞。据了解,作为专项行动走访企业名单成员之一,浪潮电子信息产业股份有限公司所生产的相关通信设备属于疫情防控重点保障物资,为疫情防控提供了有力支持,在疫情防控期间发挥了积极作用。按照相关规定,企业可按月申请全额退还增值税增量留抵税额,但因客户复工比率不高,应收账款回款较慢,导致公司资金周转紧张。济南高新区税务局专项行动小组在走访时了解到这一情况后,第一时间积极协调相关部门,迅速行动,特事特办,为企业开通快速退税通道,并积极与国库沟通协调。当天,浪潮电子信息产业股份有限公司就收到了增值税留抵退税8436万元,成为济南市第一家享受生产重点防疫物资全额退还增量留抵税额优惠政策的企业,真正实现了“申请即时提交、税务即时受理、国库即时批复、资金即时到账”。

同时,高新区税务局还为中国重汽集团有限公司办理出口退税6700万元,资金到账仅用1小时。帮助齐鲁制药集团落实为抗击疫情捐赠款物的税费优惠政策,总金额超过1700万元。在走访济南美康医疗卫生用品有限公司时,了解到该企业由于业务量激增导致发票用量不足的问题,工作组立即告知疫情期间申请增值税发票增版增量可按需调整的政策,并辅导企业通过电子税务局申领发票,第二天该企业就通过“票e送”免费领取到发票,解了企业燃眉之急。

济南高新区税务局高效优质的工作开展赢得了驻区企业赞扬:“这个速度有点快,我们都没想到!”

据了解,自专项行动启动以来,济南高新区税务局精心选取辖区980户企业,覆盖重点税源、重点项目、疫情防控重点企业、中小微企业等多种类型,将多个批次疫情防控重点保障物资生产企业纳入专项行动走访企业名单。对辖区重点企业进一步摸排梳理,推行“一企一策”帮扶,提高政策精准度和落实速度,“以退为进”跑出了助力企业发展“加速度”。

14个工作组 进企业2964人次

拓展服务互动 搭起助力发展“联心桥”

受疫情影响,高新区部分企业出现资金流转不畅等情况,为破解融资难题,高新区税务局积极携手金融机构,主动牵线搭桥,开展税银互动,进一步拓展税务服务手段,为企业复工复产助力加速。在走访过程中,专项行动小组工作人员在了解到区内华夏银行服务客户和业务发展的现状后,详细了解了该行普惠金融政策、产品要求等情况,积极对接、仔细梳理,在短期时间内,向该行反馈了一批有实际融资需求、信用良好的的中小企业名单,并指导推动了该行与区内诸多优质大型企业合作进程,最终达成了总额超过5亿元的授信合作方案。“税银互动不仅解决了企业的燃眉之急,帮助企业破解融资难融资贵问题。同时也为华夏银行济南开发区支行发展注入了强劲动力,助力金融服务提质增效,更为企业疫情防控和复工复产提供了有力金融支持,多方共赢。”华夏银行济南开发区支行相关负责人表示。

据了解,自专项行动启动以来,济南高新区税务局共派出进企业小组14个,进企业996户, 进企业人员2964人次, 收集汇总大量企业需求, 目前已帮助解决企业问题275个,进一步助力高新区经济高质量发展,为疫情防控和经济社会发展积极贡献税收力量。

“下一步,我们将进一步落实税费优惠政策,在总结梳理前期工作的基础上,建立健全企业问题清单和政策落实台帐,对走访中问题反映较多、困难较突出的企业视情进行‘回头看’,做好跟踪问效和结果反馈。进一步做实税银互动,运用科技手段提升服务质效,搭建互联网合作平台,实现客户推介和信息传递实时化。”济南高新区税务局相关负责人表示。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统