当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
高新区遥墙街道用“三个聚力”实现“三个转变”积极探索乡村治理新模式
发布日期: 2020-05-21 11:11 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

济南高新区遥墙街道地处济南遥墙国际机场周边,总面积148平方公里,辖86个行政村,常住人口10万余人。2019年以来,遥墙街道党工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化,强化“三个聚力”举措,实现“三个转变”,通过重点打造、典型示范带、“以点带面”的方式,积极探索乡村治理新模式,致力实现乡村治理体系和治理能力现代化。

聚力发展壮大村集体经济

实现由“集体欠收”向“集体增收”转变

在十多年前,因经济发展水平有限,部分村集体存在“无收入、收入少”的问题,村“两委”想“花钱”为村民办一件好事存在诸多困难。近年来,街道党工委致力于发展壮大村集体经济,引导各村党支部发挥区位优势及产业优势,积极主动领办农业合作社,不断发展壮大村集体经济,拓宽增收渠道,让村集体“有钱办事”。

胡家岸村紧邻黄河,地处偏远,种地收益偏低,大部分年轻人到市区务工,土地出现闲置、荒废等情况。村党支部着眼发展村集体经济,主动领办水稻合作社,创新实行“党支部+合作社+基地”的发展模式,将村里的土地统一代种代管,以黄河大米生产基地为依托,以服务群众生产、提高群众收入为宗旨,上承市场,下联基地,实行统一“品种、育秧、管水、施肥、防虫、收割”的“六统一”种植模式,并进行统一“加工、包装、销售”。在解决自身需求的基础上,村党支部借助沿黄区位优势,不断扩大生产经营规模,开展对外经营,稻秧、化肥、收割、加工、销售等,实现村集体经济收入稳步提升。自2011年水稻合作社成立以来,各方面取得积极显著成效。一是村民利益得到保障,水稻合作社的成立,务工人员能够安心在外工作,留守村民既可以在合作社“挣工资”,又可以享受“生产成果”。二是村集体收入稳步增加,水稻合作社对内开展服务,对外开展商业运营,合作社不断发展壮大,集体收入稳步增加;三是形成特色农业品牌,在水稻规范化、生态化、产业化经过过程中,形成“黄域”牌黄河大米的特色品牌,产品远销深圳、厦门等地。

▲村民在农业合作社从事农业生产

街道党工委积极推动党组织领办合作社,通过典型引路、因村制宜、非支部“转化”等方式,完善“党支部+合作社+企业+农户”的模式,逐步实现村党支部领办合作社管理运营方式的模式化和制度化,发展壮大村集体经济收入,促进村集体、农民稳步增收。

聚力党组织服务能力提升

实现由“单一管理”向“综合服务”转变

在广大农村,基层党支部传统上只侧重于“管”,随着农村经济社会的发展,群众需求多样化,各基层党支部立足群众需求和发展需要,主动从“单一管理”型党组织向“综合服务”型党组织转变,既做好征地拆迁,服务好项目落地,又对接好群众需求,服务好民生需求。

胥家村占有耕地2200余亩,人均近6亩,但其中1800余亩都是贫瘠荒凉的黄河沙地,寸草不生。胥家村党支部坚持“发展才是硬道理”理念,一手抓服务企业,一手抓服务民生。在服务企业方面,牢牢抓住高新区中德产业园区、济南国际机场扩建等省市重点项目引进落地的机会,加快土地清表工作,促成项目顺利落地。工作中,村党支部积极发挥好“主心骨”作用,创新“1+N”沟通法,党员带头土地清表,并盯靠联络户,做足思想及政策解释工作,全力做好项目拆迁等前期准备,做好项目建设“服务员”。在服务民生方面,把解决就业作为最大的民生,村党支部积极与落地企业及园区人力资源部门进行对接,协助村民积极到园区参加竞聘,从事生产、研发及物业等服务,有效解决了村民的就业问题,实现了“家门口就业”。

下一步,街道面临更大范围征地拆迁工作,街道党工委坚持“服务企业、服务民生”两手都要抓,两手都要硬,坚持党建引领,强化党员示范带头作用,带领广大农村党员干部,凝心聚力,真抓实干,破解征地拆迁难题,更好服务企业发展,服务民生需求,以实实在在的成效促发展、惠民生,为村民创造幸福美好生活。

聚力安置社区精细化管理

实现由“粗放管理”向“精细管理”转变

门前杂物堆放、占道停车、“各扫门前雪”等现象在农村普遍存在,农村居民搬迁进入安置社区以后仍然存在车辆乱停乱放、露天晒被褥、甩线充电等陋习。街道党工委围绕提升人居环境,充分发挥党支部战斗堡垒作用,扎实开展人居环境整治工作,积极探索安置社区由“粗放管理”向“精细管理”转变。

鸭旺口小区是遥墙街道唯一的安置社区,社区道路平坦整洁,绿化景观自然有序,车辆摆放整齐划一,是现在看到的社区景象。5年以来,村党支部坚持党建引领,主动学习城市社区管理模式,对标城市服务标准,积极探索农村社区特色管理模式,推动农村社区由“粗放管理”向“精细管理”转变。一是构建“睦亲友邻”农村特色网格。建立“党组织—组长—楼长—户长”的层级联动机制,562户户籍居民和173户租住户,每户精选一名有知识、有胸怀、懂科技的户长,以楼联户、以组为格、以党联心,特色网格的构建,便于村党组织开展精细化管理。二是扎实开展人居环境整治,推进城市居住理念提升。党支部组织87名党员,深入社区、楼道、沿街商铺等区域,采用雷锋志愿服务活动的形式,扎实开展人居环境整治,对车辆乱停乱放、户外晾晒被褥、露天烧烤等行为坚决予以整改。三是打造农村特色物业。为给村民提供更及时、更温馨的服务,对标城市物业服务,村党支部引进第三方物业,采取“物业人员领工资、配套设施村里买”的方式,物业人员开工资、服务设施党支部转移支付的方式,村民可以免费享受到物业服务。四是丰富居民文娱生活。为满足村民不断增长的精神需求,在村党支部的带领下,村里成立了多个文艺团体,丰富群众的文化生活,推动“党建+社团”模式在农村深入发展。每逢春节、国庆等重大节日,村党支部都会组织文艺汇演,以文艺节目传递社会正能量、传承家庭美德、凝聚爱国热情。五是高标准打造社区日间照料中心。随着农村居民老龄化的加重,为减轻年轻人的养老压力,村党支部积极推进社区日间照料中心建设,照顾老年的饮食及文娱活动,让年轻人安心在外务工。村党支部坚持党建引领,推进农村社区精细化管理,不断提升为民服务水平。

▲开展人居环境整治后的美丽农村社区

目前,街道辖区19个拆迁村的109栋安置房已完成封顶,规划2021年完成交付入住。街道党工委积极探索、总结、提升安置社区的管理经验,吸取外地先进经验,借助行政村合并契机,积极推动拆迁村多方面融合,实现安置社区的精细化管理。

街道党工委坚持党建引领,立足本地乡村治理实际,不断融合吸取外来先进经验,积极推广在探索乡村治理中的新经验、新模式,着力推进乡村治理体系和治理能力现代化,在乡村振兴前进的道路上阔步前行。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统