当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
舜华路街道办事处:拆违工作打出“组合拳”
发布日期: 2020-05-12 09:54 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

今年以来,舜华路街道办事处综合行政执法办以城市精细化管理为契机,开展春季拆违拆临攻坚战,持续推进“零违建”创建工作,严控新增,清理存量,打出拆违工作组合拳,进一步提升城市品质,改善人居环境取得了显著成效。

勇于担当善作为,聚焦问题抓突破。违法建设历来是城市发展的顽疾,严重危害城市规划建设秩序、破坏城市发展环境、损害城市形象、扰乱社会公平正义。舜华路街道位于高新区中心城区,查控城市违法建设的范围广、任务重、难度大。为彻底扫除违法建设这颗“毒瘤”,舜华路街道综合行政执法办公室严格按照上级部署要求,站位全局思考,立足实际谋划,加强组织领导,集中力量抓重点,聚焦问题敢突破,有力推动了查控违法建设工作的顺利开展。舜华路街道联合城管局多次召开违法建设查处现场工作会,围绕重大拆违执法活动召开专题会议。办事处主要领导对重大问题亲自主持研究方案,对违法建设重点对象亲自上门做工作,以身示范做表率,全面做好矛盾摸排、思想沟通、预案制定、现场管控等前期准备工作,确保工作顺利推进。加大宣传力度,营造浓厚氛围,形成强大舆论声势。高举问责“利剑”,对村居因查处不及时,监管不到位,甚至不作为、乱作为,造成推进不力、成效不明显和违法行为屡禁不止的,依法依纪严肃问责。做到责任压实到村居物业,政策宣传到社区,工作动员到群众,重投入强保障,确保了拆违攻坚战的圆满成功。

疏堵结合控新增,遏制违建增长势头。面对个别人员心存侥幸进行违法建设,综合执法办对此“零容忍”,及时采取有效措施严控新增违建。前期,执法队伍发现在街道某楼宇的楼顶正在进行违法房屋建设,违建占地面积达到2500平方米,严重损害了城市建设秩序,侵占了公共空间。执法办做到早发现早制止,向违法建设方调查询问,宣讲政策,动员其自行进行拆除。在龙园小区、奥龙观邸、国华印象等小区,许多业户顶风进行违法加建,执法办严防死守,通过压实防控责任,24小时不间断巡查,下达执法文书等方式,把新增违建遏制在萌芽状态,并及时做通思想工作,动员违建业主自行拆除,对拒不整改造成恶劣影响的严格按照拆除程序进行强制拆除。截止目前,共查出违法加建70余处,下达执法文书200余份,所有新增违法建设都遏制在萌芽状态。

强化震慑清存量,为项目建设保驾护航。执法办不为困难找借口,只为困难找方法,啃下多个违法建筑硬骨头,以过硬的作风确保了项目建设的顺利推进。突出重点,对那些严重违反规划、群众反映强烈、社会高度关注的典型违法建设,率先攻坚突破,通过组织强制拆除活动,对辖区内违法建设行为形成有力震慑。4月24日出动109人,使阻碍市政道路施工近三年的大汉峪村违章建筑进行了依法拆除。4月29日,对小汉峪沟施工现场建筑面积为2000平方米的违法建筑进行强制拆除。在拆除前进行周密部署,精心组织,做好违建业主思想沟通和搬迁疏散等前期准备工作,拆除过程中,严格按照拆违程序文明执法,全程录像,拆除完毕后立刻清运建筑垃圾并覆盖防尘网,做好交接工作。围绕市级重点项目的推进建设,着力做好项目规划区内的违章建筑、乱搭乱建的拆除清理,为项目建设做好基础准备工作,创造良好环境条件,确保了项目建设的顺利进行。

提升素质优服务,打造控违城管品牌。综合行政执法办公室把治理违法建设与“城管服务年”活动结合起来,加强队伍建设,不断提高服务水平,转变服务理念,全力打造“为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意”的“控违城管”品牌。注重提高执法队伍法治素养,严格落实政治学习、业务学习制度,完善城管执法人员培训体系,加强对全体执法人员、辅助执法人员的法律知识和执法专业技能培训。深入开展岗位竞争、学习考试等多层次多形式的活动,不断增强城管队伍整体的法治观念,提高依法执法能力。注重严明各项纪律和规矩,加强作风建设和执法监督,严查不作为、乱作为、慢作为及不规范执法、着装等影响工作效能、队伍形象问题,确保依法执法、规范管理,努力打造标准化的城管队伍。注重是转变工作方式,增强服务理念。坚持文明拆违,最大限度地减少摩擦,争取拆迁户主动配合,让老百姓真正体会到了“拆”字背后的民生温度。发扬城管执法人员“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的“四特”精神,树立城管形象,为提升城市科学化、精细化管理水平作出新的更大贡献。

下一步,舜华路街道将继续注重成果运用和经验总结,不断理顺机制,创新工作方法,推进拆违拆临工作顺利进行,精心打造“城管”服务品牌,让城市提“颜值”增“气质”,不断增强人民群众的获得感和满意度。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统