当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
遥墙街道办事处:与时间赛跑 打通扶贫最后一公里
发布日期: 2020-05-12 10:04 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

“上级部门帮助我们家硬化了路面、粉刷了墙壁,前几天又为我们送来了床、衣橱等新家具,让我们家彻底换了新面貌,真是太感谢了!”田家村贫困户田文祝激动地说到。近日,遥墙街道党工委针对部分贫困户家居环境脏乱差情况,迅速行动,争分夺秒,打响贫困户人居环境提升工作主动战,打通扶贫最后一公里。

修缮房屋,提高住房质量。根据贫困户居住房屋的实际情况,遥墙街道因户施策。对存在安全隐患的危房、险房,及时进行翻盖;对存在屋顶漏雨、墙体裂缝等问题房屋,及时进行修缮;对存在墙皮脱落明显的居住房屋,及时给予粉刷。目前,办事处已对130余户贫困户房屋进行了整修。

添置家具,改善居住面貌。对家中家具缺失、被褥破旧的贫困户,遥墙街道利用前期向园区企业筹集的爱心扶贫基金,为117户家中家具缺失或破损的贫困户购置了105个衣橱、54套床及床垫等,为537户享受政策的贫困户各统一制作了1床棉被、2床床单、2个枕套,在帮扶干部的帮助下送到了贫困户家中,保证了贫困户的基本生活,让困难群众家中倍增阳光,改善了生活面貌。

清扫卫生,改善家居环境。对45户家居环境脏乱差情况较严重的贫困户,管区及村干部充分发挥“4+1”帮扶作用,组织人员深入贫困户家中打扫卫生,清理杂物垃圾,确保贫困户家居环境“五净两规范”。帮扶责任人利用每周入户时间,与贫困户一起收拾房间、打扫庭院、摆放物品,并从沟通交流中让他们认识到“脏乱差与贫困无关”,鼓励和引导他们注意清洁卫生和整洁环境,以居住环境的改善来提升脱贫攻坚的质量和贫困群众的脱贫信心。

鉴于有关行业扶贫政策有所调整,近日,遥墙街道以管区为单位召开了会议,组织帮扶责任人对《到户帮扶工作手册》进行了重新填写,进一步梳理了贫困户家庭基本情况和享受帮扶政策情况。

当前,脱贫攻坚工作到了收官的关键阶段,为切实提高帮扶质量,遥墙街道加大了帮扶责任人入户频次,由之前的每两周一入户改为每周一入户,加大扶贫政策的宣传解释,帮助贫困户清扫卫生,及时发现“两不愁三保障”、饮水安全及收入等方面存在的问题;针对帮扶责任人入户发现的问题,街道以管区为单位每月召开两次帮扶责任人业务研判会议,就发现问题及时沟通解决。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统