当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
办实事解难题,彰显民生为重大情怀——省派济南市省国资委“四进”工作组工作纪实
发布日期: 2020-05-13 09:28 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

5月9日下午,省派济南市省国资委“四进”工作组与北京银行济南分行、济南高新区创服中心、济南高新控股集团东信公司相关负责人现场办公,进一步敲定北京银行济南分行自贸区支行的筹建细节。自3月5日进驻济南高新区章锦片区以来,省派济南市省国资委工作组主要联系服务齐鲁制药集团、山东产业技术研究院高科技创新园项目、济南传染病医院东院项目、东岸嘉园社区及有兰峪村五个单位。两个月来,工作组按照“抓防控、抓发展、抓民生”三大任务要求,牢记“战斗员、宣传员、调查员、监督员”和“帮办不包办,到位不越位”的工作定位,用情、用心、用办办实事、解难题,彰显了民生为重的大情怀。

解困+强链

帮助企业坚定发展信心

齐鲁制药是济南生物医药产业的龙头企业。今年前两个月,集团对美制剂出口累计发货量达3329万支(粒),较去年同期大增195%;新型抗肿瘤新药——QL1706项目更于日前启动国内临床试验。

今年以来,新冠肺炎疫情震荡全球,企业要保安全、保生产、保供应、保进度、保质量,困难重重,齐鲁制药也不例外。齐鲁制药集团副总裁张汉常告诉记者,集团有款核心产品所应用的头孢原料药长期供应紧张,国内只有江苏一家药企和省内淄博一家药企可以提供。新冠肺炎疫情发生后,江苏供应商的生产出现中断,仅剩的淄博供应商也面临各种困难。眼看就要“无米下锅”,齐鲁制药为即将面临的市场断供忧心忡忡。得知企业困境后,省派济南市省国资委“四进”工作组立即发挥国资委协调国有企业资源的优势,帮助齐鲁制药保障了原料药供应,解了企业燃眉之急。

省属企业华鲁集团旗下有3家上市公司——华鲁恒升、新华制药、鲁抗医药,都与齐鲁制药集团是供应链上下游的商务关系。今年以来,受新冠肺炎疫情、油价“雪崩”等因素影响,生物医药产业也出现很多不确定因素。省派济南市省国资委“四进”工作组发挥特长,精准施策,牵线华鲁控股集团与齐鲁制药集团建立交流合作机制,共同探索在供应链、产业链、价值链方面的战略合作。“与华鲁集团建立的生态化供应链结构,帮助我们强链补链,集团应对疫情、稳定发展的信心更足了!”张汉常说。

不仅如此,针对片区外资企业尼克焊接技术公司拓展国内市场的需求,工作组牵线邀请国内最大的地域性名优工业产品平台—“好品山东”与企业共商思路;章锦片区企业多、居民多,但片区仅有一家小型银行网点,企业办理业务很不方便,融资服务更是难以享受,工作组办企业所盼,先后联系4家银行机构,以诚意感动北京银行济南分行决定在片区建立综合性支行,目前,筹建工作已经启动;针对片区“双招双引”需求,围绕基金支持、固定资产投资等方向,先后组织7户省属企业与济南高新技术创业服务中心对接,探讨园区与省属企业合作的结合点……

三级联动 现场办公

合力解决省重点建设项目用电难题

山东产研院高科技创新园项目南地块占地面积130亩,建筑面积31万平方米。包括3栋标准化厂房、1栋中小企业厂房、2栋人才公寓。按照进度要求,一期标准化厂房6月底达到交付条件,公寓及中小企业厂房等设施年底主体封顶。5月9日上午,记者在热火朝天的施工现场看到,1个月前,工人还打桩基的地块上,标准化厂房已然拔地而起。“这段时间,施工用电的问题解决了,标准化厂房每层8000平方米,三到四天就能加盖一层。”济南高新控股集团东信(综保)有限公司副总经理张庆宾对施工进度很满意。

张庆宾的自信与4月14日的现场办公会有很大关系。那一天,省派济南市省国资委“四进”工作组协调国家电网山东省电力公司、济南市供电公司、历城区供电公司等三级电力部门负责人与济南高新区管委会负责人,再次到山东产研院高科技创新园项目工地现场办公,解决用电负荷缺口问题,合力推进项目建设。

经过实地勘察、现场沟通,省电力公司副总经理董京营当场拍板确定总体解决方案:本着投资少、服务好和满足需求的原则,在精准摸清项目和片区阶段性用电负荷需求的基础上,优化整合出目前片区内各路电网负荷约2万KVA,通过适当改造送电通道,最大限度满足6月底项目一期交付使用的用电需求。同时,加快建设已经立项的两个变电站,力争年底前完工,满足产研院项目后期及片区其他单位用电负荷需求。由济南高新区精准做好“十四五”期间整个片区用电需求的测算,列入供电部门“十四五”建设规划,从根本上解决片区经济发展与供电保证的匹配问题,实现双赢。

据了解,省派济南市省国资委“四进”工作组进驻高新区后,多次采取现场办公的方式,帮助山东产研院高科技创新园项目解决问题,除用电问题外,工作组还协调济南市国资委和市城投集团、水务集团、港华燃气公司、热力集团等容缺办理产研院项目水、气、热等配套手续及设施建设问题,促进项目建设,受到各方好评。

创新模式 破解发展难题

推动乡村振兴战略落地生根

工作组进驻济南高新区章锦片区后,联系服务点之一的有兰峪村提出,希望提升种植产品附加值,拓展农产品销路,促进片区乡村振兴。工作组经过多方调研,认为产业振兴是实现乡村振兴的关键和前提,村企合作种植是有兰峪村实现产业振兴的现实选择和基础;在实现产业振兴的基础上,再通过村街企合作模式打造乡村田园综合体,以促进章锦街道办事处所辖村整体实现乡村振兴。

按照这一思路,3月23日,工作组组织4户省属涉农企业到有兰峪村实地考察,随后紧盯有初步合作意向的山东种业集团、鲁商集团等多次到村对接、反复磋商;4月21日,又组织章锦街道办事处和有兰峪村等3个村负责人到泰安九女峰乡村振兴示范点学习考察,帮助街村干部开阔思路视野,探索发展村集体经济的现实路径。

4月23日,山东种业集团权属企业与有兰峪村经济合作社签订合作种植协议。按照这一协议,山东种业集团将在有兰峪村建立优质农产品生产基地,采取农业专家直接到户、良种良法直接到田、农业技术直接到人的方法,通过提供优质种子、统一管理农资、加强培训指导、收购包销产品,帮助有兰峪村土地增产、农民增收。有兰峪村负责搞好种植基地建设,通过抓种植落实、抓田间管理、抓责任到人,按照协议规定向合作企业提供优质安全可追溯的农产品。

“进驻高新区两个月,省派济南市省国资委“四进”工作组人到位、情到位、干到位、事到位,得到章锦片区广泛的赞誉,他们的工作作风值得我们学习。”济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国表示。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统