当前位置: 首页
> 疫情防控 高新区在行动 > 防控动态
济南高新区舜华路街道党工委:党建引领 打好疫情防控人民战争
发布日期: 2020-04-23 10:22 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

济南高新区舜华路街道辖区面积27.88平方公里,现有城市社区28个、村居8个,各类企业2.2万家,100余处在建工地。辖区包括小区144个,常住人口27.6万,总人口近50万。是高新区人口最密集、经济最活跃的街道。在疫情防控工作中,舜华路街道一如既往坚持党建引领,牢牢践行“抓好党建就是最大政绩”理念,充分发挥党建保障作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。

以党建为引领,打好疫情防控总体战。加强组织领导,打造强大工作合力。在疫情爆发前,街道党工委未雨绸缪,提前谋划,于1月22日、1月26日召开动员会议,对防控工作进行安排部署。全体机关干部、村居、社区工作人员停止年休假,大年初二即全员上班。建立党工委班子成员、各片区及相关部门负责人参加的日调度例会制度,总结前天工作,安排部署当天工作,就重大疑难问题集中研究解决。成立工作领导小组及办公室,下设综合协调组(办公室)、疫情防治组、宣传舆论组、市场交易管理组、社会随访组、应急保障组、社会稳定组和党建保障组等13个专项工作组,明确责任与分工,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

街道召开疫情防控工作会议

创新防控体系,掌握疫情防控抓手。推进网格化管理,将原定730天完成的“铺网”计划短短15天就完成。建成“街道大工委-片区综合党委-基层党组织-网格党小组-楼院中心户”五级党建网格化管理体系。按照1:4000的比例精准绘制网格图,每个楼栋上标注网格员、户数等,在281个网格上布置923名网格员。发挥好网格化排查作用,将全体机关干部进行网格划分,到所包村居、社区开展工作;充分调动党员、物业人员、楼长、志愿者等力量,依托微信群、小程序等信息化手段,摸排效率大幅提升,仅用三天时间就完成了106907户、275784人的摸排任务,为疫情防控工作奠定了基础。突出群租房摸排治理,督促业主、中介公司签订承诺书,对违反规定的联合城管、市场监管等执法部门进行处罚。配合公安机关、卫生服务站,做好湖北返济人员、境外人员等重点人群排查随访工作,督促居家隔离人员及时检测体温,提供生活用品、食物等生活保障,对生活垃圾进行集中消毒处理。对违反居家隔离措施、擅自外出的联合公安部门进行训诫。

街道疫情防控五级网格图

建立战时机制。建立党工委班子成员、相关业务部门24小时值守制度。及时封闭辖区144个小区,设立检查点183个,相关人员24小时值守做好进出小区人员登记、检查、排查、扫码和测温等管控工作。围绕防控工作重点领域、关键环节,各片区、部门各负其责,互相补位,强化风险评估、信息通报、协调联动、资源共享等各方面配合,提升协作处置效能。联合公安机关、社区卫生服务站、市场监管部门到酒店宾馆对自行隔离人员检查摸排。环卫公司对果皮箱、垃圾桶、垃圾中转站、公厕进行定时消毒,维护好公共卫生安全。抽调各部门精干力量,组成数据统计组、社会随访组、会展中心分流工作组、留观组等突击小组,齐心协力攻克急难险重工作。居委会、业委会、物业公司“三驾马车”相互配合,发挥了社区疫情防控中流砥柱作用。截止目前,街道共摸排出湖北来济856人(其中武汉279人),省外来济11389人,境外来济431人。加强与自然资源与规划建设管理局、城市管理局、市场监管局等部门的协调配合,已摸排房租租赁数量10834套,其中东城逸家小区已有136户租赁夜壶开展自行整改。

做好进出小区人员登记、排查、扫码和测温等管控工作

以党建为旗帜,打好疫情防控阻击战。充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用。街道党工委率领36个村居、社区党组织和2400余名党员干部把打赢疫情防控阻击战作为首要政治任务,主动亮身份、当先锋、作表率。为攻克机场及火车站人员分流、数据统计、社会随访、九州通药业疫情防控等急难险重任务,街道党工委部署成立会展中心分流点、数据统计组、社会随访组和九州通留观点四个临时党支部,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。带头做好思想宣传工作,及时、快捷、有效地向群众宣传疫情防治信息,帮助释疑解惑,消除恐惧心理,坚定必胜信心。主动认领党员“先锋岗”“示范岗”和“责任区”,带头坚守工作岗位,全力做好应急值守、筛查排查、动态监控等工作。村居、社区广大共产党员日夜通过打电话、微信、上门等各种形式进行疫情人员摸排,做到“不漏一户、不漏一人”,短时间内就摸清了底数;参与门岗管控,对来往人员和车辆进行登记、测温、扫码,筑牢健康防线;参与重点人员管控,对居家隔离人员做好上门测量体温,提供生活需求等基本生活保障。

会展分流点党支部成立,重温入党誓词

全面加强舆论宣传引导。设立电子屏、横幅,在宣传栏、公示墙等显要位置悬挂,同时依托微信公众号、广播、电话、微信群等渠道,大力宣传疫情防控知识,提高群众疫情认知和防控能力。根据上级印发各类宣传资料要求,街道及时印发了《关于实行“十个一律”加强村居疫情防控的通告》《关于进一步规范外地来济人员管理工作的通知》《新冠肺炎疫情期间入境来鲁人员须知》等资料,在各个小区出入口、单元门口及电梯等公共位置张贴,确保上级政策户户知晓、人人明白。截止目前,街道张贴发放一封信、通告等17.5万张,悬挂条幅3700余条,设立电子屏133个,发布各类宣传通讯300余条,点击量20余万。

各社区悬挂境外入济人员管控宣传横幅

全力增强服务保障水平,助力辖区全面复工复产。疫情期间,街道人社服务中心开通了“不见面,即刻办”“云通道”,提供“线上”业务办理和咨询服务。积极落实援企稳岗的各项优惠政策,累计办理小微企业一次性补贴20余家、十大千亿企业一次性补贴1020人,小微企业大学生社保补贴12家企业,大学生一次性奖补企业8家 、4050困难人员社保补贴132人,小微企业担保贷款83家。高度重视困难群众的救助帮扶工作。摸清特殊人群底数,并全部建立台账。落实疫情防控措施,对摸排出的所有困难群众逐户登门走访,累计入户走访4000余次,对19名特困家庭走访慰问。办事处还成立了以分管领导为组长的精神卫生综合管理小组,统筹做好疫情防控与严重精神障碍患者服务管理相关工作。畅通救助帮扶渠道,对疫情防控期间新申请低保、重度残疾人两项补贴、困境儿童等政策性保障的,优化简化审核程序,做到当月审批、当月发放;对因疫情导致基本生活出现困难的,采取“先行救助,后补齐手续”方式实施救助。与此同时,街道统一制作工作证、临时出入证、健康通行卡,为强化小区管理、助力企业复工复产提供了有力保障,截止目前,累计办理人员通行证16万余张,复工复学健康通行卡1.4万余张。

走访慰问特困家庭

以党建为保障,打好疫情防控攻坚战。认真做好在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部工作,鲜明树立担当作为用人导向。急难险重任务是考验领导班子和领导干部素质与能力的试金石。舜华路街道疫情防控任务极其艰巨,在九州通医药公司防控、数据统计、社会随访、会展中心分流留观等重点工作中,一批迎难而上、勇于担当的党员干部冲锋在前,攻坚克难,圆满完成街道党工委部署的各项工作任务。对这部分干部,街道党工委将会重点关注与培养,为其施展才华提供更大舞台。

及时宣传表彰在疫情防控工作中涌现出来的先进集体和先进个人。表现突出的数据统计组房腾、社会随访组王震、未来城社区陈静、舜信社区赵娜等同志获得济南市和高新区相关部门的表彰。依托管委会、街道微信公众号及微信群,新华网、大众网、舜网、齐鲁壹点等各级网站,《济南日报》《大众日报》等重要媒体,大力宣传在疫情防控工作中涌现出来的先进集体和先进个人,激励广大职工向先进看齐、向榜样学习,形成比学赶超、积极向上的浓厚氛围。在街道微信公众号开辟《战“疫”进行时》专栏,对表现突出的集体、个人、经验做法等进行了大力宣传。《济南日报》刊登了街道五级网格建设、战时机制下的社区治理、未来城社区、舜义社区抗疫经验做法。3月28日的《大众日报》在《我省筑牢境外疫情输入防火墙》一文中介绍了街道五级网格防控经验。山东电视台齐鲁频道和《创新天下》栏目先后播出了舜义社区、北胡居、未来城社区疫情防控主题节目,舜义社区党支部书记徐常哲、凤凰国际社区党支部作为“发现榜样”典型个人和党组织分别录制了微视频。及时的宣传表彰为一线党组织和党员提供了源源不断的精神动力,让疫情防控这场持久战能够打得稳、打得赢。

积极做好在疫情防控一线发展党员工作。在疫情防控阻击战中,众多共产党员在危急和困难时刻挺身而出,处处冲在前、干在前,对其他职工特别是入党积极分子产生了强烈的震动,起到了榜样引导作用。他们对共产党员的责任和担当有了更深刻、更生动的认识,积极向身边的共产党员学习。街道党工委共收到39封来自战疫“火线”上的入党申请书,同时许多入党积极分子也在“火线”提交对党组织的思想汇报书。街道打造“云端”课堂,加强入党积极分子远程培训。40名入党积极分子通过钉钉软件进行在线学习,通过线上小程序考试,加强对入党积极分子的思想教育和培养考察,做到了特殊时期党员发展教育不掉线、不断档,确保为街道党员队伍及时注入新鲜活力和有生力量。

下一步,舜华路街道将牢牢抓实党建引领主线,全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,积极破解建设发展面临的问题,以党建引领网格化治理模式为抓手,构建起社会治理新格局,努力为高新区争创世界一流高科技园区营造优良的发展环境。(中共济南高新区工委组织部)

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统