当前位置: 首页
> 疫情防控 高新区在行动 > 部门动态
功在当下,防患未然——高新区疫情防控及防灾减灾小记
发布日期: 2020-05-18 10:52 字体:【 信息来源: 应急局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

       新冠肺炎疫情以来,应急管理局勇挑重担,全力保障高新区防疫物资供应,企事业单位陆续送来锦旗对相关工作表示感谢。目前,山东疫情防控响应级别已由二级降至三级,面对疫情防控常态化,应急管理局一手抓防控,一手抓业务,确保各项任务有序开展。

 

       一是精准服务,织密防控物资供给网。截至5月12日,四大类入库情况,N95及一次性口罩1225536只、护目镜及面罩5446个、防护服22021套、测温枪3649把;其中,(采购情况,N95及一次性口罩1082774只、护目镜3450个、防护服13656套、测温枪3449把;接受捐赠61次,N95及一次性口罩99082只、防护服3730套、护目镜1436个、测温枪200把;市局支援 7次,N95及一次性口罩13680只、防护服4635套、护目镜560个;社会事务局支援1次,一次性口罩30000只)四大类出库情况,发放N95及一次性口罩1178202只、护目镜及面罩5227个、防护服21577套、测温仪3076把等。每一个数据背后,镌刻着应急工作者的日夜坚守,从制定疫情期间物资采购、入库、出库管理制度到把每一笔物资盘清用活,应急管理局认真落实管委会“有偿调剂,无偿使用”原则,把“入库无差错,出库有温度”的理念内化于心,外化于行。


       二是协调调度,共绘防灾减灾战略图。今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。应急管理局提前谋划,制定发布《关于加强基层应急能力建设,做好2020年全国防灾减灾日工作方案》,计划联合有关单位开展防灾减灾“进社区,进校园,进企业”三进活动,充分调动各方力量,协同并进,使防灾减灾理念深入人心,为提升基层应急能力夯实群众基础。

 

       三是励精图治,谋划应急管理风向标。抗击疫情与防灾减灾的同时,我们也在总结应急管理的短板和漏洞,比如公共卫生应急体系不健全,应急基础设施不完善等。为此,我们将加快推进应急指挥平台建设,在拉网式调研基础上完善设计方案,展 现高新特色,让应急指挥平台“好看、好吃、好用”;同步推进森林防火布点、应急救援站建设等工作,人防与技防并重,提升应急管理综合水平,履职尽责当好人民守夜人;最后还要加强巡查力度,严格执法,稳定全区安全生产形势,守住安全生产定盘星。

       居安思危,方能长治久安。应急管理,预防先行,只有功在当下才能防患于未然,应急人将以高度的责任感和使命感勇担重任,凝心聚力守护泉城高新。


编辑: 应急局

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统