当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
章锦街道党支部领办合作社 黄土地种上甜蜜薯
发布日期: 2020-05-11 09:55 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

“第一批地瓜苗85000棵已经买回来了,五一期间就能种完,今年先种60亩,一亩能有2000元的利润,这片蜜薯能给集体创收12万元。”说这话的是章锦街道有兰峪村党支部书记李殿强,他是有兰峪村经济合作社的理事长,正在地里忙着蜜薯种植。

今年以来,高新区把村党组织领办合作社作为深化农村改革,促进农村基层党建与经济发展紧密结合的重要载体,将党组织政治引领功能、合作社抱团发展优势、农民盼富致富愿望有机结合,统筹推动资源集约利用和适度规模经营,努力探索发展壮大村级集体经济,促进农民增收的新路径、新渠道。

按照高新区相关工作部署,章锦街道认真领会研究党组织领办合作社的发展理念和模式,根据有兰峪村山地面积多(约1900亩)、土地零散、且大部分土地位于“三高沿线”等特点,统筹谋划、因地制宜,成立章锦街道有兰峪村蜜薯种植合作社。

(有兰峪村村民委员会与农行济南自贸区支行签订“强村贷”合作协议)

(在省派济南市省国资委“四进”工作组的有力推动下,山东种业集团与章锦街道有兰峪村经济合作社签订乡村振兴协议)

据悉,合作社与山东种业集团签订了乡村振兴协议, 将安排农业专家实地进行技术、施肥、施药等指导,全力提供农产品销售渠道等合作;与农行济南自贸区支行签订“强村贷”协议,解决合作社的资金困难等问题,并完成了土地平整、道路修缮、机井维修保养、灌溉设备筹备等工作。

当前,章锦街道及有兰峪村“两委”班子正积极推进党支部领办合作社工作,蜜薯合作社的成功运行,将为周边村居提供良好的借鉴。下一步,章锦街道也将继续加大党支部领办合作社在农村绩效考核中的比重,鼓励各村通过领办合作社的方式发展特色农业,促进村集体与群众增收,不断提升百姓生活幸福感,带领群众致富增收。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统