当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
立诺为公,践诺为民 高新区扎实推进村居“两委”班子公开承诺工作
发布日期: 2020-04-21 10:20 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

村居“两委”班子公开承诺是加强基层党组织标准化规划化建设,抓严抓实农村党建,推动“两委”干部更好担当尽责、服务群众的一项重要内容。为抓实村居“两委”班子公开承诺工作,推动“两委”干部更好履职尽责,济南高新区扎实推进村居“两委”班子公开承诺工作,截止目前,160个村居共公开承诺事项521项,涵盖脱贫攻坚、村居集体经济发展、加强“两委”班子建设、党组织领办合作社、完善基础设施、为民办事服务、提升治理水平等方面,承诺事项责任到人,设定完成期限,确保将公开承诺事项落地落实。

深入调研,“立”诺务实

依托网格化管理机制,做到征求民意全覆盖。村居“两委”干部和村民小组坐在一起,征集意见建议;与贫困户、老年人坐到一条板凳上,了解特殊群体的困难;通过党员微信群、村民微信群发起讨论,广泛听取大家的意见。通过走访入户、召开座谈会、线下+线上讨论相结合的方式,全方面、多维度摸清群众诉求和建议,把符合村居发展需要、解决群众困难、反映群众关切的事项列出清单,经村居“两委”会议、党员群众会议充分讨论,细化目标措施、责任分工、完成时限,初步拟定出公开承诺事项报街道审核。“要保证每一项公开承诺务实,就要扑下身子、迈开步子,多走走,多问问,清单好列,不务实就成了形式。”遥墙街道王家庄村党支部书记王晓震说。

审核把关,“定”诺规范

一村一情,一村一策,逐一把关。各街道对村居承诺事项进行严格审核,重点对上年度集体经济收入10万元以下的村居和软弱涣散村居党组织承诺事项进行重点把关;对“四个不列入”进行重点审核。对不符合要求的事项,及时反馈,并指导修改完善。经审核备案后,统一制作规范的公示样式,在宣传栏中进行长期公示,便于群众查看和监督。高新区160个村居共确定521项公开承诺,事事合村情,项项顺民意。

全面公开,“践”诺明确

“让群众知道,让群众监督。”为让群众了解、掌握承诺事项,各村居采取“线上+线下”的方式全面公开。通过张贴公示、喇叭广播、微信转发等方式,结合“三会一课”“主题党日”等活动,组织广大党员深入思考,向群众广泛宣传,及时将承诺事项传达到群众中去。对于亟待解决的问题,部分村居“两委”班子已经行动起来,与党员群众一起,修房顶、通水道、搞绿化、清卫生。“老百姓都看着呢,现在必须逐项落实,明确了事项,明确了责任,早干比晚干要好。”章锦街道有兰峪村党支部书记李殿强说。张贴在村居党务公开栏上的一份份承诺事项,成了百姓们茶余饭后讨论的热点,村民们都说:“有了这些承诺,村干部做事我们更放心了。”

督查考核,“评”诺有力

建立长效督查推进机制,立足不同村情,分类指导、动态管理;对推进承诺事项进度慢的村,由街道进行现场办公,协调解决实际问题,强化街道帮包扶持力度,确保承诺事项稳步推进落实。同时,将公开承诺事项纳入村居“两委”班子评星定级重要内容之一,各街道将定期对村居“两委”干部承诺践诺工作进行抽查督导,确保年度承诺工作稳步有序落实。

“今年既是脱贫攻坚之年,又是抓实农村党建之年,疫情防控的同时,各项工作都需要开展。工作干得好不好,都写在老百姓脸上,通过这次公开承诺工作,明确责任,明确完成时限,我们在老百姓的脸上看到了信任。”高新区东区街道李家寨村党支部书记董建秋说。这仅仅是高新区村居“两委”班子公开承诺工作的一个缩影。通过规范村居“两委”班子公开承诺事项,进一步提升了农村基层党组织的组织力、凝聚力,激发了村居“两委”干部干事创业的热情,为今年农村基层工作奠定了坚实的基础。下一步,高新区将不断抓严抓实基层党组织建设,为乡村振兴提供坚强的组织保证。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统