当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
榜样,前行的力量③——省民营企业高质量发展济南第二服务队党支部
发布日期: 2020-05-21 11:09 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

省民营企业高质量发展济南第二服务队党支部(以下简称济南二队党支部)成立于2018年11月,由来自省财金集团、山东传媒职业学院、省公安厅、省委第五巡视组、省工商联、省社保基金理事会、省历山监狱、省委统战部、山东电视台和省市场监督管理局等省直单位的10名同志组成,其中党员9名,定点联系服务高新区韩都衣舍、美核电气、易恒技术、瀚高软件、湾区金融服务和和同信息6家企业,重点帮助支持企业实现高质量发展。疫情发生以来,济南二队党支部积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神以及省、市相关要求,主动服务企业,建立防控体系,抓好防疫工作;为企业梳理、推送政策条文,落实政策扶持,帮助企业减税降费等涉及金额达100多万元;帮助企业解决防疫物资困难,助力企业复工复产,坚定了企业抗疫发展信心。

高举支部党旗,战斗抗疫一线

新冠疫情发生以来,服务企业的员工身体状况如何、能否如期复工、生产能否正常运行……这一连串的疑问,一直牵动着济南二队党支部的心。战斗一开始,党支部书记孙清华就树立党旗,建立了支委会、派驻服务企业“党建专职副书记”、服务企业负责人的三级防控体系,第一时间把服务队、服务企业的党员凝聚在党旗下。各企业放假时,党支部通过每日工作微信、视频会议,汇总企业防疫情况、人员情况,督促企业支部建立防控预案;帮助企业制作《新型冠状病毒防范指导措施》,以视频的形式培训员工做好工作区防疫工作;各企业逐渐复工时,白天党支部到6家服务企业一起为办公场所消毒、指导防疫,晚上召开视频会议,讨论解决服务企业防疫遇到的困难。

孙清华说:“服务队首先要做政策的宣传员”。为把省市区各级关于疫情防控工作的通知要求、会议精神等政策信息传递下去,济南二队党支部还积极在“济南二队政策微信群”为服务企业梳理扶持政策、信息160多条,并及时帮助企业落实抗疫扶持政策。

显担当解难题,坚定企业信心

2月12日,正在为防疫物资短缺而发愁的韩都衣舍集团党委书记、副总经理胡近东欣喜地迎接了前来指导疫情防控、复工复产工作的孙清华一行。准备复工的韩都衣舍对口罩需求很大,但企业多方筹措,也一无所获。“目前复工的已有近千人,可我们的一次性口罩都戴了一周了。”胡书记焦急地说。

经党支部走访调研,准备复工的韩都衣舍、和同信息、易恒技术公司都面临着防疫物资不足问题,极大地影响了服务企业复工复产的信心。“企业所急,就是我们的行动命令!”在当晚的党支部视频会议上,孙清华掷地有声地说。第二天,济南二队党支部马上组织人员,第一时间帮助联系购买渠道和生产厂家。经反复沟通和争取,6家服务企业相继购买到了近3万只口罩以及酒精、84等消毒用品。同时,与高新区科技经济局积极对接,为服务企业争取到近5千只口罩以及消毒液等免费防疫物资,企业倍受感动,韩都衣舍胡近东书记亲自来到济南二队驻地,向党支部赠送“疫情急破难题冲锋在前 勇担当做后盾一直并肩”锦旗,感谢济南二队党支部为企业解了燃眉之急。

助力复工复产,勇夺“双胜利”

3月22日,山东卫视新闻联播以《创新招录招聘手段,为人才来鲁创造最大便利》为题,集中报道了我省落实中央对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中“稳就业”的创新方法,济南二队党支部组织的“居家实习在线招聘”的专项活动就是其中之一。服务企业瀚高基础软件公司受疫情影响,人才既有流失现象,也有招聘难题。他们与公司经过讨论,提出根据软件岗位的特点,面向湖北和山东高校应届毕业生开展线上实习、招聘工作。

随后,济南二队党支部立即联系了山东省公共就业与人才服务中心、湖北省人才服务局,建立了面向湖北、山东两省大学生的招聘平台,联系济南市民营企业高质量发展服务队以及山东省大数据协会、软件协会,向我省软件公司发出了提供岗位倡议书。3月20日,“鲁鄂一家亲 夺取双胜利”——山东软件行业支援湖北、山东高校毕业生、疫情防控一线医护人员直系亲属应届毕业生“居家实习在线招聘”的专项活动正式启动。湖北省人才服务局党委副书记韩俊桥在视频上说:“疫情发生后,山东对湖北防疫工作倾囊相助,这次山东通过隔空不隔心的创新形式,及时送来大量居家实习和就业机会,有力推动了湖北高校毕业生高质量就业,感谢山东对湖北的大爱!”

在得知美核电气与山东核电的合作因疫情影响迟迟不能签约的情况后,济南二队党支部为企业策划了“云签约”模式。2月25日,山东核电公司与美核电气分别在海阳、济南举行视频签约仪式。此次签署战略合作框架协议后,双方将在核电仪控类设备技术改造、国产化物项替代、科技项目及人员技术支持等方面,开展数亿元的合作。美核电气董事长李苏兴奋地说:“疫情期间还能签订这么重大的战略合作,真的要感谢济南二队党支部”。济南高新区党工委委员、管委会副主任张金龙说:“在这个特殊时期,双方通过视频方式进行签约,为抗击疫情、发展生产增添了精彩的一笔。”

在疫情面前,济南二队发挥了坚强的战斗堡垒作用,肩负起了党支部的使命与担当。他们认真当好企业的“店小二”、企业家的贴心人,“两手抓”“两手赢”,帮助企业抗疫复工,走向高质量发展的春天。

编者按

面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南高新区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战,助力复工复产,作出了积极贡献。为营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围,现对表现优异的集体和个人的典型事迹进行展播,希望各级党组织和广大党员向榜样学习、向榜样看齐,立足岗位,扎实工作,担当作为,共同为常态化疫情防控和经济社会发展贡献力量。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统